姜嘛 还是老的辣!

2018-08-07 20:30:45 来源: 同花顺爱基金

  迄今,在我们国家一共有1769位基金经理

  我们每周一基也写过不少有意思的基金经理。例如,有十年如一日,专注一只基金的朱少醒;有老骥伏枥不忘初心,将企业是否履行社会责任纳入选股标准的傅鹏博;有艺高人胆大,一天清掉所有持仓股票的王超伟;还有陈一峰、申坤等等。

  但是,7月份以来基金经理离职率却飙至新高。据统计,今年以来已经有381位基金经理离任,涉及121家基金公司,这意味着几乎每家基金公司都有人相继离岗。

  从我们最近拉取的一份数据来看,在这个新老交替频繁的群体当中,任期超过10年的公募基金经理仅占了3.56%

  一边是跌宕难测的市场,另一边是不可辜负的基民,显然想要做一个口碑与收益俱佳的基金经理并非易事,而这些坚持了十多年的基金经理就更稀缺了。

  但,这些坚持了这么多年的经理们,业绩如何呢?

  我们截取了任职期间最大回报率排名前20的基金经理发现,资深型基金经理的占比还是相对较高的,光是超过10年的就接近一半了,而5年以下的基金经理占比不到20%。

  果然,姜还是老的辣!

  老基民都懂的,一只基金的最大回撤率越小,意味着赎回人数越少,表示基民对基金经理的信任度越高。而在这些超10年任期的基金经理当中,最大回撤率最小的就是来自中欧基金的曹名长,当了12年的基金经理,最大回撤仅为16.18%

  曹名长是一位典型的价值投资者,被业界成为“价值一哥”,但熟悉他的基民都喜欢叫他一声“老曹”。他现在担任着中欧基金价值策略组的总负责人,掌管着中欧的7只基金。

  回溯到2009年,在新华基金任职期间,老曹与王卫东管理的新华优选成长基金取得了56.6%的收益,当时与王亚伟所管理的基金争夺冠军宝座,足以见得老曹的选股能力也是不遑多让的。

  老曹也曾公开透露过他的选股策略。

  很多人都知道,股神巴菲特有个公开的选股逻辑,就是只买自己熟悉的股票,老曹也有这样的坚持。

  老曹表示,他和他的团队一直都坚持“不熟不做”的原则,他认为投资是对公司未来现金流折现的判断,所以必须对所投的公司非常熟悉,不然很难把握其未来的增长。

  除此之外,老曹还偏爱那些深耕主营业务的上市公司。他认为上市公司应该先把自己精通的主营业务搞搞好,实在遇到“天花板”了,再考虑外延式发展。

  有不少基民对于买基金是一次性买入好,还是定投好一直都有困惑,对此老曹也给出了他的答案。

  他认为,定投只是一种投资的方式,选择定投还是选择一次性投资,主要是要看你自身的需求,如果相对看好后市机会,对自己的点位判断有信心,那么更适合一次性投资。如果觉得市场不确定性太大,想平摊风险,可以选择定投来平滑波动。

  自从2015年加入中欧基金后,老曹也一直坚持着“价值投资”的初衷,他相信,只有在未来能给股东创造稳定现金流回报的股票,才称得上是价值股。

  而他和他的团队要做的,就是找到它们!

老曹管理的基金

数据更新至:2018-10-22


责任编辑:jhw

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-6.44%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

太平洋182天期

+4.80%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25444.34 0.26%
纳斯达克 7449.03 -0.48%
标普500 2767.78 -0.04%
法国CAC40 5095.63 0.22%
日经225 22614.82 0.37%
俄罗斯RTS 1135.63 0.77%
更多指数基金>