国寿安保基金:中美贸易再生枝节 市场短期反弹再受压制

2018-07-11 18:27:14 来源: 中国网财经
利空

  微信

  特朗普政府于美国时间7月10日发布了拟对价值2000亿美元的中国商品征收10%关税的商品清单,中美“贸易战”可能再度走向相对悲观的局面。关税将在8月20 -23日举行听证会,8月30日是听证会后提交反驳意见的截止日期。关税可能会在8月30日后生效。拟议关税清单包括服装、电视零件和冰箱等消费品以及其他高科技产品,但不包括手机等一些备受关注的产品。

  短暂的缓和后再生枝节。美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起,对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%进口关税。作为反击,中国海关总署关税征管有关负责人表态,中国已对同等规模的美国产品正式实施加征25%进口关税。但局势显然没有出现系统性改善。国寿安保基金认为,中美贸易争端具有长期性和复杂性,且美方态度坚决,进一步加征关税也符合前期特朗普总统的表态,难言大幅超出预期,但市场前期对贸易争端缓解的看法可能被证伪。我们需要特别提示,市场对于USTR给予的90天申请豁免其等因素认为中美关系缓和,是比较片面的看法,这一常规性动作并不代表任何态度上的转变,目前也验证了我们对这一因素的担心。

  另外需要引申的三点,一是本次新扩大的征税范围实质上已经涉及较多终端消费品,包括家具、电器等,一方面会影响我国产品的对外竞争力,另一方面也会在一定程度上损害美国消费者利益、增加通胀风险,因此此次征税的税率也相对更低,结合汇率变化、国内产品的价格策略等,国寿安保基金认为对企业的实质冲击可能并不会太大。且未来进行进一步调整、商定、议价、甚至豁免的可能性都存在,可能实质冲击相对可控。根据华泰证券测算,新征2000亿美元商品关税计划若实施,将造成出口增长下降0.8个百分点、GDP增长率下降0.25个百分点,我们判断结合国内的政策对冲,可能实质影响会相对略小一些。二是本次征税列表,在一定程度上也是未来重要的谈判筹码,结合近期特斯拉在沪设厂的落地,对外开放层面上的表态进入实质推进阶段,可能在未来的谈判中不排除出现一些缓和迹象,后续仍需跟踪。三是近期需要关注的7月末高层会议的定调,由于外部环境的不确定性已经是既定事实,且贸易争端大概率是长期问题,国内的改革政策对经济动能的释放,可能更值得关注。

  对于后续股票市场,国寿安保基金认为,不建议过度悲观,只是短期反弹的节奏和幅度可能受到影响。多个信号共振有利于市场信心修复,股市反弹仍有望继续,近期我们点评中指出的高频数据修复、信贷数据修复、贸易争端环境好转和汇率阶段性企稳四大因素主力短期市场反弹,目前其中一个因素可能出现反复但难言系统性证伪,且后续征税的进度大概率会发生在三季度后半段,短期反弹逻辑并没有完全打破。但仍然需要提示,长期中几个主要矛盾没有本质性变化,中美关系的波动仍将压制市场风险偏好,国内政策微调仍未打破市场对经济下行的担忧,总体上制约了市场反弹的高度。

  市场短期可能会再度以避险思维来观测市场,但是我们倾向于A股估值接近底部,无需过度悲观。后续在国内的经济数据、信贷数据验证下,市场再度大幅回落的可能性不大。磨底依旧,考虑前期市场超调,可能短期仍有机会,但不建议过度加仓,建议在磨底反弹中进行一些调仓换股。行业方面,建议以黑名单方法过滤对外需依赖过高的行业,主动出击方面,建议金融作为底仓,同时辅以弹性较好的成长板块作为偏进攻的方向。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26572.30 -0.64%
纳斯达克 7983.58 -0.04%
标普500 2918.56 -0.38%
法国CAC40 5476.17 -0.33%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1162.98 1.17%
更多指数基金>