油气类QDII基金年内收益率居前

2018-07-12 06:45:03 来源: 证券时报

  证券时报记者 孙晓辉

  今年以来,国际油价震荡上行,累计涨幅超过20%,油气类合格境内机构投资者(QDII)基金也成为今年以来收益率居前的基金细分品种,而且全部取得正收益。

  数据显示,今年以来收益率超过20%的基金有11只,油气类QDII基金便占据了5席。具体来看,国泰大宗商品今年以来单位净值增长率为23.90%,嘉实原油净值增幅为21.97%,易方达原油A人民币份额收益率为21.75%,南方原油、华宝标普油气人民币也均超20%。值得一提的是,华宝标普油气人民币在二季度净值涨幅超过32%。

  由于投资标的和范围存在差别,油气主题QDII基金净值走势差异也较大。从资产配置的角度来看,嘉实原油、南方原油、易方达原油和诺安油气能源等属于基金中基金(FOF),季报显示,这些基金的主要投向是原油商品ETF;广发道琼斯美国石油、华宝标普油气、华安标普全球石油则属于被动指数型,前两者的标的指数分别为标普石油天然气上游价格指数和道琼斯美国石油开发和生产指数,这两只基金主要选择在美国主要交易所上市的油气资源公司,华安标普全球石油则在全球范围内投资。

  对于未来油价表现,一位基金经理表示,二季度以来,油价在供需基本面、地缘局势危机及欧佩克增产等因素扰动下一波三折。不过,供需基本面是影响国际原油价格的主因,且在这一主要因素影响下走出了上涨趋势。“供给下降叠加需求如期增长,原油库存去化显著。低库存定下原油行情大基调,地缘局势危机成为基调下的助推力。”

  在该基金经理看来,在全球供需平衡格局未打破前,油价依然会处于上行区间。尤其是美国挑起的贸易战正式开打,也可能导致国际油价在一段时间内继续上涨。

  “贸易战会对两国的经济都产生重大影响,市场的恐慌情绪会使得美元指数跌幅进一步扩大,从而支撑原油价格。此外,美国产油量也可能因此受阻,从而抬升油价。”该基金经理认为,三季度,油价大概率会保持继续上行趋势。

  不过,也有基金经理认为,目前原油价格已处于相对合理水平,对未来油价持谨慎态度。“从中长期来看,原油经历过一波上涨牛市后,会恢复理性,而且美股面临调整压力,这种压力也会传导到原油价格上。美国页岩油的产量将逐步释放,会对油价形成一定压制。此外,美联储加息、贸易战升温也会对全球经济形成负反馈,从而压制油价上扬。”

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

长期机会

长安300非周期

-12.42%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25064.50 -0.54%
纳斯达克 7825.30 -0.37%
标普500 2804.49 -0.40%
法国CAC40 5417.07 -0.56%
日经225 22698.50 -0.29%
俄罗斯RTS 1123.73 -1.83%
更多指数基金>