招商证券五星级基金跟踪点评(2017年四季度)

2018-01-29 04:38:44 来源: 中国证券报

  一、本期评级结果综述

  2017年四季度,沪深两市股票指数涨跌互现,上证综合指数和沪深300指数分别上涨了19.7%和5.1%,而深证成分指数、中小板指数和创业板指数则依次录得了-0.4%、-0.1%和-6.1%的跌幅。四季度主动投资的股票型基金和混合型的整体表现较佳,股票基金指数和混合基金指数分别上涨了1.7%和2.9%。

  中债总财富指数四季度下跌了0.87%,其间纯债基金、一级债基,和二级债基的平均收益依次为-0.02%、-0.58%,和-0.32%。本期入选招商证券五星评级的基金共计96只,其中包4只股票型基金、42只偏股混合型基金、22只平衡混合型基金、1只偏债混合型基金、11只二级债券型基金、7只一级债券型基金和9只纯债基金。

  二、五星级基金点评

  1、景顺长城新兴成长: 把握成长空间,追求长期增值

  景顺长城新兴成长成立于2006年6月28日,最新规模19.8亿元。该基金的股票投资占比为65-95%,其中投资于成长性公司股票的比例不低于非现金资产的80%。业绩比较基准为中证800成长指数收益率×80%+银行同业存款利率×20%。

  现任基金经理刘彦春2015年4月9日任职以来业绩优异,截至2018年1月26日,任职回报高达54.0%,排名同类基金同期业绩前5%,同期沪深300指数收益率仅为2.0%;该基金在2017年收益尤为突出,全年收益56.3%,排名位居同类基金之首,大幅超越业绩比较基准与沪深300指数的收益率。

  该基金将成长型公司定义为销售收入具备持续增长能力的公司,在成长型公司中,自下而上根据不同类型成长型公司扩张起源的背景因素,挖掘具有合理估值的高成长性公司进行投资,重点关注企业的经营管理、创新与融资等。

  该基金2016年以来股票仓位维持在80%以上,最近两个季度仓位在85%以上。从行业板块来看,主要投资的方向包括家电、食品饮料、轻工、农林牧渔等,板块集中度适中。重仓股来看,近几个季度股票集中度明显增高,四季度前十重仓股占股票比例达到80%,配置集中度处于历史峰值,将对基金经理的风险控制能力提出一定挑战。

  基金经理刘彦春具有15年证券从业经历和8年基金经理经验,2015年加入景顺长城基金公司以来管理了四只偏股型基金,目前管理的景顺长城新兴成长与景顺长城鼎益同期回报均位列同类基金前5%。

  本期评级结果,景顺长城新兴成长入选“招商证券五星级偏股混合型基金”。

  2、银华富裕主题:投资富裕主题行业、长期业绩稳定优秀

  银华富裕主题成立于2006年11月16日,最新规模为75.6亿元,业绩比较基准为沪深300指数收益率×80%+中国债券总指数收益率×20%。该基金的股票投资占比为60-95%,投资于富裕主题行业股票的比例不低于80%。

  截至2018年1月26日,该基金自成立以来已获得了522.3%的收益,在同期可比的114只基金中排名第八,长期业绩稳定优秀。此外,该基金在近5年来的每一个自然年度中均获得了正收益,尤其是在2016年及2017年,分别获得了7.5%和53.1%的收益,在同期可比基金中排名前5%,表现优异。

  该基金主要投资于其所定义的富裕主题行业,即直接服务于居民消费和服务需求的行业和企业,主要从消费驱动力、行业成长性及行业景气度三个方面对行业进行投资评级,决定行业配置比例。同时,将对企业进行成长性分析,结合行业配置和评估,精选个股。

  该基金近一年来大多维持了90-95%的高仓位运作,且多年来坚定持有白酒板块,长期重仓贵州茅台600519)、泸州老窖000568)、山西汾酒600809)及老白干酒600559)等个股。2017年白酒板块大幅上涨,该基金继续重仓该板块,并进一步提高了白酒行业个股的重仓数量。前十大重仓股中,白酒行业个股数量占比过半,较好的把握了白酒板块的上涨行情。

