审批提速 养老目标基金有望7月底面世

2018-07-10 02:43:20 来源: 21世纪经济报道

  7月9日,有基金业的消息人士向21世纪经济报道记者透露:“养老目标基金预计7月底出来。”而据记者获悉,有基金公司已在准备相应的宣传稿件。

  当天,一家首批申报养老目标基金的基金公司人士向记者表示,“我们还没答辩,在等通知。但上周(注:6月30日-7月6日)有9只第一批申报的养老目标基金产品参加了评审答辩,7月5日收到了证监会书面反馈意见,养老目标基金的审核节奏明显加快。”

  截至上周,已有20家公司的29只产品通过评审答辩并获取反馈意见。根据证监会7月2日公布的基金募集申请最新情况显示,截至6月22日,有26家基金公司合计提交55只养老目标基金申请材料。

  至于监管层的第一次反馈意见,根据公开报道,有基金公司反映,主要是要求说明目标日期策略与境外成熟策略的区别,并论证其合理性;关于设计下滑曲线的方法论是否一致、是否考虑中国特有国情;子基金选择制度及标准等。此外,还有对投资者教育、投资适当性的安排等。

  据记者了解,各家基金公司在加速推进养老目标基金的申报和后期的相关工作。

  一家大型基金公司首批申报了3只养老目标基金,公司人士表示:“我们有的产品收到了第一次反馈意见,有的还没收到。不过我们一直在积极做相关准备,除了产品,营销渠道和投资者教育也都在积极进行。公司是将养老目标基金视为重点产品来对待的。”

  另有上海某基金公司表示,已上报1只养老目标基金,正在准备上报另外两只养老基金产品。

  7月9日,格上财富研究员张婷表示:“目前养老目标基金是各大基金公司争抢的对象,在老龄化背景下,养老理财需求迫切,养老资金配置空间巨大,养老目标基金将给行业带来持续的增量资金,很多基金公司已经提前布局,更多是为后期更长时间做准备。”

  公募将成第三支柱主力

  我国养老保险制度“三支柱”包括:“第一支柱”基本养老保险;“第二支柱”补充养老保险,包括企业年金、职业年金等;“第三支柱”是以商业养老保险为主的自愿性个人养老金。

  我国养老金高度依赖第一支柱,公共财政负担大;第二支柱企业年金覆盖人群仅2331万人,职业年金刚刚起步;第三支柱个人补充养老发展滞后。而公募基金在第三支柱的养老目标基金发展中,大有可为。

  养老保险制度的第三支柱潜力巨大。对比中美两国养老体系不难发现,美国第一支柱仅占社会养老资金总体量的11%,而第三支柱占比高达30%。而在我国,养老金第一支柱承担着78%的养老职责,第三支柱则刚刚起步,比如,养老目标基金今年才开始有实质性的进展。

  今年3月,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,旨在支持公募基金行业服务个人投资者养老投资。

  4月份,五部委发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,个人税收递延商业养老保险是养老金体系第三支柱顶层设计。5月1日在上海、福建以及苏州工业园区开始试点的个人税收递延型养老保险出台。试点期限暂定一年。2019年5月试点结束后,公募基金等产品将纳入个人商业养老账户投资范围。事实上,不少基金公司希望在明年5月之前拿到养老目标基金获批文件,所以最近积极申报养老目标基金。

  养老目标基金潜力巨大。在海外,公募基金已成为养老基金尤其是第三支柱个人养老基金实现保值增值的较优配置工具。截至2017年6月30日,美国的IRA个人退休账户资产,有近一半投资在公募基金上,美国的公募基金,也有近一半来自于DC和IRA。养老目标基金在美国市场发展已非常成熟,截至2017年底,诞生于上世纪90年代的美国目标日期基金规模已超过11160亿美元,来源于养老金的资金占比为87%,是过去十年最受投资者和退休计划发起人欢迎的产品。

  养老保险制度第三支柱将启动,公募是否做好了准备?

  业内普遍认为,公募基金拥有20年的专业投资经验,能够实现养老金第三支柱长期稳健收益。公募基金成立20年,偏股型基金年化收益率为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.5个百分点,跑赢上证综指1倍。债券型基金平均年化收益率为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。

  事实上,基金行业早已参与养老金投资管理,为服务养老金第三支柱积累了丰富经验。目前已经进行市场化投资运营的养老金资产中,包括全国社保基金、企业年金及部分基本养老金,其中约60%由基金公司投资管理。长期以来,公募基金为养老金产品的保值增值做出了重要贡献。截至2017年底,公募基金管理公司受托管理各类养老金超过1.47万亿元,社保基金自2001年以来的年平均收益率达到8.37%,企业年金自2007年以来的年平均收益率达到7.57%。

  投教是关键

  随着养老目标基金渐行渐近,当基金公司满心欢喜的时候,投资者会不会买账?此时基金公司更关注投资者教育。

  张婷表示:“由于目标养老基金本身的时间长、低风险的特征,初期可能很难受到投资者热捧,更多的是经过几年的市场考验,基金公司把业绩和风险控制做好,之后才能获得更多的市场机会。”

  7月9日,一家北京大型基金公司人士表示,公司在积极做投资者教育工作。“养老目标基金主要分为目标风险策略和目标日期策略。实际上,养老目标基金都是长期投资,如果是目标风险策略还好说收益率和风险,目标日期就不好说了,毕竟它的风险是随着投资者年龄增大而下降的。我们更多是希望投资者形成‘投资养老’而非‘储蓄养老’或‘养儿防老’的理念,最终目标是提升其退休后的养老金替代率。”

  而保值增值目标上,养老目标基金的收益率无疑是投资者关心的焦点。

  事实上,部分已上市养老产品,社保基金自2001年以来的年平均收益率达到8.37%,企业年金自2007年以来的年平均收益率达到7.57%。那么,养老目标基金会不会以这些基金做对标?

  7月9日,一家华南某基金公司人士表示:“可能很难以这些为标准,因为策略不一样。比如,我们报的产品是目标风险,投资股票比例不超过30%,波动率也有上限。收益真的不好预测,主要还是看市场。”上述华南某基金公司人士说。

  对于销售,上述华南某基金公司人士表示,“募集规模很难估计,我们是跟银行合作的,就是我们在设计产品的时候有去银行那边收集意见,因为他们直接接触一线客户。所以应该不会太差吧。”

  但行业内大多都不太有把握。一位基金公司人士表示:“未来的销售量上,现在我们跟银行都没有一个预估,但不是特别乐观就是了,根据规定,养老目标基金采取FOF形式。而此前的FOF产品其实做得一般。”

  数据显示,一批公募FOF自去年成立,在今年股市债市双双下跌的情况下,目前可查到的投资回报中,截至7月9日,今年以来全部公募FOF产品收益皆为负,最高亏损12%。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

标普医药

+13.57%近3月 购买

长期机会

高端理财

太平洋182天期

+4.75%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26656.98 0.95%
纳斯达克 8028.23 0.98%
标普500 2930.75 0.78%
法国CAC40 5485.44 0.62%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1139.37 -0.11%
更多指数基金>