不跟风炒主题

2018-02-12 05:17:56 来源: 中国证券报

  长期业绩的保证来自于盛震山对自身投资逻辑的清晰认知。如果用一句话来概括,那就是践行中长期投资的实践准则,坚持不做主题跟风投资,不参与短期热点炒作。

  据悉,盛震山倾向于从半年到一年的时间跨度来审视上市公司的基本面,持股时间则希望以基本面变化为考量的半年至一年起。基本面主要指公司的经营情况、行业的供需变化、市场空间等,研究行业就是要针对上述几个方面进行深入的研究。“从这一视角(基本面)来看待公司和行业的变化,很大程度上有迹可循”,特别是在评估公司经营策略的执行效果方面。而产业的变迁以及一家公司核心竞争力,即所谓“护城河”的构建和保持,则需要更长的时间。“因此,越是大机会,越需要长期等待。秉承中长期投资,可以更从容地把握产业和公司的变化,也有助于过滤市场的短期波动,降低交易成本。”盛震山说。

  另外,从短期来看,股价容易受到消息面、资金面变化的驱动,追逐热点和主题者甚众。但这种投资方式很难为投资者贡献持续的价值增长,通过频繁短线交易修成正果的投资者寥寥无几。只有着眼于基本面,定位中长期,才能在投资的道路上走得更远。

  盛震山告诉记者,他不做短期投资,不进行短期热点的炒作。他认为有的主题炒作只是给未来画了一个大饼,与当前实际情况有较大的预期差。“我是一个工科毕业生,更喜欢看得见、摸得着的东西。”他说,过去一年的很多主题投资机会例如虚拟现实、人工智能等,完全都没有参与。

  盛震山认为,在投资实践中,买到明显低估的股票变得越来越难,更有实操意义的做法是动态地看待公司及其所处行业的变化。也就是说,当前估值看上去比较贵的股票,如果未来业绩能够实现持续快速增长,从动态的角度来看其估值也可能是便宜的;当前估值看上去很便宜的股票,如果未来业绩转差,其动态估值也将会显得很贵。他要投资的,就是那些中长期基本面向上,且估值仍在合理范围内或被低估的公司,也就是努力寻找成长和价值的结合点。

  实际上,最好的进攻是防守。盛震山十分注重风险防控和安全边际评估。即在建仓前就要充分评估持有该股票可能出现的最差情况,他认为风险防控是做投资之前最重要的事情。从另一个角度来说,在进行投资之前要重视个股的估值,要有足够吸引力或者说足够便宜才会买入。在实际操作中,很多优质的公司股票价位已经不算低位,只能从动态角度去判断未来业绩兑现之后的估值水平。

  “好的公司可能因为买入价格过高而亏钱,差公司也可能因为买入时足够便宜而赚钱。因此,在决定买入某只股票时,综合考量潜在的风险因素,合理评估其安全边际,是一项非常重要的工作。只有做好风险管理,从长期来看才有可能实现复利增长,为投资人贡献价值。”

  “基本面是股票研究的基础,估值则是投资决策中的先决条件。”投资前首先要考虑的不是盈利多少,而是控制亏损。据悉,诺安益鑫灵活配置基金会把安全边际评估作为每一笔投资的最重要考量。

责任编辑:fh

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-6.44%近6月 定投

高端理财

万联170天期

+5.15%期限170天 购买

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25444.34 0.26%
纳斯达克 7449.03 -0.48%
标普500 2767.78 -0.04%
法国CAC40 5084.66 -0.63%
日经225 22532.08 -0.56%
俄罗斯RTS 1126.97 -1.16%
更多指数基金>