首批MSCI国际通指数基金获批 公私募瞄准“入摩”积极布局

2018-03-14 04:22:48 来源: 中国证券报
利好

  □本报实习记者 吴玉华

  随着“入摩”的临近,公募基金的相关产品布局正密切展开,目前13家基金公司上报了MSCI系列指数基金,其中有7家申报了MSCI中国A股国际通指数基金,而南方基金与招商基金的产品已获批。此外,部分私募也开始跟踪首批“入摩”成份股。

  公募基金积极备战

  在A股即将被纳入MSCI新兴市场指数的同时,公募基金行业正在紧急备战,加大对MSCI指数基金产品线的布局。据了解,目前已有招商基金、南方基金、华安基金、平安大华、景顺长城、创金合信、华夏基金、华泰柏瑞、太平基金、建信基金、易方达基金、前海开源、新华基金等13家公司上报了MSCI系列指数基金产品。其中,招商基金、南方基金、华泰柏瑞、建信基金、易方达基金、华夏基金、景顺长城申报的是MSCI中国A股国际通指数基金。

  专业人士分析称,与其他MSCI中国A股相关的综合型指数相比,MSCI中国A股国际通指数是唯一及时跟踪A股被纳入MSCI进度的指数,其成份股完全、直接受益于这一重大国际利好,能够更便捷、更快速、更精准地捕捉A股“入摩”所带来的投资机会。

  截至目前,南方MSCI中国A股国际通ETF及联接基金、招商MSCI中国A股国际通指数型基金已获批,招商MSCI中国A股国际通指数型基金于3月13日抢先发行。

  招商基金国际业务部总监、招商MSCI中国A股国际通指数基金拟任基金经理白海峰表示,从国际经验来看,多个国家和地区纳入MSCI新兴市场指数后涨势显著,纳入MSCI指数对本国股市大概率有积极正面的影响。作为A股纳入MSCI新兴指数的“实时跟踪版”,MSCI中国A股国际通指数将直接受益于增量资金入场,在中长期具有良好的投资前景。

  短期千亿资金或入场

  据了解,MSCI中国A股国际通指数涵盖了A股众多大盘蓝筹股,前三大行业为金融、工业及可选消费,占整体成份股权重达到51.5%,同时还有部分科技龙头,兼顾蓝筹和价值成长双轮驱动,将是未来外资流入的主要标的股。

  据机构测算,中国A股纳入MSCI新兴市场指数后,短期内流入资金170亿至180亿美元。根据MSCI的进度,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,这将在中长期内带来3400亿美元的增长资金。白海峰表示,对于A股而言,短期内市场情绪将受到较大提振,相关的权重较高、增长与估值匹配度较好的行业龙头将受益巨大。

  数据显示,经过近期调整,截至2月底,沪深300指数市净率为1.67,最新动态市盈率为14.33,市净率与市盈率均已回到2015年以来的中低位水平。白海峰认为,风险释放后的A股当前估值水平是过去两年和未来一年间最有吸引力的阶段之一。短期伴随市场情绪修复,投资者更愿意给予经济结构中出现的边际亮点接受其风险定价,这就让前期因高度确定性而被追捧的“漂亮50”的性价比优势衰减,未来A股的龙马行情将向二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹集中。

  私募密切关注成份股

  除公募基金外,多家私募也正密切关注将被MSCI纳入的成份股,并有私募已做适当配置。

  上海国钰投资合伙人李涛表示,每天都在密切跟踪MSCI初始纳入的222只股票,并在春节后配置了农业银行、葛洲坝600068)、山东黄金600547)。

  李涛表示,银行股的估值体系普遍采取市净率估值,按照成熟的资本市场估值体系,当下银行是被低估了。“入摩”说明我国金融市场全面对外开放的进程更进一步,也说明国际机构对于中国新兴资本市场的认可,“入摩”后,A股市场会迎来一笔增量资金,而外资对一些价值低估的银行股和资源股、消费股会更感兴趣。

  北京格雷投资合伙人杜可君表示,会考虑对部分成份股的配置,标的以知名、业绩较为公开透明的企业为主,这些也肯定是外资的配置对象。同时,消费也是配置的热门,周期龙头如万科也可能会入选。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-3.28%近6月 定投

富国沪深300

-4.63%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.02 0.15%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>