抢反弹到底该怎么抢?看看聪明资金都流向了哪里

2018-07-22 19:40:32 来源: 中国证券网

  上证综指在经历了“五穷六绝”后,虽然还未呈现明显的反弹态势,但A股当前处于估值底、情绪底和政策底的普遍认知,已令各路资金蠢蠢欲动。

  一方面,进入7月以后,“冰封”已久的基金发行市场再度活跃,多只偏股型基金蓄势待发;另一方面,三大主流指数ETF获得资金持续加仓,市场份额迅速扩容。

  在多位基金经理看来,当前点位上,A股的估值水平已经回落至历史较低位置。

  虽然从中短期角度来看,市场底部还需反复夯实,但便宜就是硬道理,部分基本面稳健的公司已显现出不错的性价比,均使得A股越来越具有长期配置的诱惑力。

  目前是基金发行的好时点

  刚刚过去的5、6月份,伴随市场大跌,基金发行市场急速降温,新发基金的募集总份额和数量均较去年同期明显下滑。其中,5月份新成立基金的平均发行份额仅为5.76亿份,触及近11个月低点。

  进入7月,尽管A股并未呈现全面回暖迹象,但市场已处于“黄金底部”的普遍认知,令基金发行市场再度活跃。

  根据基金公告,嘉实资源精选股票、招商稳祯定期开放混合、国泰价值精选灵活配置、建信量化优享定期开放灵活配置、华夏产业升级混合、富国臻选成长灵活配置混合等大型基金公司旗下的偏股基金均从本月起公开发行。

  不仅如此,凯石、博道等两家私募派公募基金,也选择于当前时点推出它们转型后的首款偏股型基金。另外,全球最大资管公司贝莱德投资旗下的第一只中国A股机遇私募基金也于近期发行。

  “站在长期角度,我们认为目前的市场位置是一个偏底部的区域。从短中期角度来看,可能还需要反复夯实,但也可能在中期走出结构性行情。同时,我们的投资策略多以优选基本面较好的公司为主,这需要一个较长且较为合适的位置去买入和等待。因此,此时相对提前布局,我们认为是有必要的。”对于当前发行基金的时点选择,中欧睿选定期开放灵活配置混合拟任基金经理李欣如是说。

  在博时基金看来,当前A股的整体估值已经处于底部区域,国内宏观经济也朝着转型升级的正确方向上不断前进。站在两年维度看,2018年或是布局A股的最好时点。

  国泰基金则做了一个统计,成立20年间,公司在3000点以下发行了包括股票型、偏股混合型和灵活配置混合型在内的19只股混基金,这些基金成立后3个月、6个月、1年、2年和3年的平均收益率分别达到5.26%、8.82%、21.32%、33.95%、79.71%。

  汇丰晋信基金也认为,虽然仍存在各种不确定因素,但从A股估值来看,现阶段是不错的抄底时机。汇丰晋信基金说:“目前A股市净率不到1.5倍,过去10年估值水平在这个位置的时间大约是在2014年牛市起点之前,以及2015年市场剧烈震荡后到2016年初之间。若从这两个时间段开始去计算未来6个月及1年的滚动平均报酬,分别为19%及40%,而正报酬概率分别为74%及94%。也就是说,根据过去10年的经验,在目前的估值水平上,A股未来6个月及1年反弹超过当前位置的概率超过7成,且至少有19%的上涨空间。”

  从建仓策略来看,聚焦基本面稳健的优质标的成为基金经理们的一致选择。

  “我们的投资框架偏重于选择好公司,因此在底部区域震荡时容易买到好的公司。蓝筹和成长都在我们的选择范围之内,更多的是看它们是否是好公司且有合理的估值。”李欣称。

  华夏基金表示,新发基金华夏优势精选股票基金在A股中的建仓标的,主要是市值排在前40%、净资产收益率处于前30%的公司,而且估值需要比行业平均水平低10%以上,以此为基础来挖掘具有成长性、防御性,以及靠真实业绩驱动、有较高安全边际的股票。

  主流指数ETF持续吸金

  作为“抢反弹”的利器,指数ETF的配置价值早已受到“聪明资金”的关注。

  世界杯期间,上证综指连续走低,投资者的风险承受能力跌至两年内最低水平。不过,A股市场上的主流指数ETF在此期间却持续吸金。

  数据显示,截至7月17日的近一个月内,共有80只ETF基金获得资金净流入,金额合计达到99.4亿元。其中,跟踪创业板指数、中证500指数和沪深300指数的ETF最受资金青睐。

  以华安创业板50ETF为例,该基金最新份额为106.14亿份,相较于一个月前的88.39亿份大增17.75亿份,增幅为20%;华泰柏瑞沪深300ETF近一个月份额增长9.4亿份,增幅为16.47%。此外,广发中证500ETF和南方中证500ETF在此期间份额分别增长9.47亿份、8.78亿份。

  对此,多位业内人士认为,相关指数估值已到历史低位是吸引资金布局的主要原因。如果市场回暖,指数基金将成为抢反弹的最佳品种,因而受到投资者的青睐。

  招商基金表示,2018年以来,A股各主要指数估值均处于较低水平,截至2018年上半年,上证综指整体市盈率为12.86倍。而自2000年以来,上证综指的市盈率区间为9倍至67倍。从国际上来看,A股估值相较于欧美成熟市场和主要发展中国家市场,也处于估值洼地。

