财富是思考能力的产物

2018-05-28 05:51:12 来源: 上海证券报

  再过几天,A股将被正式纳入MSCI新兴市场指数,国内外市场进一步加速融合。尽管短期带来的增量资金或许有限,但从长远看,海外长线资金的投资理念必将起到引领作用,A股市场将迎来重大变局。

  如果说过去几年的沪港通和深港通是A股市场融入国际资本市场的一小步,那么,被纳入MSCI新兴市场指数则是A股市场国际化行程中的一大步。在资金双向而行的过程中,A股的投资逻辑、估值水平等都将逐步向国际市场靠拢。

  著名哲学家安.兰德说,财富是一个人思考能力的产物。

  对于基金经理来说,基金净值线就是其思考的产物。影响基金净值线走向的直接原因是调仓换股,但根本原因则是基金经理对投资标的取舍的深度思考。国外耳熟能详的投资大师,背后都有其独到的投资哲学及一套持久有效的投资法则,并最终呈现出相对鲜明的投资风格。

  投资风格是考察基金经理管理能力的指标,也是决定规模能否做大的关键因素。不管是灵活型选手还是价值型选手,只要投资风格不漂移,有可收获的收益预期,投资者就会放心地把钱投进来。

  在A股市场中,不少基金经理被考核制度所驱使,不得不改变自己的投资风格。公募基金对基金经理的考核主要依据相对业绩排名,当考核周期较短并且奖励惩罚机制不对等时,基金经理更倾向于频频追涨杀跌。不少基金高位站岗低位割肉,不是因为基金经理坚守风格的定力不足,而是短期考核催生的恶果。今年以来,一些公司曝出债务兑付危机,部分基金踩雷导致净值大幅下跌,这也同基金经理追求业绩而忽视风险有很大关系。

  而不少投资者同样缺乏成熟的投资理念,牛市中疯狂涌入市场,百亿基金一日募集完毕。从事后行情看,基民疯狂入市的时候,往往是市场见顶的标志。

  基金投资者追涨杀跌,同样会困扰基金经理。以价值蓝筹风格基金为例,受市场影响,2018年以来净值持续调整,不少投资者就开始赎回。“3500点申购,3100点赎回”让不少基金经理感到困惑。因此,忍受一定程度的净值波动,对基金投资者同样重要。

  A股市场正加速开放,基金经理需要与时俱进,基金公司的激励制度需要与时俱进,投资者也需要与时俱进。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-6.44%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

太平洋91天期

+4.65%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25444.34 0.26%
纳斯达克 7449.03 -0.48%
标普500 2767.78 -0.04%
法国CAC40 5084.66 -0.63%
日经225 22532.08 -0.56%
俄罗斯RTS 1126.97 -1.16%
更多指数基金>