成长风格量化基金频成立 基本面投资成主流

2018-02-23 01:31:07 来源: 中国证券报

  春节过后,在节前不久发行的基金进入集中宣传期,主动量化基金进入批量发行期。据数据统计,截至2月22日,2月以来开始募集的基金中,有7只主动量化基金。记者了解到,与之前相比,当前新发以及新成立的量化基金,越来越多有了投资风格的侧重。今年新成立的基金以偏成长风格的主动量化基金居多。另外,基本面因子仍是当前主动量化基金的热门因子。业内人士指出,2017年至今,基本面量化正在崛起,在市场整体更加注重公司经营质量和业绩的情况下,量化策略也在适应新的形势。

  多只成长风格主动量化基金成立

  据统计,截至2月22日,2月以来共有包括中欧量化驱动、长信量化价值精选、广发量化多因子等7只主动量化基金(各类份额合并统计)开始募集;而1月也有8只主动量化基金开始募集。

  从新发行的产品来看,越来越多的主动量化基金开始从名称上就限定了产品的投资风格。例如国泰基金在2月先后发行了两只产品,名称分别为为国泰量化价值精选和国泰量化成长优选。据悉,前者以国泰量化多因子模型为基础,结合组合优化模型,精选具有较高投资价值的价值型股票并构建投资组合;后者则在国泰量化多因子模型量化评估结果的基础上,根据成长性因子等成长类因子对个股超额收益的解释程度,并综合参考个股在其他因子上的风险暴露,优选成长型股票。

  记者发现,从2017年年末开始,新成立的主动量化基金大多都会从名称上进行投资风格的区分。值得注意的是,2017年12月、11月成立的产品风格更多侧重于蓝筹、价值等,如申万菱信价值优先、中银量化价值等;而2018年新成立的量化基金则越来越多出现成长、中小盘等字眼,例如今年2月成立的光大创业板量化优选、汇安成长优选、中金金序量化成长、景顺长城量化小盘等。

  基本面量化正在崛起

  由于去年基本面因子贡献了较多正收益,今年多数主动量化基金对基本面因子的使用进一步增加。东方基金量化投资部总经理刘志刚分析,2017年以来基本面量化正在崛起,在市场整体更加注重公司经营质量和业绩的情况下,量化策略也在适应新的形势,引入更多基本面因子,以量化投资的角度选出被低估具备成长性且业绩稳健的公司。随着市场不断演化,量化基金从在中长期历史中寻求统计规律,逐渐发展为从中短期数据、变化趋势乃至事件中寻求机会。

  主动量化基金在2017年上半年表现不佳,据数据统计,2017年上半年平均回报为-0.71%。不过,从2017年下半年开始,大多数主动量化基金业绩回升,下半年平均回报为3.82%。

  记者了解到,主动量化基金业绩在下半年回归的部分原因在于基本面因子的使用。例如,2017年以15.75%的回报跑赢大多数主动量化基金的长盛成长价值就更加注重基本面的模型,这使得该基金的换手率相对较低。

  据海通证券分析,从因子表现来看,在2017年走大盘风格,且关注基本面投资与价值投资,并适当以技术面因子进行增强的基金能取得出色的业绩。从业绩归因来看,高盈利、高增长等基本面因子为主动量化基金中的绩优基金贡献了一定的正收益。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-3.28%近6月 定投

富国沪深300

-4.63%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.02 0.15%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>