老基民的鼻子 那叫一个灵!

2018-04-16 19:11:52 来源: 同花顺爱基金

  老基民都认一个理:一只基金的规模太大并非好事。所以他们专挑一些规模较小,收益持续稳定的基金“下手”,这期的每周一基就来说道说道他们挖掘好基的小窍门。

  船小好调头,持续收益是关键

  投资市场就像一场航海冒险,风雨难测的天气和迅猛急转的海流就像多变的市场风格,当你的基金规模过大时,这艘冒险的船就越大。在市场风格变幻时,大船想要及时调整方向是件十分困难的事。这也是为什么很多基金要限制规模的原因。

  因此老基民一般不会去凑大基金的热闹,他们更偏爱规模较小,但收益持续稳定的基金。

  这个规模小的界定一般在1亿至10亿之间,持仓风格鲜明,紧跟市场行情。收益持续稳定指的是阶段性收益都有较为稳定的表现,就是说,无论我们以一年还是三个月为考察维度,我们平时在排行榜上看到的仅仅是在这个区间整体的增长幅度,而有可能一只三个月涨了40%的基金,其实在前两个月涨了60%,后一个月跌了20%,这些变化并不会反应在排行榜上。

  所以说,看排行榜可以作为参考,但要迫使老基民出手,还得看这只基金的收益是否够持久、稳定。

  收益诚可贵 情怀价更高

  有人可能会觉得,傻瓜才在乎情怀,聪明人只看重收益。那对不起,那你可能误解了老基民眼中的情怀。

  前文提到的基金规模太大,其实引起的不仅是船大不好掉头的问题,还有一个有经验的老基民比较顾虑的因素。那就是如果基金规模太大的话,对于基金管理方来说,他们从中赚取的管理费已经比较可观了,可能会导致调仓换股的动力相对会小一些,收益可能会打一定折扣。

  就像之前兴全有个基金经理,曾在股市高位时,以公开信的方式力劝基民赎回自家公司的基金,这种能够设身处地的为投资人的利益考量的情怀,才是弥足珍贵的。

  老基民最近在追的基金

  比起苦口婆心的劝你赎回,最近,有一只强制性赎回的基金却很受老基民的喜欢,名字叫做交银定期支付双息平衡混合。

  先别在意它有些拗口的名字,先来看下这只基金亮眼的阶段性收益。

  可能很多人是第一次听说有这种类型的基金,给大家简单科普一下。所谓定期支付就是说这只基金会定期自动发起赎回,这里的赎回并不是全部赎回,而是按照一定的比例来的,而且这一操作是强制性的。

  假如你有1000份,约定每个月都会扣1%,即10份额,这10份额的对应的现金将直接打款到你的银行卡账户中,与此同时你持有的份额变为990份。(逻辑就是这样,比例仅供参考)

  让人难以理解的是,每个月都扣,那赚什么呢?但既然能博得老基民的喜欢,自然有它的过人之处。

  优势一,这只基金设定这样的“瘦身”规则,就是为了轻仓操作,船小好调头跑得快。就拿近3个月来举例,春节前后市场震荡,这只基金就开始主动调换仓位,跟随创业板回调,在春节后创业板反弹之际,直接快速跟进,涨幅也丝毫不逊色于创业板。

  从三年之间的数据来看,这只基金都有不俗的踩点能力,直接体现就是其阶段性的稳定收益,以及同一时期在同类基金中靠前的排名。

  优势二,这种模式看似让人水土不服,但却是择时的精髓所在。无论股票还是基金,玩的就是择时买入和择时卖出,但是何时买,何时卖的问题几十年来没有人能完美掐准。这种强制赎回的方式可以很好的对抗人性的贪欲,及时留住盈利;对抗不理智,及时止损。

  对于很多拿捏不准买点和卖点的基民来说,这种交易机制可以每月像领工资一样获取稳定的现金回流,让投资及时得到回报,落袋为安。

  去年,交银基金为投资者赚了63.2亿人民币,管理这只交银定期支付的基金经理杨浩拥有八年投资经验,他目前管理的两只基金都有十分不俗的表现。

  据杨浩回忆,“在刚做基金经理的时候,遇到一位妈妈辈的投资人,她在我路演完问了一个很简单又非常复杂的问题:你的基金可不可以买?我立刻意识到未来也许会有更多和自己妈妈一样的阿姨们拿着退休工资来买我的产品,她们对我有怎样的期许?老百姓把辛苦赚来的钱,放在基金公司里为的是什么?”

  “所以我希望能通过合理稳健的组合管理,让大家的生活锦上添花。我不断告诫自己,要成为一名称职的基金经理,不是说一年业绩做的好,就会持续做的好。要做好投资就要有定力,持续、专注的去投入。我也在此建议各位持有人在做投资的时候以一个中长期的想法和心态去做。”

  基金收益够棒,还能有转换身份思考的同理心,这大概就是每个基民想要的基金经理的样子吧。

最近基民都在追

数据更新至:2018-12-14


责任编辑:jhw

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝166天期

+5.05%期限166天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24597.38 0.29%
纳斯达克 7070.33 -0.39%
标普500 2650.54 -0.02%
法国CAC40 4896.92 -0.26%
日经225 21366.50 -2.06%
俄罗斯RTS 1129.35 0.32%
更多指数基金>