近九成偏股基金浮亏 业绩首尾差逾30%

2018-02-13 06:58:47 来源: 上海证券报
利空

  近九成偏股基金浮亏

  业绩首尾差逾30%

  1月下旬以来,由于市场调整,公募基金净值出现大幅波动。统计数据显示,今年以来,偏股基金的首尾业绩相差超过30%。

  首尾业绩相差逾30%

  统计数据显示,截至上周末,在2700只主动管理型基金中,2326只基金处于亏损状态,取得净收益的仅有325只,亏损面高达86%。

  在取得正收益的基金中,多只属于遭遇大额赎回后,赎回费计入基金净值,从而推高了基金净值。如果剔除上述因素,年内亏损基金的数量还会增多。

  数据显示,多只基金因大额赎回导致单日净值飙涨,比如1月5日信诚至远C净值飙涨41.03%,1月10日广发鑫隆混合C净值上涨14.42%。股票持仓仅占基金净值比不足12%的招商丰乐和招商丰源两只基金,年内净值涨幅均超过10%,大概率是遭大额赎回后,赎回费用计入基金净值所致。

  在业绩表现较好的基金中,鹏华策略回报混合基金以8.34%的回报率居首,工银新趋势灵活配置基金以6.67%的回报率紧随其后,华夏新锦鸿混合A以5.01%的回报率位居第三。

  在跌幅较大的基金产品中,有361只基金净值跌幅超过10%,有55只基金跌幅超过15%,有6只基金跌幅超过20%,其中金信多策略精选基金以22.7%的跌幅居首。从基金业绩表现看,首尾业绩相差高达31.04%。

  受国防军工板块大跌影响,国投瑞银、长信等公司旗下重仓军工股的基金净值跌幅较大;受新能源汽车板块调整影响,汇丰晋信低碳先锋等基金年内跌幅居前。

  凸显后市分歧

  进入2018年以来,大盘蓝筹股冲高回落,成长股震荡向下,截至上周末,上证指数下跌5%左右,创业板指下跌10%左右。从基金业绩表现看,短短六周,首尾业绩相差超过30%,在市场剧烈震荡的背景下,凸显基金对后市的巨大分歧。

  从基金净值走势看,业绩居首的鹏华策略回报混合基金,从1月23日开始已经基本处于空仓状态,在最近两周来的市场大跌中,单日最大跌幅仅0.46%。该基金经理王宗合的投资风格为“价值成长兼收并蓄”,擅长选择行业龙头股。在他看来,优秀公司的每次下跌,都是买入机会。

  过去两周权重股剧烈调整,金融地产板块大幅回调,让重仓基金净值也坐了一把过山车。数据显示,万家基金旗下多只基金重仓地产股,1月份最高回报高达18%左右,在近期市场调整后,大多处于负收益状态。

  在市场剧烈调整后,如何布局后市?业界同样出现很大分歧。沪上某绩优基金经理认为,市场依然是龙头股强者恒强,随着市场风险释放,白马股还会震荡向上,白酒、银行、家电龙头股还会有表现。

  在另一位绩优基金经理看来,超跌优质成长股更值得看好。她认为,不少细分行业龙头股动态市盈率已经降到20倍左右,相对于增速有限的银行股和不确定性很大的周期股,性价比更高,后市将坚决布局优质成长股。

  博时基金认为,经历近期急剧调整后,目前市场的估值水平相对合理,随着市场情绪逐步恢复,未来蓝筹股、成长股将有较高的投资价值,市场结构将更加均衡。南方基金认为,A股配置价值不变,在调整后估值回落,吸引力进一步凸显,投资者应当坚定看好市场。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

长期机会

地产分级

+-0.05%近6月 定投

富国沪深300

+-0.16%近6月 定投

高端理财

德邦373天064期

+5.25%期限373天 购买

德邦273天108期

+5.16%期限273天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25007.08 1.18%
纳斯达克 7381.52 0.37%
标普500 2731.80 0.69%
法国CAC40 5637.51 0.41%
日经225 23002.37 0.31%
俄罗斯RTS 1187.50 1.22%
更多指数基金>