CRS真的来了 私募机构需在5月31日完成信息申报

2018-05-16 19:38:15 来源: 中国经营网

  本报记者 杜丽娟 北京报道

  喊了半年之久的CRS涉税信息报送平台,终于正式向金融机构开放了。《中国经营报》记者今天从税务系统内部获悉,多边税务数据服务平台已于近日正式开放,并开始接受金融机构数据申报。

  按照CRS进度要求,5月31日金融机构要完成所有数据报送工作,对于首次被列入金融机构范畴的私募基金管理人来说,在距离截止日不到两周的时间,需要重点完成两件事。

  一是,完成多边税务数据服务平台注册。

  二是,要对在本私募机构开立的金融账户进行尽职调查,判断其是不是“非居民金融账户”,如果是,需要收集相关账户信息并记录报送。“如果不是‘非居民金融账户’,则需要进行‘零申报’。”5月16日,一位国际税研究人员告诉记者。

  根据基金业协会发布的《非居民金融账户涉税信息报送规范》规定,其对各私募基金管理人明确要求,于2018年5月31日前登录金融账户涉税信息自动交换平台网页版完成注册,并完成第一次报送。

  对此,上述人士强调,在尽调中收集的材料,可以以纸质版或电子版的形式妥善保存,保存期限自报送期末起至少5年。

  私募机构开始申报涉税信息,意味着中国正式进入CRS涉税信息收集和接收的实操阶段。

  去年12月19日,本报曾独家报道了中国版CRS多边税务数据服务平台宣布在国家税务总局的门户网站上线的消息。时隔半年,CRS涉税信息报送平台的开放,对金融机构特别是私募机构来说,CRS这次是真的来了。

  根据《多边税务数据服务平台用户手册》提示,符合《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》有关定义的金融机构(银行除外)无论是否有应报送账户(当年无应报送账户的金融机构须在系统完成零申报),都应在系统进行注册。金融机构委托代理机构报送数据的,由代理机构注册账户,并代为注册金融机构信息。

  对于CRS 申报工作,多数人普遍关注的是银行,但在最新文件中私募基金管理公司也名列其中。

  去年5月,税务总局联合财政部、人行、银监会、证监会、保监会发布了《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》(以下简称《办法》),于2017年7月1日起施行。

  根据《办法》第七条规定,私募基金管理人等也属于“金融机构”范畴,需要履行报送义务。

  目前属于《办法》范畴的金融机构包括:

  (一)商业银行、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;

  (二)证券公司;

  (三)期货公司;

  (四)证券投资基金管理公司、私募基金管理公司、从事私募基金管理业务的合伙企业;

  (五)开展有现金价值的保险或者年金业务的保险公司、保险资产管理公司;

  (六)信托公司;

  (七)其他符合条件的机构。

  上述人士表示, 5月31日前上述机构要开始接受有关2017年度100万美元以上高值账户的涉税信息收集和接收工作。“从时间进度上来看,税务总局对CRS申报系统的完善工作在加速,今年在打击国际避税行为上将出重拳。”

  根据《非居民金融账户涉税信息管理办法》相关要求,管理人应将前一年度开展尽职调查和信息报送工作的情况、发现的问题及相应的整改措施、整改结果等,形成书面报告,并在每年6月30日前向税务总局上报。

  编辑:孟庆伟;校对:彭玉凤

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

今日大热

华宝油气

+18.51%近3月 购买

长期机会

长安300非周期

-11.90%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25204.85 0.34%
纳斯达克 7856.90 0.02%
标普500 2816.21 0.24%
法国CAC40 5447.44 0.46%
日经225 22794.19 0.43%
俄罗斯RTS 1143.77 -1.83%
更多指数基金>