市场集中度继续提升 前20%私募已掌管九成资产

2018-03-16 02:01:54 来源:
利好

  林根/制表 彭春霞/制图

  记者 许孝如

  2017年私募行业的分化程度远超此前市场预期。

  最新统计数据显示,50亿元以上规模的私募2017年资产规模增幅高达39%,获得1100亿元资金净流入,远超过其他类型私募。10亿元~50亿元规模的私募遭受严峻考验,其中规模为20亿元~50亿元的私募呈现资金净流出,而10亿元~20亿元规模的私募中有近四成缩水到10亿之下。

  与此同时,行业集中度继续提高,行业前20%的私募管理的资产规模占比已经高达90%。

  10亿~20亿规模私募

  近四成明显缩水

  私募排排网最新数据显示,2017年的私募行业表现为头部效应加剧,中型私募竞争激烈。10亿元~50亿元规模私募竞争最为激烈。

  其中,规模在10亿元~20亿之间的私募退出比例高达53%,也就是说上一年规模在10元~20亿之间的私募,去年有53%的公司离开了这个规模区间。

  那么,这些公司去哪了呢?私募排排网研究中心副总监杨建波表示,其中大约只有四分之一的公司实现规模跨越——成功突破20亿规模,而剩下的均低于10亿。总体来看,2017年大约有40%的私募的规模降到10亿以下。

  演变成二九定律

  经历2017年市场两极分化考验,私募行业集中度再度提高。

  衡量行业集中度时,通常存在二八定律,即20%公司管理的资产规模超过80%。

  “然而,这个规律在私募行业也许要改成二九定律。我们研究发现,2017年管理规模在前20%的私募,管理规模占比达到了90%,远远高于二八定律描述的集中度。而排名前10%的私募,管理规模占比接近80%。“杨建波表示。

  同时,头部公司管理的资产规模占比仍在不断上升。

  统计数据显示,行业规模前1%的私募管理的资金,从2016年的28%上升到了2017年的34%。可见,私募行业竞争的激烈程度,尤其是中型私募压力重重。

  价值投资

  说的比做的多

  2017年被认为是中国价值投资的元年,记者在私募行业调研时,十家公司中有八家会说自己从事价值投资。那么,到底有多少公司真正做价值投资呢?

  “我们统计了2010年到2017年股票型私募基金的风格变化,发现真正做价值投资的,说的比做的多。价值投资风格在2017年略有上升,但没有像大家接触的多,更多的基金风格仍偏向成长或偏向混合,或者在风格上做一定的选择。”杨建波表示。

  有私募业内人士表示,投资价值股和成长股是两种不同的风格,如果统计过去七八年的滚动年化收益可以发现,每一个策略都有各自适应的市场。也许去年价值投资的收益不错,但前几年成长型的风格却表现更好。因此,对于私募来说,能够找准自己的投资风格更为重要。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

300价值

+0.53%近6月 定投

申万沪深300

+-0.05%近6月 定投

高端理财

华创212天期

+5.40%期限212天 购买

德邦363天044期

+5.30%期限363天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1805----(--%)
IC1805----(--%)
IH1805----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24462.94 -0.82%
纳斯达克 7146.13 -1.27%
标普500 2670.14 -0.85%
法国CAC40 5412.83 0.39%
日经225 22162.24 -0.13%
俄罗斯RTS 1145.80 -0.68%
更多指数基金>