爆款基金热销往往是调整前夕 大型私募又开始控规模 上限在哪儿

2018-04-16 21:48:04 来源: 证券时报

  一边是私募管理规模叠创新高,一边却是一些超大型股票私募已经开始认识到规模对收益的限制效应,并提出主动收缩管理规模,那么股票类头部私募的管理规模上限大致在什么程度呢?

  综合一些私募管理人士的观点,比对公募基金的股票策略规模,单家私募的股票策略的管理上限或在1500亿元至1700亿元左右。据券商中国记者统计,这也是公募基金公司目前能达到的管理规模纪录。

  股票策略规模上限在哪里

  北京某百亿股票私募相关负责人告诉记者,结合目前A股可投资股票数量、标的股票可承载资金量、估值以及流动性等多项指标,据他们测算目前他们股票策略的规模上限大概也在上述水平。

  由于私募没有公开数据,所以公募股票型基金的管理规模数据具有重要的参考意义。

  据券商中国记者统计,截至目前,公募基金的管理资产净值达到11.85万亿元,但其中有超过60%的比例来自货币基金、有14.26%的比例来自债券型基金,真正属于主动管理的股票基金规模相对较少。

  据统计,截至目前,普通股票型基金(不包括被动指数型、增强指数型)资产净值为2628.28亿元,同时,偏股混合型基金的规模7767.92亿元,二者合计资产净值规模为1.04万亿元。

  此外,考虑到有大量的灵活配置型基金实质上也是一种积极管理的股票类基金,如果将这部分也计算进来,则全市场主动管理的股票型基金资产规模达到2.17万亿元,这可以看做是股票型私募可以参照的全市场规模上限。

  其中,单只产品资产净值最大的3只股票类公募基金分别是招商丰庆A、易方达瑞惠和南方消费活力,最新净值规模为544.53亿元、544.42亿元和520.17亿元,均为灵活配置型。

  此外,如果将股票型产品按照公司加总,可以发现管理规模最大的基金公司是嘉实基金,旗下共有73个只股票类基金(包括普通股票型、偏股混合型、灵活配置型),合计管理资产净值也只有1699.58亿元。

  值得一提的是,如果将灵活配置型基金剔除,嘉实基金旗下的所有股票型基金(共44只)资产净值将下降至948.92亿元。

  相较之下,国内目前管理资产规模最大的股票私募的管理资产约为700亿元左右,距离这一上限大概还有一倍多的空间。

  除了嘉实基金外,管理股票型基金规模较大的基金公司还包括易方达、华夏基金、南方基金和兴全基金,涉及的股票类基金分别有70只、67只、59只和13只,资产净值分别为1591.65亿元、1180.59亿元、1052.95亿元和935.91亿元。

  “直观来看,对于买入持有的股票型私募而言,市场容量应该会远远大于1500亿。第一,目前行业覆盖度较低,策略匹配度亦不够;第二,私募行业集中度仍会逐步加强,市场头部私募的空间应该会越来越大。静态来看,1500亿可以认为是阶段性的上限。”上海某私募负责人告诉记者。

  2018年大型私募依旧控规模

  出于对市场风险、股票估值等一系列因素的考量,去年下半年开始已有私募开始控制产品规模。上述北京百亿私募表示,今年依旧会控制规模。“目前很难拿到他们家的额度。”有渠道人士反映。

  “规模是业绩的杀手,这一现象在阳光私募行业一直存在。投资策略一般都有资金容纳度的问题,如果产品超过一定规模往往会牺牲部分业绩为代价。”上述百亿股票私募负责人表示。

  所以,有些私募选择在一定规模稳定一段时间后,随着投研能力提升和管理能力的加强,才开始考虑增加规模。

  此外,A股爆款基金的热销一般都是市场即将调整的前夕,这个时候私募控制规模也反应了他们对于市场的理性思考。去年年底以来,权益类基金产品开始备受市场欢迎,股票多头策略成为市场最为热销的产品。东方红、兴全等公募产品爆款发行,私募方面,高毅股票产品一天销售达百亿。

  “市场阶段性顶部或者局部泡沫化往往都伴随着资产规模快速攀升并达到阶段性峰值。过去20年来,超大规模的公募产品发行一般都是市场阶段性见顶的标志。越大的基金越不好买,这也反应了投资者的一致性预期。一致性预期往往就会造成阶段性顶部。”西藏隆源投资总经理杨巍表示。

  2007年9月-10月,南方全球精选、华夏全球精选、嘉实海外中国股票、上投摩根亚太优势等四只公募基金产品发行份额均在300亿左右,发行时间就在A股见顶前夕;2015年6月15日,汇添富医疗服务发行份额为261亿,亦在指数最高位发行。

  当去年年底,爆款基金再度诞生后,一些公募、私募出于审慎考虑,开始控制规模,提醒投资者理性参与。

  “市场优质资产的匹配不足,即足够便宜的股票不多,使得大型私募中长期策略难以达成,控制规模也是公募和私募负责任的态度。”杨巍说道。

责任编辑:fh

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝166天期

+5.05%期限166天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24597.38 0.29%
纳斯达克 7070.33 -0.39%
标普500 2650.54 -0.02%
法国CAC40 4896.92 -0.26%
日经225 21420.00 -1.82%
俄罗斯RTS 1129.35 0.32%
更多指数基金>