  基金经理周可彦拥有超过8年的基金经理经验,2013年10月22日起担任银华富裕主题的基金经理,任职回报为172.9%,在同期可比基金中排名前5%。此外,其所管理的其他基金大多表现优秀,其中银华沪港深增长在其任职期间共获得了64.7%的收益,在同类可比的177只基金中排名第四,体现了其优秀的投资管理能力。

  本期评级结果,银华富裕主题入选“招商证券五星级偏股混合型基金”。

  3、大成竞争优势:均衡投资组合,风险收益领先

  大成竞争优势的股票投资比例为基金资产的60-95%,主要投资于具有持续竞争优势的企业。基金成立于2014年4月22日,最新规模为11.0亿元,业绩比较基准为沪深300指数收益率×75%+中债综合指数收益率×25%。

  基金业绩稳健优秀,发行以来每年均为投资者带来正收益。截止2018年1月26日,基金近三年收益90.7%,在同类基金同期业绩中排名前8%。2016年全年震荡、指数收跌,偏股混合型基金平均亏损14.1%,大成竞争优势收益1.1%;2017年以来的大盘蓝筹行情中,基金年度收益38.1%,超越同类平均23.1%。业绩领先的同时,基金近三年、近一年下行风险和波动率均排名同类基金前20%,风险收益表现突出。

  基金注重安全边际,构建均衡组合,近一年来股票仓位在65-85%之间波动,前十大重仓股比例基本保持在70%以上,对精选个股长期重仓持有,但持仓行业保持均衡,分散风险,因此整体业绩稳定。基金重仓股以中小创个股为主,从PE来看,基金关注估值合理性,2017年以来重仓股估值显著降低,估值基本在30以下;根据季报披露,该基金对于估值修复、业绩兑现的个股及时止盈,为投资者带来了稳健收益。

  基金经理徐彦具有10年以上证券从业经历和5年基金经理经验,2014年4月开始管理大成竞争优势,任职回报为167.2%,与同类基金同期平均业绩相比,超额收益73.5%,排名位居同类基金同期业绩前10%,体现了其优秀的投资管理能力。

  本期评级结果,大成竞争优势入选“招商证券五星级偏股混合型基金”。

  4、广发消费品精选:精选优质消费个股、获取稳健收益

  广发消费品精选的股票投资比例为60-95%,且投资于申万研究所所定义的消费品行业上市公司股票的比例不低于股票资产的80%。基金成立于2012年6月12日,最新规模为5.8亿元,业绩比较基准为申银万国消费品指数收益率×80%+中证全债指数收益率×20%。

  截至2018年1月26日,该基金累计收益193.0%,在同类基金中排名前12%。2016年,广发消费品精选获得了6.5%的正收益,在同类同期基金中排名前4%。2017年,该基金准确把握了消费股的上涨行情,共获得了35.5%的收益,远超沪深300及同类平均水平,业绩位居同类基金的前8%。

  该基金主要投资于由纺织服装、家用电器、农林牧渔、轻工制造、商业贸易、食品饮料、休闲服务、医药生物等八个申万一级行业所组成的消费品行业。从行业成长性、行业景气度和行业估值水平等三个维度来对消费品行业各个子类行业进行研究和分析,并在此基础上进行子行业间的合理配置和灵活调整。同时根据广发企业价值评估体系,筛选出基本面良好的个股,并通过定性分析和定量分析相结合的方法从中筛选出质地优良、具有较高投资价值的上市公司。

  该基金历史仓位灵活调整,近半年来稳定在80%左右。整体呈现大盘平衡型风格,对重仓股持有周期较长。近一年来,该基金积极配置食品饮料、家电、轻工、金融等稳定增长类的板块,坚定持有泸州老窖、五粮液000858)、伊利股份600887)、格力电器000651)等行业龙头,充分享受了白酒、家电等消费行业上涨所带来的收益。

