指数基金是最简单的投资

2018-07-05 00:51:55 来源: 中国证券报

  经常有新手问,到底该怎么投资股市?书生觉得,对于刚进入股市的投资者来说,能够理解并用好两个策略就足够了:股债动态平衡策略+定投策略。

  首先我们来说股债动态平衡策略,它本质上是一种根据市场估值进行仓位被动调整的策略。假设你有30万资金,每月工资结余3000元,那么对于30万的大笔资金应该做股债动态平衡策略,如果只是简单定投的话,资金利用率太低了。

  简单回测:

  1.以上证指数为回测标的,属于比较中庸的一种方式。如果加入估值选择指数的策略,长期收益率肯定是高于上证指数。

  2.债券部分相当于固定收益理财,年化收益率设定为5%,大家可以用债券基金、银行理财或者货币基金代替。

  书生把估值与仓位进行结合,而上证指数的估值代表了市场的整体估值水平,所以根据估值进行仓位调整是比较可行的。

  过去19年,上证指数年化收益率5.73%,如果使用估值动态平衡策略,过去19年年化收益率10.8%。该策略非常适合新手,一年调仓一次,省心省力,而且账户资产回撤远远小于指数。长期年化10%的收益率,再加上定投部分一般15%的年化收益率,如果真的能坚持做到,策略系统就真的是一项宝贵的资产了。

  其次如何进行定投呢?

  1.同时定投沪深300指数基金与中证500指数基金,根据估值进行仓位配置。

  比如你每个月定投3000元,当下沪深300指数市盈率12.49倍,属于正常范围。而中证500指数市盈率是24.75倍,属于低估范围。

  根据上面的估值判断,可以沪深300指数定投1300元,而中证500指数定投1700元。这是定投、估值和仓位动态调整的一种结合,从长期看应该会取得比机械定投更高的收益。

  选择指数基金没有什么高深的,一般知名基金公司的跟踪误差都不会太大。

  比如根据市场数据,天弘基金公司的几只指数基金的跟踪误差一般都很低,跟基金公司的能力有较大关系,排名靠前的基金公司要好于不太知名的小公司。

  2.每月同时定投几只估值较低的指数。

  每月30日看一眼各大指数的估值,选择估值较低的几只指数定投。

  建议投资者可以选择天弘基金这种指数品种比较多的基金公司,这样总的换仓成本会降低不少。比如持有的天弘中证环保准备换成天弘中证500指数基金,那么可以直接选择基金转换。相对于跨基金公司,这样的内部转换可以节省成本。并且天弘指数基金系列费率非常有竞争力,可以进一步省去成本。

  如果你准备长期持有,建议直接买天弘创业板A这样的A类基金就可以了。如果你只是准备做个短差,那么建议买天弘创业板C。

  C类指数基金比较特殊,表面看上去免申购费,持有七天以上也免除赎回费。但是每年会计提销售服务费。C类收费模式份额中,天弘系列指数基金销售服务费为行业最低,次低费率为0.4%/年。

  本文主要是写给初学者的,并不是叫大家机械的模仿,只要内在逻辑一样就行了。(作者:布衣书生)

  —CIS—

5

+1

每日推荐

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24465.64 -2.21%
纳斯达克 6908.82 -1.70%
标普500 2641.89 -1.81%
法国CAC40 4942.24 0.35%
日经225 21507.54 -0.35%
俄罗斯RTS 1118.85 0.18%
更多指数基金>