基金仓位微降

2018-01-22 06:41:36 来源: 中国证券报

  □恒天财富 李洋 陈霞

  上周,沪指再创阶段新高,大小盘股分化严重。上周基金2017年四季报开始公布,基金加仓金融、地产及制造业细分龙头股。周线图上,沪深300上涨1.43%,上证指数上涨1.72%,深证成指下跌1.45%,中小板指下跌2.51%,创业板指下跌3.22%。截至上周四,上证A股滚动市盈率、市净率分别为17.00倍、1.84倍,均较前一周有所上升。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数型基金,下同)和混合型基金平均仓位为54.96%,相比上期下降0.48个百分点。其中,股票型基金仓位为87.57%,下降0.9个百分点;混合型基金仓位51.88%,下降0.45个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.57%,相比上期下降0.9个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.07个百分点,至45.67%;平衡混合型基金下降1.72个百分点,至64.41%;偏股混合型基金仓位下降1.33个百分点,至78.86%,偏债混合型基金仓位上升0.43个百分点,至22.32%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为67.49%,相比上期下降0.03个百分点。其中,股票型基金仓位为88.94%,上升0.11个百分点;混合型基金仓位64.88%,下降0.02个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比上期有所下降,显示基金经理略有减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比17.5%,仓位在七成到九成的占比25.9%,五成到七成的占比12.9%,仓位在五成以下的占比43.8%。上周加仓超过2个百分点的基金占比22.9%,18.7%的基金加仓幅度在2个百分点以内,31.2%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比27.2%。

  2017年港股以35.99%的收益率牛冠全球,2018年以来,恒生指数继续高歌猛进,超越了2008年全球金融危机前的牛市巅峰,创下历史新高。2007年,首批QDII基金获得火爆认购,内地资金通过QDII基金大举投资港股。2016年,随着沪港通和深港通相继开通,内地资金开始通过港股通渠道“南下”。据统计,内地资金累计净流入港股市场的总额已超过9300亿港元。数据显示,近一个月以来,通过沪股通和深股通南下的资金量还在不断增加。伴随港股的节节攀升,去年赚得“盆满钵满”的沪港深基金表现继续亮眼。

  随着公募基金去年四季报的披露,多位绩优基金经理认为,在全球经济复苏的大背景下,我国宏观经济有望维持在景气区间,竞争力不断提升的行业龙头企业依然具有稀缺性,估值水平仍具吸引力。也有绩优基金将从防范风险角度降低高波动、低流动性股票的仓位,并阶段性增加估值性价比开始显现的成长股。

  基金投资方面,大盘蓝筹板块仍具备一定的优势,叠加目前投资者结构逐渐机构化、流动性偏紧、政策监管等环境,具备真成长、行业景气度较高、防御能力较强的价值股仍将主导市场。同时建议搭配具备突出选股能力的成长风格基金。在短期相对防御的市场环境中,业绩与估值匹配的个股存在局部投资机会,基金经理的选股能力仍是基金的持续竞争力,净选股能力突出、能够穿越不同市场风格和周期的基金经理可作为关注重点。从个基选择角度来看,投资者还应结合基金经理主动管理能力、基金公司整体实力等综合考量,优选投资管理能力较强、历史业绩突出的基金产品。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-1.63%近6月 定投

浦银沪深300

+-3.85%近6月 定投

高端理财

太平洋182天期

+5.05%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24753.09 -0.24%
纳斯达克 7433.85 0.13%
标普500 2721.33 -0.24%
法国CAC40 5568.38 0.47%
日经225 22481.09 0.14%
俄罗斯RTS 1167.31 -0.22%
更多指数基金>