A股“入摩”带来投资红利 公募加速推出MSCI主题基金

2018-05-16 07:10:39 来源: 大众证券报

  234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,今年6月1日起生效,分析人士认为,这将吸引增量资金进入A股。各大公募基金公司也纷纷抓住机遇,加速推出MSCI主题基金,为基民带来A股“入摩”的投资机会。

  “入摩”引发MSCI主题基金发行提速

  5月15日凌晨,MSCI公布了半年度指数调整情况,其中中国A股指数调整将按照两步纳入:第一步,234家中国A股将被获纳入,自由流通调整因子比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。第二步纳入根据将会在8月份季度调整情况,届时自由流通调整因子比例将提升至5%。本次半年度调整将在2018年5月31日生效。

  根据MSCI官方公布的时间表,A股将在2018年6月1日正式纳入MSCI新兴市场体系,将吸引全球机构投资者参与其中。为了把握A股“入摩”带来的投资机会,国内公募基金纷纷加速推出MSCI主题基金。例如,国内公募基金领军者南方基金接连推出MSCI中国A股国际通ETF及联接基金。

  此外,各大MSCI主题基金发行提速,截至5月11日,南方、招商、华泰柏瑞、建信、景顺长城、创金合信等6家基金公司旗下各成立了一只MSCI主题基金。此外,平安大华MSCI中国A股国际ETF、南方MSCI中国A股ETF联接等基金正在发行;新华、太平、中金等8家公司上报的9只MSCI主题基金待批。

  机构看好“入摩”投资红利

  多只A股被纳入MSCI指数体系,机构普遍认为将为A股带来海外的增量资金,当然要分长期和短期来看。

  南方基金指数投资部兼数量化投资部总经理、南方MSCI联接基金拟任基金经理罗文杰认为,短期内,MSCI中国A股国际通指数预计吸引1000亿元海外资金。长期来看,随着未来A股在MSCI的权重提升,将有增量资金持续进入,预计吸引海外资金约20000亿元。外资投资占比的上升,有利于改善投资者结构和投资风格,为A股市场带来价值重估的投资机会。投资者借道相关MSCI主题基金,有望分享A股“入摩”带来的投资红利。

  “MSCI新兴市场指数基金即将纳入A股引发白马股行情。”前海开源首席经济学家杨德龙表示,四月份,受到中美贸易摩擦的影响,很多白马股出现了大幅下跌,很多人甚至怀疑白马股的行情结束。但白马股的行情并不是1-2年的行情,而是会持续3-5年的“慢牛”行情。

  杨德龙具体分析,四月份,外资净流入300多亿人民币,进入五月份,外资还会进一步流入。MSCI公布纳入指数的成分股调整结果,新调整进去的股票可能会受到更多资金的追捧。六月份,MSCI新兴市场指数开始按2.5%的比例配置A股,到九月份增加到5%,这必然会引发更多外资流入A股。目前,市场的投资风险偏好开始提升,这也引发了整个市场的反弹,白马股的行情再次重启。

  国元证券首席策略研究员王明利认为,此次A股纳入MSCI的增量资金符合市场预期,按5%的市值因子计算,资金规模仍然在1000亿元人民币左右。因此,结合MSCI时间表第一步纳入2.5%市值因子以及“挂钩跟踪型”指数基金5.7%规模占比来推算,在6月1号附近必须要买入A股的资金规模仅约28亿元人民币,其余约468亿元人民币的“参考跟踪型”指数基金可以择机选择配置A股时点。短期内增量资金规模有限,在前两周市场预期已经基本兑现后,此次A股纳入MSCI事件更多呈现出对大盘蓝筹股以及指数底部的支撑作用,向上拉动力量有限并不能成为今年市场的主要驱动力。金萍

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

长期机会

地产分级

+-0.05%近6月 定投

富国沪深300

+-0.16%近6月 定投

高端理财

德邦373天064期

+5.25%期限373天 购买

德邦273天108期

+5.16%期限273天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24715.09 0.01%
纳斯达克 7354.34 -0.38%
标普500 2712.97 -0.26%
法国CAC40 5651.13 0.65%
日经225 23002.37 0.31%
俄罗斯RTS 1181.80 0.74%
更多指数基金>