量化基金密集发行 模型升级有望迎来新机遇

2018-02-23 06:46:38 来源: 上海证券报
利好

  A股市场实现了节后“开门红”,各大指数呈现普涨态势。在业内人士看来,2018年市场大概率会演绎结构性行情,盈利增长仍是选股的关键。在此环境下,对数据进行更深层次挖掘,且不断进行模型迭代更新的量化投资将迎来新的机遇。

  据数据统计,近期已有10只量化基金相继进入发行期。例如,国泰基金和长信基金均有量化产品在发行。

  回顾2017年,这是一个量化投资较为艰难的年份。量化投资是以学习历史数据建立模型再指导投资,因此,当市场风格发生剧烈变化时,多数量化基金短期业绩会表现较弱。在业内人士看来,量化投资作为一种投资方法,其优势在于客观与宽度,其局限在于对市场的大变化反应不灵敏。

  博道投资量化投资经理杨梦认为,去年“一九”分化与低波动,几乎是贯穿全年股票市场的基调,而对量化阿尔法策略来说,“一九”分化意味着只有少数股票能战胜基准,低波动意味着阿尔法预期收益的下降,这样的组合,无疑是最不利于量化的市场环境。

  就今年而言,市场正在起变化。一方面,市场的低波动格局正逐步被打破;另一方面,此前“一九”分化的市场风格将有所变化。国泰基金量化投资团队认为,在价值龙头估值修复逻辑演绎之后,市场风格有望由价值龙头扩散到成长龙头。

  多位业内人士表示,量化策略体系在市场的变化中,也正不断升级。经历了市场的打磨,量化模型也在进行自我学习和调节,以不断适应最新的投资环境。

  一位资深的私募基金量化人士认为,随着海外机构投资者更深入地介入中国市场,将不断加剧资金及策略之间的博弈。在此背景下,一些简单的、能够被风险模型解释的风格因子难以持续创造超额收益,如之前较为主流的小市值因子在2017年失效。他认为,投资风格或者因子风格也将出现融合,就目前而言,基本面因子的有效性在增强。因此,对量化投资管理人而言,需要及时发现、适应新的趋势,不断进行智能化模型的迭代更新,最终实现模型因子权重的最优化配置。

  杨梦表示,大量中小股票进行IPO,导致其博弈价值下降,这种下降带来部分基于行为金融逻辑构建的因子的失效。此外,此前股市的几轮调整对于财富效应造成较大打击,A股成交活跃度大幅下滑,同时海外投资者的进入及其选股偏好,也对A股市场的定价逻辑产生了影响。

  在杨梦看来,这样的变化很可能是长期深远的,简单地抱着曾经有效因子,期待风格的回归,显然是风险极大的做法。

  在量化模型研发方面,富善投资表示,将会基于机器学习的方法,借助已有的大规模计算能力,结合A股市场的特点和投研的市场经验,寻找一些与传统投资者的“主观操盘方式”不一样的信号和指标,让量化模型从因子挖掘、组合构建到风险控制各个环节趋于智能化。此外,还将利用多维度的市场和舆情数据,更积极更灵活地去把握阶段性主题机会。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26134.13 0.28%
纳斯达克 7948.72 0.67%
标普500 2898.88 0.35%
法国CAC40 5362.03 0.25%
日经225 23420.54 1.41%
俄罗斯RTS 1119.43 1.81%
更多指数基金>