392只基金碰清盘红线 3家公司最危险

2018-03-14 05:23:50 来源: 金融投资报
利空

  今年以来行情演绎不足一个季度,公募基金清盘的速度却大幅提速,截止目前已有34只公募基金启动或完成清盘,远超前三年同期水平,德邦、长盛等公司旗下至少有3只基金清盘。机构委外定制基金清盘的不在少数。数据显示,截止去年四季度末,共有392只基金资产规模低于5000万元,存在清盘风险,东方基金、平安大华、中融基金等旗下至少有10只基金属于此类。

  基金清盘大幅提速

  据统计,以进入清盘程序的日期为计算标准,今年以来截止3月13日,已有34只基金清盘。而在2015年、2016年及2017年同期,分别只有6只、0只、0只基金清盘,显然今年公募基金的清盘速度创下了新高。另外2016年及2017年全年分别有18只和103只清盘,以这样的节奏看,2018年全年清盘的基金很可能超越2017年。

  从类型来看,中长期纯债基金在今年已清盘的基金中占据最大比例,上述34只基金中共有11只为中长期纯债型,而这类基金通常是委外资金最喜欢的类型。此外,灵活配置型和二级债基分别有8只和7只。

  从所属基金公司看,考虑到公司旗下产品数量基数和清盘的基金数量,长盛、德邦等基金公司较为突出,今年以来旗下各自有3只基金已启动清盘程序。长盛旗下清盘的基金包括长盛同辉、长盛同裕纯债A、长盛同丰,德邦旗下清盘的基金则包括德邦德信、德邦现金宝、德邦群利。

  上述清盘的基金中,一部分基金明显为委外定制产品。此前委外资金大量涌入公募产品,机构公司频繁发行定制基金为机构管理委外基金,随着去年一系列监管政策的落地,加上机构撤出后这部分基金沦为壳失去了存在价值,清盘再所难免。另一部分基金则是由于缺少一定的配置价值而失去存在意义。例如某300等权ETF基金自上市以来二级市场成交额长期在数千元级别徘徊,场外市场方面自2014年以来资产规模持续不足2亿元,并不是理想的ETF标的。此外,有业内人士指出,2017年以来A股价值投资盛行,业绩优秀的公募基金越来越受到投资者追捧,业绩欠佳的基金日益难以留住投资者。

  委外基金清盘压力大

  还有不少基金的清盘压力不小。数据显示,以2017年末的资产规模数据为准,共有392只基金(各类份额合并计算)的资产规模低于5000万元,存在清盘的风险,其中东方基金、平安大华、中融基金等旗下至少有10只基金资产规模低于5000万元。

  以平安大华为例,旗下平安大华量化、平安大华量化成长、平安大华鑫利、平安大华惠泽、平安大华智能生活、平安大华量化先锋、平安大华沪港深高股息、平安大华惠悦、平安大华股息精选、平安大华睿享文娱在去年四季度末的资产规模最高只有4300万元,最低只有14万元,而截止目前公司管理的公募基金总数也才46只。

  值得一提的是,结合这些基金成立时的首募规模数据、认购户数等来看,其中有不少基金为机构定制基金的概率比较大。

  依据行业通常的标准,如果一只基金在首发时认购户数为200户出头或者不足200户,且首募规模往往是整数亿元或者整数亿元外加几百万、几十万零头的话,这样的基金很可能是机构定制基金。以这样的标准来看,约有86只基金首募认购户数低于400户,其中31只认购户数在200户以下,13只认购户数在200户至220户之间,均属于极大概率是机构定制基金的类型。

  结合首募规模来看,据不完全统计,上述392只基金中,符合上述规模标准的基金约有40只。其中,创金合信、平安大华等公司旗下至少有3只基金是机构定制款的概率比较大。以创金合信为例,旗下创金合信鑫动力、创金合信鑫价值、创金合信鑫优选三只基金的首募规模分别为8亿元、8亿元和25亿元,零头均为几十万元,认购户数分别为336户、316户、262户。而截止去年四季度末,这三只基金的规模均不足600万元。

  又如平安大华旗下平安大华量化、平安大华量化成长、平安大华鑫利的首募规模均为2亿元,分别带了以数万元的零头,认购户数分别为220户、220户和217户,截止去年四季度末,资产规模分别只有0.21亿元、0.07亿元和0.0014亿元。清盘危机明显。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-4.71%近6月 定投

富国沪深300

-5.39%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.88 0.19%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>