不少私募考虑配置黄金

2018-01-22 06:33:01 来源: 中国证券报
利好

  □私募排排网 徐锋

  2017年西方一些经济体紧跟美国步伐进入了加息通道,宽松货币政策收紧。2018年国内货币政策走向如何?私募排排网调查显示:超过半数的私募认为2018年国内加息是大概率事件,超半数私募考虑配置黄金。

  逾半数私募认为

  2018年国内加息概率大

  本次调查问卷内容包括三部分:一是国内加息概率;二是加息对A股的影响;三是加息后如何进行资产配置。私募排排网收到1043份有效反馈。调查结果显示,54.55%的私募机构认为2018年国内加息的概率大;而有45.45%的私募则持反对态度,他们认为年内加息概率小。

  时代伯乐基金经理张诗航认为,央行就基准利率加息概率不大。央行加息(存贷款基准利率)需要一定的必要条件,如经济过热、通胀连续数月超过3%或者资产泡沫严重,而当下并不具备这些条件,2018年货币政策仍以上调公开市场操作利率和定向降准组合为主。

  引领集团基金经理林峰认为,从目前央行的态度以及宏观调控来看,出现加息的可能性较小。“自去年以来,虽然存款基准没有发生变化,但实际上各银行的贷款利率均有所上浮,所以暂时没有统一调整存贷基准利率的必要。”

  领新投资投资总监刘东明认为,2018年美联储有3-4次的加息预期,包括欧盟在内的诸多央行也纷纷表示有跟进加息的计划,但是总的来说国内央行加息概率不大。

  天之成投资基金经理钟希杰认为,央行在2018年上调基准利率的概率不高,调整流动性工具的操作方式也会结合多方面因素综合考量,其中美国加息时点将是重要考量因素。

  巨泽投资董事长马澄认为,2018年年内,基准利率应该会有一次调高。

  超半数私募考虑配置黄金

  超半数私募考虑配置黄金,占比高达54.55%;21.17%的私募则配置其他资产;15.18%的私募配置美元资产;仅有9.1%的私募配置股票资产。

  投资者应该如何进行资产配置呢?张诗航接受私募排排网采访时表示,他们坚持认为2018年买房不如买股,买股不如买基。

  刘东明则认为,投资者可以相对减少一些仓位或者购买国债期货对冲防范加息风险,借此达到加息与否对个人仓位和收益影响都不大的目的。

  钟希杰表示投资者可以加大流动性较好的股票配置比例,以及因为美国加息预期提高配置黄金的比例。房地产方面,一二线城市的房地产在核心地段依然是有其保有价值,刚需性购房可以购买,投资性购房依然有配置的意义。

  论及加息影响,81.82%的私募认为对A股有负面的影响。

  张诗航表示,2018年金融去杠杆将延续,货币政策也难以放松。资金面偏紧对A股估值形成一定压制,“一九”或者“二八”的行情将延续。

  林峰表示,若国内出现加息情况,对A股的影响还是偏利空的。存贷利率提高会使投资者尤其理性机构的部分资金流向其他投资市场。

  刘东明认为,国内加息之后,A股资金面将偏向于紧张,市场流通资金变少,成交量下降导致股市不景气。

  钟希杰认为,利率水平的变化对于A股短期的影响并不会太大,2018年投资者更多的是考虑如何甄选具有行业前景的公司作为配置的主线,无论加息与否,2018年A股市场的机会大于风险。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

长江269天期

+5.23%期限269天 购买

万联98天期

+5.15%期限98天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25013.34 -1.13%
纳斯达克 7744.48 -1.61%
标普500 2807.05 -1.16%
法国CAC40 5301.70 -1.88%
日经225 22204.22 -0.68%
俄罗斯RTS 1051.13 -2.81%
更多指数基金>