股市下行 6月证券类私募基金备案遇寒流

2018-07-12 20:24:33 来源: 北京商报网


  (记者 王晗)A股市场单边下行走势持续,市场恐慌情绪正逐渐弥漫到私募基金行业。据格上研究中心统计,6月中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)新备案私募产品1748只,其中新备案证券类私募产品823只,占比47.08%,这一数量较去年同期957只的备案数量同比下降14%,环比下降9.66%。

  市场剧烈波动下,亿级私募机构产品新增力度也出现明显趋缓,统计数据显示,6月共有18家亿级私募有新产品备案,共备案产品46只,相较上月减少11只,值得一提的是,亿私募备案数量已连续三个月下降,在6月新备案的产品中,有25只为当月新成立产品,同样比上月有所下降。

  与此同时,私募基金管理人备案也在近期遭遇寒流,据协会最新数据显示,今年6月新备案私募管理人263家,其中证券类私募管理人75家,相比于去年同期减少了一半左右,6月当月无新成立的证券类私募管理人备案。

  对于6月证券类私募机构以及产品备案双双下滑的原因,多位业内人士认为,直接原因是A股大盘持续调整所致,加上资管新规影响,机构渠道短期偏谨慎,私募的募资环境大不如前。

  私募排排网研究员刘有华向北京商报记者表示,此现象是今年来私募行业发展所出现的新特征。在经历过去三年野蛮生长之后,随着资管新规的出台,金融去杠杆的持续推进等,私募进入严监管时代,行业的发展已经从量的发展转变到质的发展,进入到优胜劣汰的理性发展阶段,所以私募管理人的备案数量同比出现较大幅度的下降。除了上述原因,产品备案低迷也跟市场行情有较大的关系,历史数据表明,新产品发行的数量和市场行情赚钱效应成正比,指数越低,新产品发行数量就越低迷,指数越高,产品发行会更加容易。

  如上述研究员所述,6月A股呈现出深度调整单边下跌的行情,在国内去杠杆、信用风险扩散、棚改政策调整、人民币贬值、以及中美贸易摩擦反复等多方面因素的影响下,市场风险偏好大幅下降,A股全面下行,主要指数当月跌幅均超过7%。在这样的背景下,6月股票策略私募基金平均亏损4.09%,今年以来的亏损扩大至7%,在所有策略私募基金中表现垫底。另外,债券策略私募基金整体平均收益仅为-0.25%;由于商品市场以宽幅震荡为主,期货策略私募基金也出现小幅亏损。6月其余策略私募基金平均亏损幅度均超2%。

  私募排排网数据显示,近一月,纳入统计的6645只股票策略私募产品中,负收益的产品数量达到5526只,占比约83%。如迎水金伙伴1号基金、鼎尚一号基金、大秦基金恒泰1号私募基金、鸿逸安泰七号基金四只产品近一月业绩亏损幅度超50%。

  市场行情不佳,私募调研热情也大幅下降,主板关注度创年内新低。据格上研究中心数据显示,6月私募机构总共调研904次,全月共有646家私募机构参与调研,共调研上市公司195家,调研次数相比上月减少48.78%。其中,关注度前五的行业分别为:电子、医药生物、化工、计算机和电气设备。从板块角度来看,主板、中小板和创业板的关注度分别是15.04%、44.69%、40.27%,其中,中小板和创业板的关注度略有上升,而主板的关注度创年内新低。

  亿私募调研热情同样大幅下降,全月共参与调研78次,涉及上市公司56家,调研次数环比上月减少53.01%。亿私募共同关注的个股中超半数分布在电子和医药生物领域。

责任编辑:fbc

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

长江61天期

+4.70%期限61天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26743.50 0.33%
纳斯达克 7986.96 -0.51%
标普500 2929.67 -0.04%
法国CAC40 5494.17 0.78%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1149.53 0.78%
更多指数基金>