3周前有基金暴涨249% 前天又有暴涨355%的 背后原因何在?

2018-04-25 14:41:52 来源: 证券时报

  中国基金报记者 周悬

  短短三周内两只基金出现净值暴涨,涨幅都很惊人,分别为355%和249%,背后的原因却有所不同。

  有债券基金C类份额单日飙升355%

  4月23日,一只债券基金C类份额净值暴涨了355.61%,净值由1.0131元跳升到4.6158元。

  据悉,这只债券基金成立于今年的1月12日,其中A 类份额1.99亿份,C类份额为1亿份。基金一季报显示,该只基金有两位机构投资者,持有基金份额比例均超过20%,持有份额分别占比33.36%和66.63%,很可能是机构定制产品。

  据业内人士分析,该基金机构持有占比较大且持有时间不长,有可能是赎回费计入基金资产的原因,也可能是由于基金净值四舍五入的原因,并未正常投资所带来的净值暴涨。

  此外,该基金一季报中也进行了风险警示,基金存在单一投资者持有基金份额比例达到或者超过基金总份额 20%的情形,在市场流动性不足的情况下,如遇投资者巨额赎回或集中赎回,基金管理人可能无法以合理的价格及时变现基金资产,有可能对基金净值产生一定的影响,甚至可能引发基金的流动性风险。

  三周前一基金单日暴涨249%

  三周前的4月4日,一只灵活配置基金C类份额净值跳涨249.28%,从1.118元暴涨至3.905元。

  据报道,有关人士表示,“4月3日,由于交银新回报C有投资持有期少于7天的赎回申请,根据证监会的相关规定,对持续少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费并计入基金资产,惩罚性赎回费的计入导致交银新回报C类基金净值上涨。巨额赎回的性质认定是按照基金的各类类别统一计算的,所以并未触发巨额赎回。”

  由此可见,这只基金暴涨是因为惩罚性赎回费计入了基金财产。

  去年10月颁布了流动性新规(全称《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》),规定要求,从今年4月1日起,“基金管理人应当强化对投资者短期投资行为的管理,对除货币市场基金与交易型开放式指数基金以外的开放式基金,对持续持有期少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。”

  假设投资者投了100万元,在7日内赎回,则赎回费至少为1.5万元。如果持有7天以上再赎回,赎回费仅需0-5000元不等,事实上,大部分基金持有一年以内赎回费0.5%,两年以上免赎回费。此前市场上多数基金(尤其是C类份额)同样的持有期限只需缴纳0.5%的赎回费。新规实施后,可是白白多了1%的赎回费。

  对于喜欢用炒股的思维来炒基金的人,可要注意咯。

责任编辑:zfs

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-4.82%近6月 定投

高端理财

万联168天期

+5.05%期限168天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1901----(--%)
IC1901----(--%)
IH1901----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 23675.64 0.35%
纳斯达克 6783.91 0.45%
标普500 2546.16 0.01%
法国CAC40 4789.71 0.75%
日经225 20987.92 -0.60%
俄罗斯RTS 1094.45 -1.05%
更多指数基金>