亲 收下这份“红包攻略” 把握节前最后的套利机会

2018-02-14 06:17:32 来源: 上海证券报
利好

  2月13日15点以后,想通过货币基金理财获得春节假期收益的机会就没有了。对于那些15点之后才发年终奖或者不满足于货基收益的小伙伴来说,还有哪些能充分利用账户上闲钱的机会呢?

  基金君建议,如果预期海外市场在春节长假期间能够上涨,不妨提早买入相关基金,坐等节后的补涨“红包”。

  春节长假期间

  海外市场上涨概率有多大?

  市场走势难以预测,但观察长假前那些先知先觉的“聪明资金”动向,或许能够得到一些启发。

  临近春节长假,尽管近期市场交投气氛明显降温,港股成交额跌落至一个月以来的最低水准,但“北水”在港股通关闭前的最后一天,也就是2月12日仍然录得净流入,说明南下资金持股过节的意愿十分强烈。

  再看ETF的申购数据。以易方达恒生国企ETF为例,数据显示,该基金在2月5日的总份额为73.08亿份,到了2月12日已飙升至85.3亿份,增幅达16.7%。无独有偶,华夏恒生ETF的总份额近一周也大幅增长了2.6亿份。

  专家们又是怎么说的呢?在他们看来,经过一轮充分的风险释放,美股与港股未来大概率还将延续此前的上涨行情。

  “近期港股市场出现了一定的调整,投资者获利了结意愿较强。不过,从基本面来看,近期企业开始逐渐公布2017年盈利预告,企业盈利的改善预计将继续得到印证。同时,海外资金、港股通南向资金仍然处在持续流入过程中,因而我们对港股的长期趋势保持乐观态度。” 广发基金国际业务部研究员表示。

  另有多家机构认为,美股本轮下跌是针对市场过度扩张的回调,而不是历史上最长牛市之一的结束。富国银行预计,标普500指数到2018年底时的百分比涨幅(包括股息)将会达到两位数。证券研究公司Fenestrat全球顾问执行合伙人汤姆.李,对市场充满信心。他认为,加息对股市不利的想法将很快被市场重新评估。

  节前潜伏或有意外收获

  一般来说,若海外市场在A股长假期间表现良好,投资相关标的的基金也将在节后第一个交易日出现补涨。这个机会值不值得提前潜伏呢?从历史数据来看,平时投资基金几个月才能获得的收益,节后或许一天就能搞定!

  基金君手动统计了一下过去3年美股和港股在A股春节、国庆长假期间的表现,发现这两个股市除了2016年春节长假期间出现下跌,在其他长假期间均告上涨。例如,恒生指数和道琼斯工业指数在2017年10月1日至10月8日的涨幅分别为3.28%、1.65%;在2015年的9月30日至10月7日,这两个指数的涨幅更是分别高达9.53%、5.38%。

  而相关基金节后的净值表现也很给力。以2017年10月9日为例,数据显示,沪港深主题基金当日的平均净值涨幅为1.9%。其中,博时沪港深价值优选C、博时沪港深价值优选A和广发沪港深新起点股票基金的净值分别上涨4.66%、4.6%和4.42%;H股B和恒生B当日的净值涨幅更是分别达到7.24%、5.07%。

  不过,大家也千万不要忽视了海外市场的下跌风险。因为若美股与港股在长假期间走弱,相关基金也将在节后第一个交易日迎来补跌。比如恒生指数在2016年春节长假期间下跌4.5%,节后首个交易日,嘉实恒生中国企业、易方达恒生中国企业ETF联接A、华安香港精选股票等基金的跌幅均超过2%。

  值得注意的是,想提早潜伏、借基套利也不是那么容易实现的。比如基金君发现,近期不少沪港深基金就已发布公告,宣布由于港股通通道在2月13日关闭,且为保护份额持有人利益,在2 月13日至2月21日期间暂停申购、赎回、定期定额投资。

  但有基金公司的小伙伴向基金君透露,跟随港股通关闭而暂停基金申购并不是硬性规定。如果基金经理觉得这两日的申购资金不会影响自己的正常操作,便不会“闭门谢客”。所以,想押注“春节红包”的小伙伴还有最后一天机会哦!

责任编辑:fh

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>