“MSCI概念基金”迎配置时点 景顺长城量化新动力超额收益显著

2018-05-28 05:51:13 来源: 上海证券报
利好

  今年以来,尽管A股走势跌宕起伏,但外资流入A股市场的速度明显加快。据统计,1月、4月和5月,北向资金净流入额分别达到351.08亿元、386.5亿元和344.12亿元,相较于去年每月平均166.45亿元的净流入额大幅提升。在业内人士看来,这显示部分跟踪MSCI指数的主动型基金已经在逐步提高A股的配置比例。

  根据瑞银证券的估算,首次被纳入MSCI指数有望为A股市场带来185亿美元的净流入。而MSCI的CEO费尔南德斯更是明确表示,如果A股在未来7年至10年完全被纳入MSCI指数,预计流入资金将高达3400亿美元,即2025年至2028年,因A股完全被纳入MSCI指数而带来的海外长期增量资金将是短期流入规模的近20倍,由此将对A股市场带来全方位的深远影响。

  多位基金人士预计,随着海外机构投资者参与率的提升,立足基本面的价值投资理念将对A股市场起到越来越大的主导作用,而财务稳健、盈利优良、兼顾估值和成长的优质品种也将逐步成为投资者的首选。

  在沪上一位基金经理看来,未来A股市场投资风格将趋于理性,在价值投资理念进一步深化的背景下,业绩稳定的蓝筹股和增长前景确定的白马股胜率更大。因此,投资者应在均衡配置的基础上,积极关注优质价值股和绩优成长股。

  景顺长城量化新动力基金便是一只从基本面出发、采用均衡配置策略的量化基金。据了解,该基金将基本面指标作为主要选股维度,注重成长和价值平衡的主动量化策略,在当前震荡的市场环境中投资效果显著。数据显示,截至5月23日,景顺长城量化新动力近一年净值上涨24.13%,跑赢同期上涨3.5%的上证指数20.64个百分点。

  该基金年报显示,组合将基本面选股作为主要的收益来源,在价值和成长之间保持平衡。截至去年底,景顺长城量化新动力的十大重仓股中包括多只白马股,涉及白酒、家电、金融等多个行业,重仓股的大幅上涨为基金去年良好的业绩作出了显著贡献。

  值得一提的是,景顺长城量化新动力以MSCI中国A股国际指数作为业绩比较基准,其重仓持有的农业银行、中国银行、交通银行、贵州茅台600519)等多只个股均在MSCI成分股名单上。

  有基金分析人士认为,根据过往经验,其他新兴市场被纳入MSCI指数或权重提高后,当地股市便会有明显的上涨,A股被纳入MSCI新兴市场指数后也可能会推动A股市场的上涨。因此,投资者对于MSCI概念基金或重仓股与MSCI成分股高度重合的基金,可以提早布局。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

长江61天期

+4.70%期限61天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26743.50 0.33%
纳斯达克 7986.96 -0.51%
标普500 2929.67 -0.04%
法国CAC40 5494.17 0.78%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1149.53 0.78%
更多指数基金>