春节长假海外股市造好 沪港深与QDII基金喜获“红包”

2018-02-24 06:42:46 来源: 上海证券报
利好

  A股春节休市期间,外围利好因素不断,不论亚太还是欧美股市均出现了不同程度上涨。受此带动,节前潜伏相关QDII基金及沪港深基金的资金,在农历新年首个交易日收获颇丰。数据显示,17只沪港深基金在2月22日的净值涨幅超过3%,其中,排名首位的中融沪港深大消费主题A涨幅达7.48%。与此同时,互联网QDII基金也在中概股普涨的拉动下迎来了“开门红”。

  在多家机构看来,全球股市经历了美股闪崩带动的重挫后,当前已处于温和回升的状态,而持续走牛的港股市场,仍将是公募基金“出海”的重点布局方向。

  沪港深与QDII基金齐齐“补涨”

  春节期间,海外市场的暖意令节前潜伏相关基金的“聪明资金”赚了个盆满钵满。

  数据显示,在2月15日至2月21日A股休市期间,恒生指数和恒生国企指数的涨幅分别为3%、3.47%。在补涨效应作用下,节前份额大幅增长的易方达恒生国企ETF和华夏恒生ETF在2月22日A股开盘当日,净值分别上涨2.26%、1.81%。

  此外,据统计,17只沪港深基金在2月22日的净值涨幅超过3%,其中,中融沪港深大消费主题A、博时沪港深价值优选A和工银沪港深股票基金的涨幅分别达到7.48%、6.65%、6.57%。

  从美国股市的表现来看,道琼斯工业指数、标普500和纳斯达克指数在A股长假期间涨幅均超过1%,中概股也普遍实现了上涨。数据显示,好未来、百度、陌陌、新东方的涨幅均超过4%。受此带动,主投相关个股的互联网QDII基金也在节后首日迎来“开门红”,中国互联基金和中概互联基金在2月22日分别大涨4.47%、4.25%。

  展望后市,多家机构均认为,当前市场情绪已处于温和回升的状态,未来市场焦点将重新回归到影响股市中长期走势的基本面上。在汇丰环球投资管理环球投资总监(股票)兼亚太区投资总监马浩德看来,今年股市主要投资机遇仍集中在新兴市场,而非成熟市场。

  公募基金“出海”需求仍迫切

  海外市场尤其是港股的持续走牛,也令公募基金加快“出海”的步伐。资料显示,自沪港通和深港通开通以来,累计净流入香港市场的“北水”已超过万亿港币。业内人士估计,其中三分之一资金来自散户,三分之一来自保险资金,三分之一则来自公募和私募基金。

  证监会网站最新披露的《基金募集申请公示表》显示,截至2月9日,今年已有银河中证沪港深高股息指数、富国港股通量化精选股票、广发沪港深行业龙头混合等多只港股基金拿到了“准生证”。此外,还有49只港股通基金正在排队等候审批。

  另一方面,非主投港股类基金的规模也在快速扩容。光大证券在最新发布的一份研报中表示,截至2018年1月底,非主投港股类基金共成立了28只,总规模718.52亿元,在全部港股通基金中的规模占比已经达到了44.59%。

  据记者了解,无论是存量还是新发行的基金,均存在较为迫切的港股配置需求。从基金净值表现来看,一些沪港深基金刚成立不久便采取快速建仓策略。以成立于去年11月的工银沪港深精选混合A为例,该基金在恒指大跌5.12%的2月6日,净值回撤5.11%;又在恒指反弹1.29%的2月13日,净值上涨2.18%,显示港股仓位较高。

  增量资金方面,根据光大证券的研究报告,截至2018年1月底,尚有18只可投港股的新产品处于募集期中,以存量产品的港股投资比例推算,未来这些产品将会向香港股市注入300亿至400亿元的资金量。

责任编辑:fh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-4.71%近6月 定投

富国沪深300

-5.39%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.88 0.19%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>