公募资管规模首破13万亿元 货币基金成关键推动力

2018-07-10 08:23:05 来源: 上海金融报

  ■记者田忠方

  根据中国证券业协会的数据,截至2018年5月底,我国公募基金资产合计13.41万亿元,历史首次突破13万亿元。其中,货币基金规模突破8万亿元大关,较4月底增长5.79%,占全部基金总规模的61.86%;5月单月规模增长超4500亿元,远高于其它类型基金。

  华泰资产管理有限公司量化投资部总经理吴明义对《上海金融报》记者表示,货币基金规模猛增有多方面原因。首先,目前国内二级市场表现不好,权益类基金状况不佳;其次,随着资产新规出台,银行理财产品等的投资范围和估值方法均需进行调整,货币基金产生一定“替代效应”。“资管新规的影响持续发酵,随着银行理财产品逐渐净值化或退出市场,大量资金需要寻找新的配置方向。货币基金由于形式上的保本保收益、收益率波动幅度不大、申购赎回便捷等因素,‘替代效应’不断凸显,规模不断增加。”吴明义进一步指出,“特别是经过去杠杆后,货币基金的收益率也有所上升。”

  “货币基金的快速发展,主要还是市场决定的。”中银国际期货金融期货研究总监冯志刚对《上海金融报》记者表示,“目前,货币基金绝对收益比较稳定,同时流动性很好。在当前市场环境下,对于多数风险偏好不高、流动性要求高的投资者来说,货币基金吸引力很强。”

  同时,货币基金规模的增长与各种“宝宝类”产品的推出关联密切。据统计,目前BATJ对接的货币基金规模合计达到25695.34亿元,相比今年一季度末增加了2470.93亿元。以余额宝为例,蚂蚁财富今年5月宣布,余额宝陆续接入中欧滚钱宝A、博时现金增利A等5只新货基,加上最早的天弘余额宝,目前余额宝共接入6只货基;截至6月30日,上述6只货基合计规模达18602.38亿元,相比今年一季度末规模增加了1598.75亿元。与此同时,规模前十的货币基金多数对接了外部平台。

  不过,需要关注的是,近一年来,对货币基金的监管不断升级。2017年10月1日,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》正式实施;12月,监管再次加码,严控各家机构通过宣传来扩大货币基金规模。2018年6月1日,证监会和央行联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》,将互联网货币基金T+0单日快速赎回的提现额度限制在1万元,并于7月1日起实施。

  冯志刚表示,证监会支持公募基金发展,是基于公募基金主动进行资产管理的理念,而货币基金并不需要主动资产管理能力,不是公募基金的重点发展方向。

  “监管不断加码,主要防范货币基金流动性风险。”吴明义则指出,目前市场大环境适合货币基金发展,但如果权益市场发展很好,或市场对净值化产品接受程度很高,货币基金应不会出现“越管越大”的情况。

责任编辑:xxx

5

+1

每日推荐

长期机会

长安300非周期

-12.42%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25064.50 -0.54%
纳斯达克 7825.30 -0.37%
标普500 2804.49 -0.40%
法国CAC40 5417.07 -0.56%
日经225 22698.50 -0.29%
俄罗斯RTS 1123.73 -1.83%
更多指数基金>