公募发行困守愁城 7月股基“无风也歌”

2018-07-13 08:22:29 来源: 21世纪经济报道

  3000点之下,权益基金发行市场“寒风凛冽”。

  据数据统计显示,7月至今尚无股票型基金成立,混合型基金虽有9只成立,但排除6只三年封闭运作战略配售基金外,也仅有3只产品成立。市场未有转机之前,基金发行市场几乎难觅回暖迹象。

  不过,尽管发行困难,仍有部分基金公司选择于近期发行权益产品。这一方面是由于新基金本身受到产品批文、公司规划的限制,另一方面则在于基金界普遍认为在市场低位时发行产品利于产品此后的操作。

  弱势发行困局

  六月以来加速整理的A股市场,不断地对投资者的风险偏好造成冲击。原本已经艰难的基金发行环境,进一步走向萧条。

  据数据显示,7月以来仅有11只新基金成立,募集规模达到1094.74亿元,其中6只三年封闭运作战略配售基金合计吸金近1048.98亿元,其余5只基金仅募资45.76亿元。

  更早之前的6月,新基金募集金额虽然较5月有所上升,从5月的352.1亿增至6月的529.79亿,但这主要是由于债券型基金规模的增长,股票型基金和混合型基金的规模均双双下滑。其中,股票型基金发行规模从5月的67.4亿降至6月的27.74亿,混合型基金发行规模从5月的194.43亿降至6月的126.45亿,两者合计下降了107.64亿元。

  就上半年各个月份的情况来看,6月是股票型基金和混合型基金合计发行份额最少的月份。今年前5个月,股票型基金和混合型基金的合计发行规模依次是829.42亿元、471.74亿元、489.31亿元、335.76亿元、261.83亿元,而6月仅有154.18亿元。

  “现在卖基金压力确实非常大。”上海一家大型基金公司的基金经理赵君(化名)7月11日向21世纪经济报道记者坦言,由其拟任基金经理的一只新基金即将发行,赵君近期的行程颇为奔波。

  赵君表示,“上周几乎每天都在出差,一天飞一座城市的节奏,给不同的渠道做路演,有天甚至讲了足足六个小时,就是希望能够尽力把我们的基金推广出去。”

  不过,对于发行效果,赵君并不抱太大期望。“市场的情绪还是比较差,看不到资金入场的积极性。包括旧基金也是,并没有看到明显的基金持有人申购抄底的动作。”

  赵君指出,“熔断期间我也发了一只新基金,当时同样卖得非常困难,因为市场恐慌情绪比较重,但后来市场走出了一波小牛市,我们的基金也取得了不错的收益。我觉得现在的市场也很困难,而且比熔断期间的实质性困难还要大一些。现在这个时间节点,虽然估值和点位都比较低,但目前处于改革阵痛调整期,延续时间可能会比较长。”

  数据显示,目前在发的新基金中,属于偏股混合型和灵活配置型的权益产品共有25只(份额合并统计),其中有2只基金即将达到3个月的顶格发行期。从发行计划来看,这些基金普遍选择了较长的募集期,这很大程度也是出于当前基金发行市场低迷的考虑。

  较好建仓时机?

  基金界向来有着“好发不好做,好做不好发”的说法,近期正在发行新基金的公司就纷纷喊出了“3000点之下是布局良机”的口号。

  从历史数据来看,沪指跌破3000点且时间较长的行情共有4次,分别是2008年6月11日至2009年7月1日、2010年4月21日至2010年11月1日、2011年4月22日至2014年12月16日、2016年1月14日至2016年4月1日。

  记者通过统计了在上述4个时间段内成立的偏股权益基金(包括普通股票型和偏股混合型)的业绩表现情况。统计显示,在此期间成立的偏股权益基金共有200只(分份额统计,下同),这些基金自成立日起截至7月9日的平均收益率高达80.36%。这意味着,在市场低位时成立的权益产品整体有不错的收益表现。

  具体而言,自成立日至今取得正收益的多达181只,占比高达九成以上,其中多达59只基金实现了收益翻倍。从时间段来看,收益排名前列的基金普遍成立于年份较早的两个3000点之下的时间区间。

  例如排名前5的基金汇添富价值精选A、易方达中小盘、大成策略回报、华泰柏瑞价值增长和易方达科翔均成立于2008年6月11日至2009年7月1日这个阶段低位,这5只基金成立至今的收益都已经高达300%以上,其中汇添富价值精选A成立于2009年1月23日,成立至今的收益为437.68%。

  而收益为负的19只基金中,有9只成立至今亏损在10%以上,成立时限以后两个时间区间为主。其中,2014年10月14日成立的华商未来主题和2014年12月11日成立的工银瑞信创新活力是亏损最严重的两只产品,成立至今的亏损幅度高达30.8%和39.7%。此外,光大风格轮动、西部利得策略优选、宝盈国家安全战略沪港深、工银瑞信高端制造业等收益均垫后。

  若将基金类型范围扩至普通股票型、偏股混合型、平衡混合型以及灵活配置型4类,则在上述4个时间段内成立的权益基金共有576只,其中成立至今取得正收益的为519只,占比同样达到九成。这576只基金成立至今的平均收益为68.37%。

  华南一位基金经理张亿(化名)就计划在近期发行一只封闭期为两年的灵活配置定开混合基金。

  张亿指出,对基金公司来说选择在现在发行新基金并不是一个好时点,因为卖不出量,但对于基金产品而言则是一个好时点。目前全部A股的估值水平已经回落至历史较低的位置,基金经理能够从容地去选择投资标的。

  张亿表示,新基金之所以设计为封闭式定开产品,是为了帮助客户做择时,同时对基金经理的操作更为有利,渠道对这类产品也有一定需求。

  张亿称,“东方红跟招行在市场最困难的时候开始合作,到现在产生持续的正反馈。渠道最终还是要为客户服务,如果不赚钱客户就会流失掉,所以渠道在目前这个市场低位也希望有这些封闭型产品。客户并不是所有钱都要来配封闭式产品,而是需要做长短期的不同配置。”

  他提到,“今年年初渠道卖了很多封闭式产品,但体验并不好,这是正常现象,因为今年市场情况确实不好。有的基金可能建仓过于激进,一上来就赶上了市场大跌,导致客户承受亏损。就我个人而言,在过去发行的产品中,一直采取的都是追求绝对收益的建仓策略,在建仓期没有出现过亏损,因为我认为即使是封闭式产品,也要注重客户的体验。”

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-5.65%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25387.18 -2.32%
纳斯达克 7200.87 -2.78%
标普500 2726.22 -1.97%
法国CAC40 5059.09 -0.93%
日经225 21695.00 -2.58%
俄罗斯RTS 1114.75 -0.59%
更多指数基金>