  在博时基金看来,经过近期的大幅度回调,估值水平已经回落至历史较低位置,沪深300指数绝对估值处在较低的区间,中证500指数估值也已接近历史低位。

  华泰柏瑞基金表示,中证500指数7月6日的PE为21.44倍,进入了有数据以来最低1.6%的分位。历史上,中证500指数市盈率低于22倍的次数非常少,且主要集中在2008年和2012年1月份。考虑到中证500指数2018年超过10%的预期净资产收益率,当前的估值水平可以说具备相当的吸引力。

  华夏基金认为,对信奉价值投资的投资者来说,依据“均值回归”经验,当前也是进场“打包”便宜公司的好时机。此时若能与时间为友,在指数估值较低的时候,以指数基金作为资产配置的核心,大概率能够获得令人满意的回报。

  据华夏基金测算,自2012年1月以20倍指数估值为定投起点,坚持投资至2018年7月13日,估值回到21倍。一共投资79期,总投资本金7.9万元,总收益率为13.49%。其中,截至2015年6月的收益率最高,达到154.59%。

  另有沪上基金人士认为,中证500指数历史业绩优异,相较于其他宽基指数具有更高的上涨弹性,布局价值更高。据数据统计,截至7月17日,中证500指数近10年涨幅高达62.43%,明显领先于上证综指、上证50的同期表现。

  此外,中证500指数标的公司的良好业绩表现也成为投资者看好的理由。

  数据显示,自2016年开始,中证500指数成分股的净利润增速明显提升,至今一直维持在较高的水平;2018年一季度利润同比增长18.6%,继续保持高速增长。

  磨底行情下聚焦个股基本面

  多位基金经理预测,A股在中短期内仍将震荡磨底,结构性行情将是未来一段时间市场的主基调,因此在选股时需优先考虑基本面良好的公司。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“业绩为王”是当前市场的主要选股思路,所以选择一些业绩超预期的板块和个股是获得超额收益的最好方法。

  在杨德龙看来,现在已经进入半年报的密集披露期。根据半年报预告的情况,上市公司的盈利增长情况良好,很多股票都有超预期的业绩增长,特别是白羽鸡板块和新能源汽车板块,很多公司的盈利增长在50%甚至100%以上。杨德龙说:“抓住半年报行情,实际上就是抓住这些业绩比较好的行业龙头股来进行配置,坚决远离绩差股和题材股。”

  “半年报的行情如果要参与,建议从长期和短期两个方面考虑,首先是业绩增长的长期逻辑依然不错且有空间的公司。在此背景下,如果公司半年度业绩优异,可以适当布局。”中欧基金李欣表示。

  景顺长城基金认为,投资最看重性价比,除了看“估值”,更要关心“质量”。从过往A股业绩数据来看,2018年一季度企业盈利情况有所改善,预计未来上市公司业绩仍有韧性。景顺长城基金建议,继续关注有基本面支撑、业绩稳定的优质公司。投资方向上,继续看好消费升级及大消费板块、科技创新及产业升级,如家电、食品饮料、保险、航空、医药健康、传媒互联网和TMT等。

  长城基金宏观策略研究总监向威达建议,投资者应从中国经济转型出发,布局消费转型+科技创新。

  个股选择上,围绕“消费升级与消费降级”,重点关注医药医疗、食品饮料、商业、服装、餐饮旅游等大消费板块,包括高端消费和大众消费;围绕“自主创新+安全可控”,挖掘半导体与集成电路、网络安全、大数据、智能制造以及军工股。

  “可以长线关注那些估值已在历史底部的公司,如金融地产、钢铁建材、电力和公用事业等,回避担保义务和股权质押较多、业绩差、现金流量差的公司。”向威达补充道。

  中金公司预测,如果市场出现反弹,那么短期内跌幅较大的周期性板块以及中小市值股票会在反弹中表现突出。

  对于后市投资机会,长信基金认为,优质成长股的估值优势凸显,未来可能迎来估值修复行情。

  价值股内部会有分化,部分价值股有补涨机会,有政策催化、景气度上行的行业配置价值较高。具体到行业上,在当前市场环境下,建议投资者关注食品饮料、医药等具有业绩支撑、现金流稳定的防御性行业。

  申万菱信基金表示,下半年将聚焦两大主题和一大板块。

  科技主题方面,短期把握超跌反弹机会,中长期布局业绩拐点公司,看好计算机和电子行业;消费主题方面,抱团消费板块以应对市场不确定性,中期看好医药、食品饮料、新能源等业绩稳定增长的大消费领域,相对而言更看好业绩仍处于爆发初期的医药行业。

  对于创业板,申万菱信基金认为,2018年创业板盈利增速趋势向上,沪深300指数盈利增速趋势向下,这种业绩变化趋势将会延续,成长风格的趋势也将得到延续。

责任编辑:fbc

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-6.44%近6月 定投

高端理财

万联170天期

+5.15%期限170天 购买

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25444.34 0.26%
纳斯达克 7449.03 -0.48%
标普500 2767.78 -0.04%
法国CAC40 5084.66 -0.63%
日经225 22532.08 -0.56%
俄罗斯RTS 1126.97 -1.16%
更多指数基金>