下半年哪些指数基金能指望?这三个主题了解一下

2018-07-11 08:22:32 来源:

  五穷六绝七翻身。相比近期市场持续下跌带来的恐慌,更多人开始相信A股已经离触底反弹不远了。

  事实果真如此吗?

  老揭看基金查看了沪深300指数近五年的走势,当前市盈率11.6倍,这个数值与2016年年初熔断后指数低位估值相仿,已经处于历史区间的相对低位。也就是说,大盘进一步下跌的空间已经十分有限。随着7月中报披露季的到来,有基本面支撑的个股和行业,迎来超跌反弹是大概率事件。

  对基友们而言,把握指数反弹机会的最佳方式就是从现在开始布局指数基金。具体该如何参与呢?

  按照跟踪的指数不同,市场上的指数基金可分为宽基指数基金和行业指数基金。

  像大家熟悉的上证50、沪深300、中证500,都是宽基指数的代表,它们反映的是A股市场的综合状况,只要对A股的整体走势有信心,就可以选择一个代表性强的宽基指数基金进行定投,最省心省力了,也没啥技术含量。

  今天老揭看基金来重点说说指数基金的进阶选择——行业指数基金。相比宽基指数,行业指数的持股更加集中,风险更高,但也更容易搭上行业板块崛起的快车。比如今年的震荡行情下,沪深300指数今年以来的跌幅高达14.18%,而沪深300医药指数今年却逆市上涨了14.78%,也是众多沪深300一级行业指数中唯一一个取得正收益的。

  可见选行业指数基金主要还是在选行业。那么,下半年哪些行业的机会更大呢?我们不如来听听指数基金领域的老法师鹏华基金经理余斌的观点。

  余斌目前掌管着鹏华基金旗下9只指数型基金产品,其中包括业绩稳定在同类排名前列的鹏华中证酒,相信不少基友都听说过。

  对于食品饮料行业,余斌表示继续看好。他认为,以食品饮料行业盈利确定性强,拥有很高的安全边际,也是外资配置的首选。尤其是白酒行业,是商业模式和利润都有保障的投资品种,推荐买入。

  上半年大火的医药生物行业,余斌认为下半年仍有机会。受我国人口老龄化、环境因素、食品安全问题的影响,滋生了大量医药行业的需求,可以说医药生物行业增长的长期逻辑很稳固。

  同样是防御性很强的周期板块,余斌十分看好钢铁行业。他指出,近期钢铁企业产能利用率接近90%,已逼近2017年历史高位,企业盈利水平持续向好,企业库存维持拉低,再加上估值处于绝对低位,钢铁股的走势企稳上行,板块投资价值显现。

  至于上半年跌幅靠前的军工行业,余斌建议短期内把握右侧交易机会。因为2018年整个行业基本面反转,当前PE、PS估值处于历史低位,进一步下跌的空间有限,中长期投资价值值得重视。

  另一个他建议关注短期反弹机会的是消费电子行业。余斌指出,当前多数消费电子个股的估值水平已进入历史底部区域,叠加LCD iPhone单款备货预计7000万以上的利好预期,消费电子极有可能在接下来的市场反弹中表现出色。但长期来看,投资价值已不高,全球范围内的消费电子行业增长率已从两位数下降到个位数。

  此外,还有上半年表现欠佳的金融板块,余斌对其中的证券行业并不看好,他认为首先是行情不好,券商盈利困难;其次是整个证券行业供给过剩,竞争加剧,行业分化将更加明显。但对于银行,余斌认为是不错的长期配置选项。银行板块的估值本就处于历史底部,再加上今年来下跌明显,风险进一步释放,长期投资的性价比相对较高。只不过投资者要有耐心,拿得住。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

太平洋182天期

+4.75%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26733.22 0.29%
纳斯达克 8007.32 -0.26%
标普500 2933.20 0.08%
法国CAC40 5494.17 0.78%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1149.53 0.78%
更多指数基金>