精品迭出团队制胜 安信基金从容践行“基本面选股”

2018-02-05 13:13:45 来源: 中国证券网

  中国证券网讯(记者 朱文彬 安仲文)价值投资是一场马拉松,能够通过扎实研究上市公司基本面、长期坚守并持续领先的投资者凤毛麟角。在这场长期的较量之中,安信基金崭露头角,旗下的主动权益类基金中长期业绩在同行中名列前茅。

  “团队强”是安信基金给外界留下的第一个印象。该公司旗下主动权益类基金中长期业绩都在同行中名列前茅,偏股类基金“精品率”非常高,出挑的基金经理大有人在。“选股猛”则是团队的整体风格特色,安信基金崇尚自下而上基本面选股,股票储备的广度和深度都领先于同业,这是他们创造好业绩又能够较好控制风险的奥秘所在。

  攻守俱佳,精品率奇高

  要论精品率,安信旗下的主动管理权益类基金堪称行业一流。该公司旗下共有3只股票型基金——安信价值精选、安信消费医药和安信新常态,2016年度有两只在103只标准股票型基金之中排名第2和第4,2017年度3只产品则全部进入了前1/10。

  加上偏股混合型基金的话,2017年该公司共有4只产品收益超过38%,另有2只2017年内才成立的产品收益超过20%。考虑到该公司主动管理权益基金一共才8只,这种精品率堪称行业一流了。

  安信基金业绩的持续性也值得称道。银河证券数据显示,截至2017年年底,安信价值精选以123.13%的三年期业绩高居行业同类第一。数据显示,截至1月25日,安信消费医药主题最近两年业绩为82.44%,在同类基金中排名第6。安信新常态、安信优势增长A的最近两年业绩也分别达到60%和55%,均在可比同类基金中排在前1/5。

  风险控制方面,安信旗下的权益类产品也表现良好,在2015年年中和2016年年初两次大级别的下跌行情之中,该公司股票型基金的同期业绩表现居于行业前列。2016年大盘下跌12%左右,安信价值精选和安信消费医药都实现了8%左右的正回报,跑赢指数20个百分点。

  基本面选股的团队优势

  股票基金的最低股票仓位为80%,其攻击力和风险控制力都源于持股的表现,极其考验基金经理的选股能力。安信基金坚持“自下而上”基本面选股,重视价值投资。股票储备丰富,且高度重视风险管理。

  在全市场选股的团队优势基础上,安信内部的几位优秀基金经理各具特色。比如实现了“金牛奖”、“明星基金奖”和“金基金奖”大满贯的陈一峰擅长分散投资,前十大重仓股多数时间内保持在30%左右的水平,在行业内以选股能力著称的明星基金经理中属于分散度比较高的类型。

  出身于基础科学领域的袁玮则擅长成长股、价值股和周期股的组合配置,根据市场情况灵活调整三类股票的持有仓位,努力实现收益与风险的均衡。这种打法确保了袁玮的安信新常态过去一年业绩稳固在行业前10,同时很好地回避了2017年四季度那波调整。

  安信基金的核心投资人才几乎全部拥有10年以上的投资经验,更为难得地绝大部分来自于公司自主培养,如权益投资方面的陈一峰、张竞、袁玮、蓝雁书、聂世林、张明等都是在公司筹备期或成立之初即加盟,彼此之间合作6年以上,配合默契,相辅相成。相对来说,能够“批量”培养出一流人才的团队业绩稳定性会更好,更值得长期信赖。

责任编辑:zwl

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.35%期限177天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25558.73 1.57%
纳斯达克 7806.52 0.42%
标普500 2840.69 0.79%
法国CAC40 5349.02 0.83%
日经225 22260.00 0.31%
俄罗斯RTS 1065.78 1.00%
更多指数基金>