  基金经理李琛具有超过10年的基金经理经验,2016年2月接管广发消费品精选,任职回报为70.8%,在同期可比的485只基金中排名第十,表现出色。

  本期评级结果,广发消费品精选入选“招商证券五星级偏股混合型基金”。

  5、交银定期支付双息平衡:股息票息双重收益,长期业绩优秀

  交银定期支付双息平衡的股票投资比例为30-70%,精选具有长期增长潜力和较好分红能力的股票,以及具有较高息票率的债券,获取长期收益。基金成立于2013年9月4日,最新规模为2.4亿元,业绩比较基准为中证红利指数收益率×50%+中债综合全价指数收益率×50%。

  自2014年以来,该基金每一年均取得了正收益,且业绩均位于同类前1/4水平,长期业绩稳定。自基金经理杨浩2015年8月接管以来,任职回报高达68.3%,排名同类基金第一,表现优异。

  基金注重精选长期增长潜力高和分红能力较好的股票,以及具有较高息票率的债券,充分享受股票分红和债券利息的双重收益。此外,该基金采用定性和定量相结合的方法,对上市公司分红能力,分红意愿和分红预期等因素进行综合考察和筛选,并辅以投资价值评价,通过深入的调查研究,挖掘上市公司的价值,合理降低投资风险,从而获取稳定的分红收益。

  该基金近期在仓位范围允许内保持了较高仓位,近三个季度仓位一直在65%以上,接近70%的股票配置上限。在股票选择时,该基金一直持有较高比例的中小创股票,没有追随市场主流投资风格,同时取得了较为优秀的业绩,体现了基金经理对个股自下而上挖掘的能力。

  基金经理杨浩2010年加入交银施罗德基金,具有7年证券市场从业经理与2年基金经理经验。其管理的另外一只灵活配置型基金交银新生活力自其2016年11月任职以来,取得了51.0%的收益,排名同期同类基金前2%。

  本期评级结果,交银定期支付双息平衡入选“招商证券五星级平衡混合型基金”。

  6、易方达中小盘:价值投资,收益稳健

  易方达中小盘的股票投资比例为基金资产的60-95%,投资于中小盘股票的资产不低于股票资产的80%。基金成立于2008年6月19日,最新规模为45.8亿元,业绩比较基准为天相中盘指数收益率×45%+天相小盘指数收益率×35%+中债总指数收益率×20%。

  自2012年现任基金经理接任以来,该基金每年均为投资者带来正收益,体现了其在不同市场情况下稳定的投资能力。截止2018年1月26日,该基金近三年收益101.6%,超越沪深300指数80.2%,在同类基金同期业绩中排名前5%,表现优异。

  该基金对于中小盘定义较为宽泛,管理人每季度末对A股按流通市值的大小,自小到大进行排序,将累计流通市值占A股总流通市值2/3的股票定义为中小盘股票。除上证50外,其他个股基本全包括在基金定义的中小盘主题范围内,由于目前以创业板为代表的中小市值公司估值仍然偏高,基金在投资范围内主要配置主板个股。

  过往投资中,该基金的股票仓位保持在75%以上,重仓股以食品饮料、医药、交运、家电行业个股为主,持有周期普遍在一年以上。此外,该基金持仓集中度高,对于看好的行业和公司敢于重仓,2016年年初以来持有茅台、五粮液、泸州老窖合计仓位保持在25%以上。基金经理对个股深入研究、长期持有,体现了其通过价值投资追求超额收益的投资理念,为持有人带来了优异回报。

  基金经理张坤具有9年证券从业经历和5年基金经理经验,2012年9月开始管理易方达中小盘,任职回报为233.5%,与同类基金同期平均业绩相比,超额收益104.0%,排名同类基金同期业绩前8%,管理能力优秀。

