可转债又火了!不懂?那就买点可转债基金吧

2018-01-31 04:33:21 来源: 中国证券报

  可转债又火了!

  之所以说“又”,是因为去年9月开始可转债实施“信用申购”而备受市场关注。

  最近部分可转债上市首日收益率高达20%以上。但此前被可转债上市频频破发“坑苦”投资者纷纷表示“害怕”。

  中证君在这里告诉大家,不敢买股票,可以买股票基金;不敢玩可转债,也可以选择可转债基金啊,其2018年来的收益率也是节节攀升!  可转债市场活跃度大幅提升

  可转债市场上周成交金额209.4亿元,相比前一周大幅增长45.95亿元,增长幅度28.11%,市场活跃度继续大幅提升。

  上周57只可转债和公募可交换债上涨。涨幅最大的为上周五上市的道氏转债,上涨18.00%,其次为众信转债和铁汉转债,涨幅分别为11.46%和7.63%。

  太阳转债价格1月26日一度触及140元,创下信用申购新规以来可转债价格新高。

  20日涨幅前10的转债(截至1月30日)

  去年下半年来,因相关规定导致定增受到限制,可转债遂获得上市公司青睐,成为再融资的重要方式,其发行规模迅速扩张。2017年全年可转债发行规模947.31亿元,市场规模也增至1358亿元。

  但随着2017年12月4日上市的时达转债成为信用申购新规实施以来上市首日第一只破发的可转债,破发魔咒就一直围绕着可转债,开盘即破发也成为常事。

  有趣的是,中证君发现,当时的中签率极低。以2017年11月27日上市的金禾转债为例,中签率为0.0013%,而昨日(1月29日)上市的东财转债中签率高达0.4036%,相当于当时的310倍。

  可转债中签率比较

  可转债基表现突出

  虽然目前可转债涨幅较为可观,但盲目投资依然风险很大。对小白投资者来说,如何不错过可转债这波行情又能规避一定风险呢?中证君在这里就告诉大家——

  可以选择可转债基金!

  2018年以来,市场上64只可转债基金(各份额分开计算)中,有60只取得正收益,占比达到95.24%,平均收益为5.71%。其中,银华中证转债B、东吴中证可转债B的收益更是达到33.77%、25.51%。

  2018年来可转债基收益率前10(剔除高杠杆B级)

  国元证券金融衍生品分析师黄卓

  2018年来可转债基金的良好表现,首先是因为A股市场的整体上扬。可转债除了债券特性外还有股票认购期权特性。A股市场上行自然就刺激了其背后认购期权价值的上升。除此之外,目前可转债估值仍处于低位,前期大盘回调时转债平均跌幅超过正股跌幅,需要与正股价格相匹配的估值正在逐步修复。  可转债基金值得布局

  机构普遍对可转债基金持谨慎乐观态度,从宏观、整体市场环境、估值、供需等多方面综合判断后,认为未来仍可布局可转债基金。

  长盛可转债基金认为

  由于2017年10月以来转债发行大幅提速,叠加股市出现调整,二级市场存量转债估值压缩明显;但随着市场的逐步扩容,存量券及待发个券中不乏行业龙头及优质标的,后续转债市场有一定的结构性机会。

  银华中证转债基金认为

  宏观以及市场环境的整体平稳,将有利于转债个券机会的充分挖掘。

  建信转债基金认为

  目前转债估值已经创2014年四季度以来新低,再加上新债上市带来的破发,转债已经逐步具有较好的安全边际和配置价值。

  汇添富可转换债基金认为

  可转债供给加速释放,整体估值回落,个券出现分化,股性转债好于偏债性转债。

  华安可转债基金认为

  后工业化时代的经济复苏期,有利于行业龙头的份额提高,可转债市场估值较低,而行业白马股对应转债的期权价值明显低估,存在配置机会。

  看到这儿大家是不是觉得买可转债基金可以高枕无忧?中证君在这里大声说:

  并不是!

  2017年转债基金单位净值涨跌参半,超半的可转债基金下跌。若以中证转债指数为基准,只有10只转债基金净值增长跑赢基准。

  PS

  投资者需要关注杠杆水平及可转债仓位水平。在股市向好环境下,可转债仓位越高、杠杆水平越高的可转债基金,获取超额收益的能力越强。

责任编辑:zwl

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-6.44%近6月 定投

高端理财

万联170天期

+5.15%期限170天 购买

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25444.34 0.26%
纳斯达克 7449.03 -0.48%
标普500 2767.78 -0.04%
法国CAC40 5084.66 -0.63%
日经225 22532.08 -0.56%
俄罗斯RTS 1126.97 -1.16%
更多指数基金>