成分股名单公布首日A股反应淡定 私募继续看好MSCI“纳入红利”

2018-05-16 05:49:05 来源: 中国证券报
利好

  北京时间5月15日凌晨,MSCI官方发布了首批纳入MSCI中国指数最终的A股名单,共计有234只A股被纳入MSCI指数体系。从15日A股整体运行情况及相关成分股整体走势来看,市场总体反应较为平稳,并未出现因短期消息面利好而引发的系统性上涨。多家私募认为,部分成分股在短期内仍有结构性机会,而当前仍不属于MSCI成分股但后续有较大概率纳入的个股,也值得投资者继续重点关注。

  市场反应符合预期

  15日,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指等主要股指普遍均录得小幅上涨,其中创业板指涨幅明显领先。此外,个股风格分化的特征十分明显。一方面,大盘蓝筹股走势相对偏弱;另一方面,以创业板指为首的成长板块则走势相对较强。

  对于昨日市场的整体表现,上海宽桥金融(富钜投资)首席投资官唐弢向中国证券报记者表示,昨日上证50高开低走、中证500低开高走,尽管是入选MSCI成分股的主力大盘股走势弱于小盘股,但这一市况整体仍然符合市场预期。今年以来北上资金持续流入,1月北上资金净流入额为351亿元,4月达到387亿元,而5月至今不到半个月的时间内已经流入217亿元。值得注意的是,今年以来的北上流入资金,绝大多数提前进入了此次宣布的成分股中。在此背景下,相关资金借15日的利好进行短期兑现,也是以往A股市场经常出现的情况。

  一致看好后续红利

  来自财汇大数据终端的最新统计分析显示,5月15日凌晨公布的MSCI成分股,基本符合市场预期,因为其每次调整规模不大,同时调整的标的及权重也基本可提前预估。

  对于A股“入摩”的影响以及之后可能出现的投资机会,上海富善投资的投资总监林成栋表示,此次新纳入指数的股票,作为A股的优秀代表,有一定象征意义,虽然15日多数相关个股的表现仍相对平淡,但短期内的“纳入红利”,仍然可能对其之后的股价表现有一定正向推动。此外,从国际增量资金入场的角度来看,基本面良好的中国特色行业以及一些代表中国新经济的科技板块未来将更容易获得市场追捧,当前仍不属于MSCI成分股、但后续有较大概率纳入的标的,则尤其值得重点关注。

  唐弢表示,预计A股加入MSCI后初始资金流入在170亿美元-180亿美元左右。从MSCI潜在纳入标的分布来看,非银金融、银行、公用事业、食品饮料等行业中,市值排名靠前的龙头股更有可能获得外资的青睐。整体而言,从短期看,A股“入摩”将会使得成分股需求增加;从中期看,则仍要落实在个股的基本面上。同时,考虑到“入摩”正式执行日是6月1日,该部分股票未来一段时间内仍有结构性走强的投资机会。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

长江61天期

+4.70%期限61天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26743.50 0.33%
纳斯达克 7986.96 -0.51%
标普500 2929.67 -0.04%
法国CAC40 5494.17 0.78%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1149.53 0.78%
更多指数基金>