听说部分私募已经大幅减仓了 还不看好这些热门板块

2018-04-16 07:47:41 来源: 中国证券报

摘要

记者最新了解到的情况是,在市场多空持续纠结、个股赚钱效应整体下降的背景下,部分2017年投资业绩不错的私募机构,目前已经大幅减仓,甚至选择“基本空仓”。

  3月下旬以来,在外围消息面持续动荡、蓝筹板块表现疲弱的背景下,上证综指、沪深300等主要指数普遍横向震荡,走出了“一字长蛇阵”的走势,上证综指在“129点区间”拉锯已有大半个月。

  市场迟迟不见方向性突破,多家去年业绩较好的私募机构开始倾向于轻仓应对。部分私募机构已经大幅减仓,对后市择股难度加大的预期也显著升温。整体来看,私募机构对于短中期A股市场的策略观点,已经明显趋于谨慎。

  “129点区间”已拉锯大半个月

  截至本周五(4月13日),自3月23日跳空下跌以来,上证综指在129个指数点(3091点至3220点)的狭窄波动区间内,已持续运行了多达14个交易日。在此期间,上证综指的最大波动幅度(自区间最低点位计算,下同)仅为4.19%。而在此之前,上证综指今年以来的最大波动幅度高达14.62%。

  3月以来上证指数日K线图

  财汇大数据终端的统计数据进一步显示,在此期间,上证50、中证100、沪深300等权重指数的波动幅度,也较为有限。

  部分私募已经大幅减仓

  中国证券报记者最新了解到的情况是,在市场多空持续纠结、个股赚钱效应整体下降的背景下,部分2017年投资业绩不错的私募机构,目前已经大幅减仓,甚至选择“基本空仓”。

  上海某具有券商从业履历背景的私募机构董事长表示,出于对宏观经济环境负面预期等因素的考虑,该私募机构目前主要以“轻仓观望为主”。

  而某具有公募高管从业履历的私募机构负责人也向记者透露,由于年初以来A股市场缺乏系统性上涨机会,加上对短中期市场判断难以把握,目前该私募机构已经“基本空仓”。

  多家私募预期“夹板震荡”还将延续

  对于未来A股市场整体涨跌与运行区间的研判,私募业界的主流观点认为,目前主要股指的“夹板震荡”行情,可能还将延续。

  上海庐雍资产董事长李思思认为,整体来看,经过较长时间的横向纠结行情之后,市场上下空间都不会太大。

  一方面,年初上证综指持续连阳之后一度达到3400点至3500点一线,未来较长时间内很难逾越;另一方面,如果后期上证指数跌破3000点关口,继续向下的空间预计较为有限,“将非常值得买一点”。此外,由于市场背后若隐若现的维稳力量存在,未来A股主要权重指数,也可能长时间处于较为收敛的状态。

  从市场估值的角度来看,金融、地产等蓝筹板块整体估值虽然仍较为合理,但制约估值提升的负面因素仍相对突出。从宏观环境的角度来看,中国经济未来很长一段时间内预计仍将处于“L型”底部运行,“V型”反转的难度较大。

  上海汇利资产总经理何震也表示,从金融去杠杆、中美贸易争端与人民币汇率强势压制出口等宏观环境来看,A股在未来较长时间内可能都难以向上突破。另一方面,考虑到权重蓝筹在静态估值上仍有优势,后期市场下行空间预计也会相对有限。

  择股难度料将显著增大

  在多家私募预期A股市场依旧涨跌两难的同时,多位私募投资人士也进一步指出,当前投资者在择股上的难度正显著增大。

  何震表示,目前市场对于主题、题材的做多热情正明显下降,前期市场对包括次新股、海南板块、农业、黄金等主题的炒作,并没有得到主流机构资金的认可;而医药板块虽一度体现出上涨持续性,但多数龙头股的整体估值已经偏高。未来一段时间内,投资者择股的难度将显著增大,投资机会将主要集中于真正具有业绩增长持续性的个股。“主流机构投资者所期待的,不仅是2017年年报的超预期增长,还要有今年一季报的超预期增长,甚至是今年半年报继续超预期增长”。

  李思思也指出,在主要股指可能长时间区间震荡的背景下,优质个股虽然有一定投资机会,但投资者选股的难度将居高不下。从2018年全年的角度来看,可能只有相对少数个股最终能够实现全年股价的正收益。该私募机构将主要对基本面拥有“较大向上锐度”、业绩确定性增长的个股,进行挖掘和布局。该机构现阶段在仓位水平上坚决“不会满仓”,并将尽量避免追高操作。

  对于近期体现出较强赚钱效应的医药、黄金、农业等热点板块,李思思认为,目前市场共识度已经较高,从中长期来看可能难以体现出明显的超额收益。

责任编辑:lzp

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

300价值

+0.53%近6月 定投

申万沪深300

+-0.05%近6月 定投

高端理财

华创212天期

+5.40%期限212天 购买

德邦363天044期

+5.30%期限363天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1805----(--%)
IC1805----(--%)
IH1805----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24462.94 -0.82%
纳斯达克 7146.13 -1.27%
标普500 2670.14 -0.85%
法国CAC40 5412.83 0.39%
日经225 22162.24 -0.13%
俄罗斯RTS 1145.80 -0.68%
更多指数基金>