盛世投资管理合伙人傅鲲: “四化”策略是投后服务的关键

2018-07-12 03:28:03 来源: 中国证券报

  长久以来,在私募股权投资“募投管退”四大环节中,最容易也最常被忽视的往往是“管”这个环节。盛世投资管理合伙人傅鲲认为,市场上同时存在着四个不同的投后版本,即“1.0版本”的统计、统筹信息等基础类投后;“2.0版本”的负责PR、IR、HR服务的“3R”类投后;“3.0版本”的战略型、资源型投后;“4.0版本”的退出策略类投后。其中,为数众多的机构尚在“2.0版本”和“3.0版本”之间徘徊。

  对投后重视不够

  傅鲲认为,关注点主要集中在募、投环节,对于管、退重视度不够,这是过往众多机构的共性问题。其中,不少母基金和直投基金,因为阶段性策略,对于投后管理投入的精力不足。而新兴基金尚未到投后阶段,主要精力也多在募、投环节。

  其次,强势基金和项目会出现对LP主动管理较为排斥的情况,因而在运作过程中互动交流较为匮乏。而一般基金及项目通常采取顺其自然的态度,投后管理也很难起到积极作用。

  再次,从母基金和直投基金维度看,粗放管理式投后的位置十分尴尬。面对大量子基金团队、项目、数据等,母基金投后团队往往很难及时掌握最新、全面的信息。对于直投基金来讲,许多直投团队的投后多为兼职。投后的话语权、重要性、影响力因而较弱。

  向“适度管控监督+服务”转变

  “为了改变粗放式管理的诸多问题,如今越来越多机构将更多精力放在投后。”傅鲲表示。在他看来,投后管理呈现出三大发展趋势。首先,股权投资市场对投后的重视程度提升,投后由被动管理向主动服务转变。经过几年来的大体量募资和投资之后,大批基金的运行进入中后期。诸多管理机构逐渐意识到投后对于发挥基金优势、提升基金运营和收益能力的重要性,并将投后作为增强内功、提升基金整体水平的重要环节。

  其次,投后向“适度管控监督+服务”转变。此前投后主要是对基金或项目运营活动的管控,如今新型投后逐渐增加母基金对子基金、直投基金对项目的增值服务。

  再次,投后管理能力强的母基金和直投基金,对基金或项目的话语权相应提升。近几年有诸多案例可以佐证。双方互动更为深入会逐步提升投后效率,基金、项目也会在投后保驾护航下健康发展。

  内部资源协同整合是基石

  傅鲲认为,投后管理与投后服务是一门科学,也是一门艺术。就像“一米阳光”,太远了感受不到温度,太近了会被烤焦。找到合适的距离,是投后从2.0、3.0向4.0迈进时必须提升的能力。

  在他看来,内部资源协同整合是做好投后服务的基石。日常投后工作涉及到战略沟通、数据采集、危机处理、退出等各个环节,每个环节都需要调动不同资源。投后部可以与投资部、并购交易部等部门,协同进行基金发展不同阶段资源的整合与挖掘。

  此外,“四化”策略是投后服务的关键。“四化”即投后服务的标准化、流程化、制度化、系统化。从资源和信息提供层面来看,投后要整合资金链、产业链、人才链,通过多样化资本工具,以及专业知识、经验智慧为被投基金和项目提供增值服务。在子基金募资和项目融资阶段,投后需要帮助子基金和项目优化LP及股权结构,对接优质LP和股东资源。投后应加强与子基金和项目的互动,了解其独特诉求,帮助其完善包括股权结构、团队构成、激励机制等在内的治理结构,进行定制化增值服务。在子基金所投企业的战略辅助方面,投后应利用资源网络,为所投企业进行战略合作、战略投资和产业链上下游兼并收购等方面提供多维度服务。

5

+1

每日推荐

今日大热

标普生物

+18.97%近3月 购买

长期机会

长安300非周期

-11.82%近6月 定投

高端理财

财通月月福42天期

+4.70%期限42天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25058.12 -0.03%
纳斯达克 7820.20 -0.07%
标普500 2801.83 -0.10%
法国CAC40 5398.32 -0.35%
日经225 22697.88 -0.29%
俄罗斯RTS 1116.44 -0.71%
更多指数基金>