匠心铸就行业龙头 做养老金业务的领跑者——访华夏基金养老金投资团队

2018-05-28 05:51:13 来源: 上海证券报

  华夏基金养老金投资团队 ⊙记者 陈玥 ○编辑 张亦文

  首批养老目标基金获准上报、个人税收递延商业养老保险试点开启,再加上三季度有望正式落地的职业年金,对公募基金养老金业务来说,2018年是具有里程碑意义的一年。对于养老金管理资格全面、管理经验丰富的华夏基金而言,是机遇和挑战并存。华夏基金养老金管理部行政负责人、董事总经理胡兵欣慰之余,深感重任在肩。

  “管理好老百姓的‘养老钱’,惠泽千家万户,是我们一以贯之的信念。”胡兵告诉记者,“作为行业的长期领跑者,我们感受更深的是责任和压力。该如何保持优势、更好地服务客户、向市场传递长期投资理念,要做的事情还很多。”

  十六年磨一剑打造一流团队

  华夏基金在养老金投资领域一直走在行业前列。2002年华夏基金就首批获得社保基金管理资格,又于2005年和2016年分别获得首批企业年金基金投资管理人和基本养老保险投资管理人业务资格。2017年华夏基金当选基金业协会养老金专业委员会主席单位。截至目前,华夏基金养老金相关业务管理规模近1700亿元。其中,企业年金管理规模超过910亿元,并已连续10年位居基金行业第一名。

  持续领跑的秘诀何在?在胡兵看来,除了华夏基金一贯具备的良好的品牌优势和投资业绩之外,一支专业素质高、执行力强、人员稳定的团队是核心因素。谈到团队,胡兵言语间不禁流露出满满的自豪。

  “2005年,公司在获得首批企业年金投资管理人资格之后,就选派投资经验丰富且业绩良好的投资经理负责企业年金投资工作。2006年在业内率先成立机构投资部;2011年又成立了机构债券投资部,负责企业年金基金的固定收益部分投资,并下设二级非标投资部,专门负责非标资产投资工作。”胡兵介绍说,“目前华夏基金企业年金投资团队中,配置的投资经理及助理等相关人员超过50人,相关运作团队成员近200人,硕士占比超过50%,是业内成立时间最早、实力最雄厚的企业年金投资团队之一。”

  “我们团队的年轻人比较多,都有着良好的教育背景和优秀的业务素质。整个团队不仅坚韧奋进,而且执行力超强,和他们在一起工作我感到非常愉快。”胡兵笑着说,“对我来说,更多的是从事统筹协调方面的工作,同时帮助这些年轻人做好职业规划,希望在这个平台上他们能够实现个人综合素质的提升,拥有更好的上升空间和发展前景。”

  在养老金管理部高级副总裁孙博看来,华夏基金养老金投资团队的竞争力更多源于公司的重视和人员的稳定。孙博说:“金融行业人员高流动性已成常态,但我们团队的稳定性非常突出。比如,胡总从公司企业年金业务开始之初就负责此项工作,我们的好几位核心业务骨干也都是十几年来专注从事养老金业务,这样就能持续不断地向客户传达稳健管理委托资产的信 号。”

  主要负责市场开发的养老金管理部总监黄健,则从另一个角度讲述了团队的务实和进取:“一开始企业年金客户对投资管理属性认知不深,而我们公募基金作为最规范的资管机构,一贯坚持底线,从不向客户盲目许诺收益,所以业务开展初期并不顺利。我们日复一日坚持向客户宣讲价值投资和长期投资理念,在我们的努力下,客户的数量和管理规模不断增加,即使在市场走弱、业绩回报一般的情况下也没有下降过。”

  专注成就卓越。在华夏基金开展企业年金业务之初的26家大中型企业客户,过去10年零流失,这在业内实属难得。胡兵告诉记者:“这26位客户初始委托规模37亿元,目前已增长至187亿元。剔除客户的缴费投入,我们为客户实现的投资收益达到64亿元,期间收益率超越行业平均水平,书写了企业年金投资管理行业的佳话。”

  机遇总是垂青有准备的人。2017年以来,新疆、福建、山东、河北等地陆续出台了职业年金基金相关政策,职业年金投资运营落地日渐临近,近期养老目标证券投资基金的获准上报更是为公募基金打开了一扇新的大门。华夏基金一直在积极跟踪职业年金和养老目标基金的进展动态,在投研团队、服务机制及系统建设方面做好了充分的准备,并且首批上报了养老目标基金产品。万事俱备,只欠东风。

  新起点再出发 争创稳健回报

  养老金的投资管理与一般公募产品有着明显的区别,更注重安全性、长期性和收益性。统计显示,截至2017年末,全市场企业年金累计收益率为117.97%,年化收益率为7.34%。而华夏基金管理企业年金整体累计收益率为185.55%,年化收益率达10%,远高于同期全市场行业平均水平。在牛熊转换、风雨洗礼频繁的10年里,这样的业绩究竟是如何实现的?