  本期评级结果,易方达中小盘入选“招商证券五星级偏股混合型基金”。

  7、国泰新经济:把握板块机会,超额收益明显

  国泰新经济的股票投资比例为0-95%,其中投资于新经济主题相关的股票不低于非现金资产的80%。该基金成立于2014年9月16日,最新规模42亿元,业绩比较基准为沪深300指数收益率×50%+中证综合债券指数收益率×50%。

  成立以来,该基金累计回报为209.9%,排名同类基金前2%。同时,该基金每一年均取得了超越业绩比较基准的正收益,其中在2015年收益率达到71.2%,排名市场同类基金前20%,而2017年全年基金收益为53.5%,在全市场中排名前1%。

  该基金认为,新经济主题是指在原来粗放的经济发展方式转变成为科学的可持续的发展方式过程中所蕴含的投资机会,包括在此过程中受益的行业和公司、诞生的新兴行业和公司。如节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、生物、新材料、新能源和新能源汽车等政府确定的七大战略性新兴产业。

  选股时,基金以定性和定量分析为基础,从基本面分析入手,结合案头分析与实地调研精选股票,重点关注业绩优良、市场认同度高、处于景气周期中的公司。季报数据显示,该基金会根据市场情况,充分利用仓位空间,灵活调整股票投资比例,2016年下半年仓位在30%以下,而近几个季度一直保持75%以上的较为积极的仓位。此外,该基金重仓股的集中度较高,前十大重仓股比例在80%以上,同时基金近期一直持有较高比例的食品饮料与大金融行业个股,持股的版块集中度较高,体现出基金经理根据行业景气度,从中观角度出发选择板块与行业投资机会的风格。另一方面,较集中的板块配置也加大了业绩弹性,对基金经理控制风险提出了一定挑战。

  本期评级结果,国泰新经济入选“招商证券五星级平衡混合型基金”。

  8、富安达策略精选:投资风格灵活,历年均获正收益

  富安达策略精选的股票投资比例为30-80%,成立于2012年4月25日,最新规模为2亿元,业绩比较基准为沪深300指数收益率×55%+上证国债指数收益率×45%。

  截至2018年1月26日,该基金共获得了186.8%的累计收益,在同类基金中排名前13%。分年度来看,该基金在其成立以来的每一个自然年度均为投资者获取了正收益,业绩表现稳定优秀。尤其是2016年以来,该基金业绩表现更为突出,在2016年和2017年分别获得了4.8%和27.6%的收益,均在同期可比基金中排名前15%,体现了在不同市场环境下的业绩稳定性。

  该基金秉承“理性分析价值,深度挖掘成长”的投资理念,采用自上而下的富安达多维经济模型,通过对全球经济发展形势、国内经济情况及经济政策、物价水平变动趋势、资金供求关系和市场估值的分析,结合FED模型,决定大类资产配置比例。在个股选择方面,主要通过GARP策略自下而上精选具有成长潜力和合理估值的上市公司,强调成长性与合理估值的动态平衡。

  该基金在2016年的仓位大多在60-72%之间,2017年的股票仓位有所上升,近期稳定在75%左右。2016年,该基金在医药生物行业的配置比例较高。2017年以来,在大盘蓝筹股的上涨行情中,该基金重点投资于银行等个股市值较大的板块,重仓股包括工商银行、中国银行、农业银行、中国太保601601)、中国平安,以及格力电器等个股,并延长了持有周期,获取了大盘价值风格板块上涨所带来收益。

  基金经理毛矛拥有近3年的基金管理经验,曾任交易员与行业研究员等职务,2015年5月12日起接管该基金,业绩表现优秀。除此之外,其目前还管理着其他两只灵活配置型基金,任职回报均处于同类可比基金的前列。

  本期评级结果,富安达策略精选入选“招商证券五星级平衡混合型基金”。

责任编辑:zwl

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.35%期限177天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25558.73 1.57%
纳斯达克 7806.52 0.42%
标普500 2840.69 0.79%
法国CAC40 5349.02 0.83%
日经225 22292.50 0.45%
俄罗斯RTS 1065.78 1.00%
更多指数基金>