权重蓝筹调整资金抄底中小创 私募争议市场风格切换

2018-02-08 20:12:22 来源: 每日经济新闻
中性

  图片来源:摄图网

  每经记者杨建 每经编辑 谢欣

  创业板指数在2月7日逆市上涨1.14%,2月8日延续强劲反弹的势头。在银行、“中字头”等权重蓝筹股持续调整,上证50一度下跌逾3%的情况下,资金调仓换股抄底中小创的迹象较为明显。中小创近日的崛起是否意味着风格切换到来呢?这引起了市场上各方机构的争议。

  市场主力调仓换股明显

  2月8日,沪指低开低走,破位下跌1.43%,盘中最低跌至3225.71点,创半年来新低。而深成指、中小板指、创业板指却分别大涨1.23%、2.23%、1.55%。沪深两市合计成交4118亿元,逾2600只股票上涨。从盘面来看,题材股与权重股之间分化明显,随着地产、银行以及消费白马股的集体下挫,芯片、5G等科技题材股纷纷拉涨。《每日经济新闻》记者注意到,实际上主力资金调仓换股早有迹象可循。

  据深交所数据显示,2月5日ETF的份额达到了53.01亿份,环比1月底激增了5.92亿份,约有9.52亿元资金净流入。其中易方达基金旗下的创业板ETF在2018年1月管理份额单月增长40%左右,达到了47.09亿份,而进入2月以来,该ETF同样出现大幅净申购。另外华安创业板50ETF同样出现大幅净申购,2月5日的基金份额比1月底激增了3.04亿份。对此有私募人士认为,由于目前创业板整体动态估值已不到40倍,创业板市场对资金的吸引力有所增加,因此相关ETF出现了较大规模的资金增长。

  乐视网300104)打开跌停板,股价2月8日盘中一度上涨逾9%。对此有私募人士指出,乐视的开板可能是小盘股见底的信号,相比冒着被套风险去追高涨幅巨大的白马蓝筹,市场抄底资金更倾向于涌入有业绩支撑的超跌中小成长股。周三A股一波三折走势背后可能就是场内资金进行大规模调仓换股的开始,而周四这种迹象更为明显,蓝筹白马的下跌与资金抄底小盘股并行,更显出主力调仓换股愈演愈烈。

  久违的风格切换是否到来?

  随着价值投资理念在A股市场的深入,绩优标的不断被发掘,高成长股由估值切换带来的投资机会值得期待。目前尽管对于创业板后市方向判断尚未统一,但多数私募机构都认为创蓝筹标的股已具备较高配置价值,而创业板中真正具有成长价值的龙头股有望重新迎来资金青睐,这些优质成长股经过两年的估值压缩,估值较低的龙头标的配置价值逐步显现,值得关注。

  从目前创业板整体估值情况来看,龙头股估值安全边际较高,截至2月7日,创业板整体市盈率为42倍,有近五成的242只个股最新动态市盈率低于创业板整体估值水平,无论从历史数据还是平均值来看,目前创业板估值水平均处于历史低位区域。而目前创业板龙头公司业绩表现突出,522家创业板公司已全部披露2017年年报业绩预告,其中374家公司业绩预喜,占比逾七成。

  而云起龙骧资产彭泱龙告诉《每日经济新闻》记者,目前市场风格正在切换当中,但是趋势的改变并非一朝一夕。此外国泰君安的观点也认为,2月8日“中字头”权重股持续下跌,上证50指数连续3天跌幅都超过2%,调整态势明显;权重大盘股的走势一旦逆转,因为体量很大,不经过较长时间的休整,很难再出现新的升势。而创业板指被压制了3年多的时间,周三、周四连续两天逆势走强,同时考虑到周线钝化,创业板指的大调整或已结束,优质中小创将迎来投资良机。

  对于风格切换的观点,市场也有不同意见,其中深圳宝蓁投资基金经理肖超认为,目前不是风格切换,2018年A股市场继续表现为结构分化,关键还是精选个股。蓝筹股本身也会随着业绩的表现进行分化,业绩超预期、估值合理的蓝筹股仍然能走强,而业绩低于预期的、估值也不太便宜的蓝筹股将会调整。中小板或创业板中的部分优秀股票也存在下跌到一定程度后,迎来估值与业绩的“戴维斯双击”,不少中小板或创业板个股估值并不算便宜,要想做好,需要很强的选股能力,或会从过去的“一九”行情可能演变成“二八”行情。

责任编辑:yyc

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>