国海富兰克林基金:2018年港股波动加大 重在加强个股选择

2018-05-11 15:58:33 来源:

  今年一季度,A股上证指数下跌5.32%,沪深300也出现3.28%的下跌,恒生指数微涨0.58%,受到A股和海外市场震荡行情及人民币升值预期等因素的影响,股票型基金和QDII基金业绩表现整体欠佳,数据显示,这两类基金一季度平均收益率分别为-2.27%、-2.04%。

  记者注意到,QDII基金中,国海富兰克林基金QDII投资副总监徐成管理的国富大中华精选混合型基金一季度收益率为3.98%,海通证券最新公布的《基金业绩排行榜》数据显示,今年一季度,国富大中华精选混合在16只QDII大中华区股混基金中排名第1,拉长时间来看,该基金近两年以69.11%的收益率在同类13只基金中排名第1。

  徐成管理的沪港深基金也获得了超越同类平均的业绩表现,在一季度沪港深基金平均收益率为-3.15%的背景下,徐成管理的国富沪港深成长精选股票型基金以3.04%的收益率跑赢同类平均6.19个百分点,亦跑赢业绩比较基准5.59个百分点。

  在徐成看来,今年港股市场的走势相比2017年可能会出现较大变化,但总体向上的趋势并未改变。“重点在于加强对个股的选择。”

  寻找企业的核心竞争力

  徐成指出,2018年影响港股走势的因素较为复杂,无论美国加息还是缩表,都会对市场流动性造成一定的冲击,“但问题预计不会太大,市场对此已经有了比较充分的预期。”此外美元目前处在相对弱势地位,对新兴市场而言依旧是利好,总体形势较为乐观。

  徐成认为,今年港股市场波动预计会更大,2018年需要更加关注港股市场本身的变化。选择质地好且有成长性的企业是徐成一以贯之的投资策略,他表示,在今年的波动行情中,要更加加强对个股的选择,“选股变得越来越重要。”

  徐成解释道,在港股市场中,偏成长和偏价值的股票在2018年都有机会表现得比较好,港股目前估值比较低,偏价值的公司如银行以及部分增速很快的房地产、新能源公司等,会有估值不断提升的过程。而成长型公司则必须要着重关注业绩增长情况,因为估值高的公司一旦成长性不好,风险会急剧加大。

  “所以我们通过审慎选股,希望能找到一些成长性比较好的企业,除了估值的因素外,基本面的改善也同样重要。”

  在徐成看来,一个企业只有通过加强自身的核心竞争力才能真正实现盈利,而核心竞争力在不同的行业、公司发展的不同阶段,表现出来的特征也不尽相同。

  “创新虽然对于不少中小企业来说是快速打开局面的良药,并且未来成长空间巨大,但要想突围依旧比较困难,尤其是在一些寡头垄断的行业。”基于此,对于已处于成熟阶段的上市公司,徐成更为关注现金流这样的基础指标。“现金流比较好的企业一般成长性较好,比较健康。”而一些处于初创阶段的企业,关注点则主要在于管理团队、未来的市场空间以及新产品等。”

  关注银行、地产、生物医药行业投资机会

  落实到行业上,徐成认为,地产、生物医药等行业今年可能会有不错的表现。

  “地产行业今年的政策面有一些收紧,龙头企业的优势变得越来越明显,无论是在拿地、品牌、销售还是融资成本方面都有相当大的优势。由于去杠杆继续,规模较小的房地产公司通过发行信托产品融资已经成为历史,在境内融资收紧的背景下,大公司选择在海外发债的模式‘补血’。”

  而生物医药行业则受益于政策影响,港交所放开尚未盈利的生物科技类公司上市,极大地带动了市场情绪,一些自身研发能力较强的医药公司也取得了较大的涨幅。

  “政府对新兴企业的支持力度很大,提供具有吸引力的融资优惠政策,这使得许多在海外上市的企业回归,而且政府的一些办公设备以较低价格出租,目的就是鼓励创新药的开发。”

  徐成指出,这也是中国近年来的优势所在。第一,我国以生物医药、半导体为代表的科技类公司市场空间巨大;第二,政府将足够的资金投入到新兴行业中;第三,许多在海外从事研发工作的专家都是中国人,我国专业人才储备比较充足。

  “总体来看,我国有好的人才,有足够的资金,有巨大的市场,可以说潜力是非常大的,这也是我看好市场的原因之一,预计未来会有更多新兴公司发展起来,而这些公司的上市会激发更多的人回国创业。”

  徐成表示,更多的企业上市,就能带动更多的交易,交易越活跃,资本市场就越健康,会引导更多的资金配置到真正优秀的企业中去,利于中国资本市场和实体经济的发展。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-3.28%近6月 定投

富国沪深300

-4.63%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.02 0.15%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>