基金二季报公布 近五成亏损 医药等消费股成避险工具

2018-07-18 22:40:21 来源:

  公募私募创投新闻导言7月18日,今年基金二季度报告相继出炉,根据数据显示,共有6000余只基金的仓位、重仓个股和净利润都已揭晓。

  报告期内,从整体重仓情况来看,基金依据延续喝酒行情,并抱团加大持有消费类大盘股,其中,中国平安、贵州茅台600519)、格力电器000651)等个股获众多基金青睐;从整体利润情况来看,受6月市场震荡加剧影响,有近五成基金出现了不同程度亏损,其中ETF和被动指数型基金亏损最多。

  医药等消费股成避险工具

  今年6月以来,受中美贸易摩擦升级、全球经济环境变化等多重因素影响,A股出现震荡调整,上证指数下跌9.9%、沪深300指数下跌9.7%、深证成指数下跌13.58%。对此,市场反应出一片低迷的情绪,投资者纷纷选择避险策略。

  在此背景下,二季度基金建仓偏保守。根据统计的数据显示,二季度末,股票型基金重仓股占净值平均比为41.32%,相比一季度的43.68%略有下滑;二季度末,偏股型基金重仓股占净值平均比为32.29%,相比一季度的33.47%同样略有下滑。

  此外,不少基金前十大重仓股合计占净值比在10%以下,比如诺安策略精选、建信龙头企业、创金合信量化多因子、大摩睿成中小盘等。

  某业内人士向《国际金融报》记者分析称,这只反映了基金集中持股现象,并不能看出基金经理对后市的判断。

  从二季度具体持仓来看,防御性较好的消费类个股在二季度则颇受股票型基金的青睐。根据目前已公布二季报的1613只持股基金来看,“基金喝酒”行情依旧持续,其他消费股也出现在众多基金重仓股名单首位。比如,贵州茅台被85只基金放在重仓首位;格力电器被98只基金放在重仓首位,美的电器000527)被24只基金放在重仓首位。

  此外,中国平安、招商银行、兴业银行这类蓝筹股也被众多基金看好,分别被164只、25只、25只基金放在重仓首位。

  华夏优势增长混合基金经理在二季报中表示,二季度A股市场不断下跌,受贸易战继续恶化影响的电子、通信以及计算机等科技股板块大幅下跌,而跟内需相关度较大、现金流状况较好的食品饮料、医药等板块则表现出了较好的防御性。

  近五成基金出现亏损

  尽管今年6月A股市场遭遇持续震荡下探,沪指创下年内新低。不过,二季度仍有77只股票型基金和474只偏股型基金在二季度实现净值整体正涨幅,平均涨幅分别为4.14%和2.22%。

  值得注意的是,报告期内已披露基金利润情况出现了分化。据《国际金融报》记者统计,二季度有3072只基金出现了亏损,有3742只基金出现了盈利。出现亏损的3072只基金合计亏损额达1267.58亿元。

  具体来看,在二季度亏损榜单前十中,有9只为ETF和被动指数型产品。包括华泰柏瑞沪深300ETF等ETF在内,二季度净利润亏损均在15亿元以上。另外1只亏损基金为股票型。仅有货币基金、保本基金和部分债权基金实现了正收益。

  业内人士分析称,由于ETF和被动指数型产品业绩是完全复制指数而来,故而出现亏损属于系统性风险,只要跟踪指数误差不大,其亏损程度一般与基金经理关系不大。

  记者进一步统计发现,相比上述3072只亏损基金1.99万亿元的规模,其1267.58亿元的亏损占比仅达6.4%。不过,随着基金总规模的扩大,小幅比例的亏损换算成绝对亏损额,其数额也是非同小可。

  近几年来,基金虽然出现亏损,然而基金公司却赚取了大额管理费。

  一位中型基金公司市场部人士告诉《国际金融报》记者,主动管理型产品收高额管理费在于高额的投研费用,但主动管理基金也会带来超额的收益,而二季度出现亏损离不开大盘6月的震荡下跌以及外围事件的影响。

  下半年投资行情

  随着二季度报告陆续披露,不少基金公司或基金经理均表示对今年接下来的行情充满信心。

  易方达消费行业基金经理萧楠在二季报中表示:2018年二季度,市场的波动明显加大,市场不断在各种板块、风格中尝试切换。在消费行业各子行业中,仅有食品饮料板块取得正收益,而前段时间估值偏贵的传媒、农业、零售业跌幅较多。

  在二季度适度调整了持仓,一方面,找到了一些基本面未被市场充分认知的优质公司;另一方面,也逢低买入了一些前阶段估值较贵,但最近调整幅度较深的优质公司。

  关于股票市场投资方向,南方国策动力基金经理罗安安在二季报中表示:展望下半年,我们坚信2018年股市呈现轻指数重结构的特征。市场有底但既有反弹也有反复,结构强势+波动剧烈是主要特征。

  波动中要敢于逆市操作会更有效。投资方向仍然集中在前期看好的半导体、云计算和创新药等鼓励创新的行业。同时,重点观察金融监管、CPI、利率,预判流动性和风险偏好的变化。

  展望债券市场未来一段时期,万家基金预计利率债和高等级信用债继续向好,低等级继续防风险。万家基金认为:未来一段时期,利率债仍然向好,目前国开利率仍然高于历史均值,并未出现泡沫,建议积极参与。央行宽松和社融是主线逻辑,目前暂时不会有变。而在信用方面,在社融回落背景下,信用风险仍是值得高度关注的。另外,三季度是债券到期高峰,很有可能由于融资问题出现违约增多的情况,继续高度关注风险。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.74 -1.29%
更多指数基金>