周期类行业成避风港 “抗跌基金”受关注

2018-02-08 09:09:15 来源: 中国证券网

  中国证券网讯 据上证报8日报道,近期,随着市场的调整,不少此前表现比较好的基金出现了大面积获利回吐。记者统计1月29日至2月6日数据发现,股票型、混合型主动管理型基金获得正收益的产品不到一成,141只基金跌幅超过10%(不同份额分开计算)。不过,从平均收益来看,纳入统计的3221只基金平均跌幅为2.28%,仍小于上证综指同期5.27%的跌幅。

  从今年来表现靠前的基金来看,本次调整中不同基金的“抗跌”性也截然不同。今年以来收益率超过10%的17只主动管理型基金中,1月29日至2月6日期间共有6款产品继续获得正收益,其余产品则不同程度下跌,最惨的跌了7%。

  重仓股方面,上述基金中回撤较大的产品重仓了大量地产股。受房地产板块近期调整较大影响,前期借助万科A、保利地产600048)、华夏幸福600340)等地产股获得丰厚回报的基金近期出现较大回调。

  与此同时,相对抗跌的基金也具有明显的重仓特征。从指数上看,1月29日下跌以来,两市主要指数在此期间走势皆弱,截至6日,中信29个一级指数仅煤炭、银行、钢铁三大指数小幅上涨。受此影响,多只重仓周期类行业的基金抗跌性也明显更强。如易方达资源行业、华宝资源优选、金鹰改革红利等。

  以易方达资源行业、华宝资源优选为例,这两只基金都重仓了煤炭龙头中国神华601088)、中国石化、中国石油等周期类资源股,对应了相关行业近期的强势。

  对于近期市场调整,多数基金公司表示,市场大幅下挫的可能性较小,在震荡中如何守住春耕战果至关重要,看好周期等行业“避风港”效应。

责任编辑:zwl

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

太平洋182天期

+4.75%期限182天 购买

长江61天期

+4.45%期限61天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25250.55 -0.35%
纳斯达克 7430.74 -0.88%
标普500 2750.79 -0.59%
法国CAC40 5095.07 -0.02%
日经225 22401.00 0.58%
俄罗斯RTS 1146.72 0.47%
更多指数基金>