大盘震荡中小创反弹 基金业绩两极分化

2018-05-26 15:16:44 来源: 中国经营网

  2018年以来,蓝筹板块上涨乏力。上证50指数除了1月份表现较好,其他时间大部分走势较为落后。

  数据显示,上证50指数年内下跌6.18%,位居主要指数跌幅榜首位。此外,代表蓝筹股走势的中证100指数、上证180指数以及沪深300指数均跌超4%。

  相反,随着中小创指数逐渐见底回升,部分业绩稳步增长、成长性较好的中小创公司已经到了布局时点。

  在行情切换的市场环境下,基金经理的投资决策就显得尤为重要。有的基金经理选择跟随市场环境进行风格切换,而有的基金经理则始终坚持自己的投资风格。

  为此,《中国经营报》记者调取了今年以来表现首尾两端的基金,希望从中管窥基金业绩与投资风格之间的规律。

  价值创造带来长期回报

  根据同花顺300033)数据,截至2018年5月21日,全市场共有3226只权益类基金(指数基金、QDII除外)中,有1949只基金取得正收益,占比46.44%,其中,114只基金两年以来总回报超过50%,占比3.5%;有380只基金总回报超过30%,占比11.78%;而两年以来总回报在10%以下的有63只基金,占比约为1.9%。

  从前几名的基金看,易方达消费行业股票基金、东方红睿阳混合、东方红睿丰混合、东方红中国优势混合基金等表现亮眼,其中,易方达消费行业股票基金的最近两年回报高达96.58%,东方资管旗下三只基金:东方红睿阳混合基金、东方红睿丰混合基金和东方红中国优势混合基金最近两年总回报全部超过84%。

  与之形成鲜明对比的是,中邮基金旗下的中邮低碳经济灵活配置混合、中邮核心混合基金两年以来总回报低至-29.3%和-29.19%;东方互联网嘉混合、金元顺安价值增长混合基金等最近两年回报都是负的20%以上。

  记者从基金网提供的投资风格总结中,对上述部分基金的投资风格进行了分析发现,一些基金经理在动荡的市场环境中始终坚持自己的投资风格,而另外一部分则跟随市场节奏变化追涨杀跌,基金业绩也一落千丈。

  统计结果显示,业绩表现突出的基金在2017年第一季度至2018年第一季度投资风格较为稳定,而业绩表现较差的基金,其投资风格切换很频繁。

  以景顺长城新兴成长混合基金为例,除2017年第三季度风格切换为中盘,其余几个季度也都是以大盘为主的投资风格。

  景顺长城新兴成长混合基金经理刘彦春在接受《中国经营报》记者采访时表示,虽然“市场风格千变万化,但是我选择标的、构建组合的标准不会改变,始终追求有效率的成长,始终相信复利的力量,努力找出具备高投入产出、高成长潜力的公司,分享企业的价值创造,带来长期投资回报”。

  记者注意到,南方基金新兴龙头灵活配置基金自去年底更换基金经理,不过,新任基金经理今年以来仍坚持均衡配置,组合持仓里既有蓝筹白马,也有新兴成长个股,淡化风格,强化选股。

  对于排名处于末端的基金,其投资风格切换十分明显。比如,中邮核心竞争力混合基金、工银互联网加股票基金、金鹰核心资源基金等在大、中、小盘之间不停切换。尤其在2018年一季度中小创反弹的情况下,中邮低碳经济灵活配置基金、中邮核心竞争力混合基金、金鹰核心资源基金和东方互联网嘉基金等都突然把投资风格切换为大盘。

  风格漂移到底对业绩影响多大?天相投顾研究员对记者表示,坚持自己的投资风格,会遇到市场特征不匹配的时期,造成投资组合整体低迷,业绩较差。当投资风格符合市场特征的时候,业绩就会有超出市场预期的表现。因此,“坚持风格还是值得提倡的。”

  他强调,如果能够相对准确地把握市场特征,做组合调整,可以做到跑赢大盘,实现超额收益。“事实上,绝大部分管理人无法准确把握市场特征,风格漂移的结果只是雪上加霜。”

  不过,也有例外情况。“当行情演变得较为极端,部分基金在实际运作中确实出现风格漂移,主要是出于短期业绩排名的压力。”济安金信基金研究中心研究员陈洋分析。

  绩差基金择股能力差

  与择时能力相比,择股能力更加重要。记者注意到,金鹰核心资源、中邮战略新兴产业混合基金、前海开源大海洋混合基金的选股能力,济安金信给出的评价为较差。

  以前海开源大海洋基金为例,该基金从2017年一季度以来,投资风格一直以大盘为主,但该基金在2017年四个季度均跑输业绩比较基准。在2017年大盘表现突出的前提下,其基金经理的选股能力不得不令人质疑。

  天相投顾研究员在点评前海开源大海洋基金业绩不佳的原因时表示,该基金属于概念基金,选股一般会基于某一种概念题材。而这些概念题材都是阶段性的表现突出,故基金业绩受制于选股思路。他认为,“选择投资标的,还是立足挖掘价值投资,看好方向。”

  记者统计发现,业绩表现较好的部分基金中,行业配置均看好制造业,其中,2018年第一季度,易方达消费行业股票基金对于制造业的投资比例高达81.44%,东方红睿丰混合基金对于制造业的投资比例达到70.41%。

  基金经理在择股时对于行业的关注度有多高?

  易方达消费行业股票基金经理萧楠在接受记者采访时强调,易方达消费行业基金是一个完全自下而上选股的基金,对大盘的判断不会影响基本的投资决策,同时也不会自上而下配置行业。

  “如果个股的质地达不到我们的选股标准,即便看好其所在的板块,我们也不会配置。”萧楠表示。

  刘彦春也持有有同样观点。

  在谈及选股方法时,萧楠表示,选股时会针对个股进行深入研究和分析,形成“投资清单”,再结合数量模型,遴选个股,确定持仓权重。

  天相投顾研究员认为,制造业覆盖的范围很广,2017年以来,消费、银行、信息技术等都出现了轮番上涨,风格与之匹配的基金产品都有不错的表现。这些热点都是震荡市场中的阶段性热点,不能持续提供回报。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

长江61天期

+4.70%期限61天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26743.50 0.33%
纳斯达克 7986.96 -0.51%
标普500 2929.67 -0.04%
法国CAC40 5494.17 0.78%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1149.53 0.78%
更多指数基金>