  胡兵告诉记者,华夏基金在企业年金投资管理中始终坚持“本金安全、严控风险、长期收益”,并按照不同企业年金客户风险收益偏好,分别设计了匹配客户需求的稳健配置方案和增强债券方案,在力争本金安全的前提下,追求年均超过基准的投资收益。胡兵说:“在年金资产配置方面,华夏采用的是‘搭积木’式的资产配置策略。具体来说,就是以风险可控、收益率较高的成本计价类资产为底层持仓,以低波动的市值计价类资产作为中间持仓,同时适度参与权益投资,并通过政策允许的杠杆套利,力争实现年金资产的长期稳定收益。”

  控制风险是实现业绩回报的首要保证。据孙博介绍,经过多年的实践,华夏基金通过严格的风险预算管理和灵活的投资策略,形成了稳健的投资风格和严格的投资纪律,并搭建了完备的风控系统,有效防控各类组合风险。具体而言,华夏基金认为全员的风控理念、完善的风控体系和领先的信评体系是实现风险控制的关键。“公司整个风险控制团队近40人,拥有丰富的资产管理业务风控经验。在投资环节中还专设信评、非标研究等团队,把控各类投资风险。因此,即便在2008年和2011年行业平均收益为负的情况下,华夏基金依然在本金安全的前提下实现企业年金资产整体正收益,践行了对年金投资‘安全性’的承诺。”孙博表示。

  贴心的客户服务更为整个团队的日常运作加分不少。黄健告诉记者,华夏基金高度重视企业年金投资管理业务,专设3个年金服务管理部门从事企业年金投资管理业务的拓展、维护和服务保障工作,形成了超120人的服务团队,硕士学位占比超过八成。此外,华夏基金还设立机构业务运营部专门负责企业年金信息披露和运营支持工作。同时依托公司统一运营服务平台,确保及时、准确地进行相关信息披露。通过多部门协同,高效实现了企业年金的运营服务目标。

  来自客户的反馈从另一个侧面反映了华夏基金的专业和规范。在华夏基金服务的客户中,包括全国社会保障基金、保险保障基金、大型国有企业、商业银行、保险公司、财务公司、QFII及社会公众等,长期稳健的业绩和贴心的服务让华夏基金获得客户的广泛认可。有客户反馈,在第一次企业年金知识培训班上,由华夏基金负责起草撰写的资料行文严密、深入浅出,让客户对公司印象深刻。也有客户表示,长期合作以来,华夏基金运营规范稳健、架构严谨高效、服务稳定优质,是可以信赖的伙伴。更有客户动情地表示:“受人之托、忠人之事。大凡为人称许的商业道德,往往也饱含人伦的温度。十年间,无论资本市场如何跌宕起伏、牛熊转换,华夏基金始终秉持‘为信任奉献回报’的企业宗旨,未曾懈怠与改变。”这些认可和鼓励,源于长期稳健的业绩、高质量服务和有效沟通,缺一不可。

  团队负责人胡兵也感叹道:“我们致力于在服务客户的同时,引导客户建立长期投资、价值投资的正确理念。如果说有什么力量支持我们一直走到现在,并且今后还将持续前进,那就是对市场保持敬畏,对合作伙伴的信任保持敬畏,牢记养老金的托付责任重大,尽心尽力去做好所有事,这样才能不负所托。”

  工作之余,胡兵的爱好之一是跑步,已经完成了多个“全马”赛事,并成功地激发了整个团队的运动热情。孙博、黄健及好几位团队成员都是马拉松爱好者,运动中所需的竞争与坚持,与整个团队的禀赋天然契合。工作精益求精,生活多姿多彩。

  前不久,华夏基金刚刚过完自己的20岁生日。在华夏基金工作超过12年的胡兵回忆往昔,感慨颇多:“在外界看来,华夏基金是一家拥有良好品牌形象和口碑的基金公司。于我而言,更可贵之处在于华夏基金是一家稳健、规范、负责任的公司,讲诚信、有担当,持续为投资人创造价值。希望在不久的未来,华夏基金能够成长为在国际上有影响力的专业投资机构,将普惠金融进一步发扬光大。这是我们的愿景,也是一直以来努力的方向。”

  胡兵最后表示:“对于华夏基金养老金团队而言,过往的成绩已经过去。如同跑步,每次站上起点都是一个新的开始,唯有前进才能创造更好的未来。”

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-3.28%近6月 定投

富国沪深300

-4.63%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.02 0.15%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>