银行地产“领舞”开年行情 基金机构投资倾向“长短相间”

2018-01-29 04:28:17 来源: 中国证券报
利好

  2018年开年,市场上演“涨涨涨”模式,其中,银行、地产行业个股纷纷“领舞”开年行情,成为市场中的“双响炮”。数据显示,2018年以来,截至1月28日,房地产业指数上涨18.73%,中证银行指数上涨13.27%。

  对此,基金机构认为,银行和地产行业正在迎来宏观大环境、行业中观环境和个股微观环境的深刻变化,银行和地产有望继续引领当前的分化市场行情。具体操作中,在中长期看好银行和地产机会同时,机构认为短期博弈型机会同样重要,在银行和地产个股的选择上,基金机构倾向“长短相间”的灵活策略。

  银行地产“发威”

  2018年开年,银行和地产行业个股成为A股市场的“双响炮”。财汇大数据终端显示,截至1月28日,2018年以来,房地产业指数上涨18.73%,中证银行指数上涨13.27%,同期上证综指上涨7.59%,深证成指上涨4.69%,中小板指上涨1.60%,创业板指上涨3.66%。银行和地产行业无疑引领了2018年A股市场的开年躁动。

  对于银行股开年走强,天风证券认为,息差与不良拐点带来上市银行业绩反转正逐步成为市场共识,银行股配置价值正不断得到市场认可,特别是保险、外资、银行理财股票委外等配置型资金。增量资金决定市场风格,当利率等大环境发生明显变化前,预计风格难以改变。而当前价值型公募基金新发规模不断超预期,或许将使风格强化,让行情走得更远。

  中信建投证券分析师杨荣认为,看好2018年一季度银行股确定性上涨的行情,建议积极配置银行股,其推荐的核心原因是资金利率下行带动银行股估值修复;“三点支撑”(流动性、估值、业绩)。

  对于地产股行情,机构也早已看出其中端倪。广发证券分析师郭磊给出从宏观角度观察房地产行业的五大结论。郭磊认为,从增长阶段看,中国经济仍在一轮“去地产化”进程中;从政策逻辑看,影子银行、融资平台、两高一剩之后,房地产领域的软着陆将会是下一个重点,目前软着陆已是较大概率;房地产行业中期处在一场深刻变局之中:供给端租购并举,需求端调控长效化,行业将进入自然增长阶段;未来的房地产行业酷似白酒:整体低速的后增长时代,周期性钝化,但市场集中度将持续提升;短期在供给出清支撑下,2018年地产投资亦有一定想象空间。

  机构投资“长短相间”

  对于银行股投资,天风证券进一步表示,在“经济温和复苏+低估值”共振之下,A股银行板块估值体系有望重构,估值进一步上行可期,今年银行股也将有戴维斯双击效应,挣得不仅是ROE的钱,更是估值提升的钱。在2017年市场风格延续的背景下,今年投资中仍需密切关注业绩驱动,2017年的市场风格将延续。同样在地产股投资中,天风证券分析师陈天诚认为,依旧坚定看好优质地产公司和板块的投资价值,依旧看好地产;看好集中度提升速度远快于龙头(两倍以上)的二线品种;前瞻关注拐点型资产。

  不过,对于银行和地产的中长期看好,并不会掩盖阶段性博弈和交易型机会的存在。公募基金投研人士就认为,银行和地产应该是贯穿2018年全年或者至少是上半年的机会所在,而银行地产在2018年年初的剧烈躁动,使得部分个股具有了博弈和交易机会。“对于公募机构而言,银行和地产是很多产品持仓的标配,2018年开年银行地产个股的躁动,部分个股有透支预期的情况,不妨获利了结,寻找行业机会的外延式机会,包括行业二线和细分龙头”。

责任编辑:zwl

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-1.63%近6月 定投

浦银沪深300

+-3.85%近6月 定投

高端理财

太平洋182天期

+5.05%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24753.09 -0.24%
纳斯达克 7433.85 0.13%
标普500 2721.33 -0.24%
法国CAC40 5568.38 0.47%
日经225 22481.09 0.14%
俄罗斯RTS 1167.31 -0.22%
更多指数基金>