300亿基金被疯抢 折射散户老亏钱的真正原因!(干货好文)

2018-01-20 09:56:37 来源: 凤凰财经 作者:凤凰股票

  前天,有一位11年股龄的朋友,抢到了那个一天卖了300亿还上头条的基金。

  申购完之后,他问我:你觉得那个基金怎么样?我反问:业内评价不错,你没看募集说明书吗?他又说:我听别人说很好,就买了,先抢了再看。

  后面谈话给我的感觉,他这次申购完全没有策略,纯粹是羊群效应惹的祸。

  看,就连炒股10年的老股民,都很少花时间思考自己的投资策略。

  其实,投资策略并不是很高深的东西,简单来说,就是制定策略方向,确定投资标的等,和我们平时买车、买房的原理差不多。

  但,大家忙着工作、生活,可分配在投资的时间,可能仅仅是等电梯的几十秒,看看股票行情,财经新闻。对手中个股不闻不问,是很多人的常态。

  所以,本期内容我整理了一份数据详尽的股票投资策略简报,你可以根据这些独家资料,一起梳理A股的核心逻辑,和2018年筛选优质股票的方法。  1、“牛市”来了,怎样制定策略方向?

  没有持续的资金进入的资产,是不可能出现牛市暴涨机会的。那么,2018年的11连阳实际表现如何?

  我整理了2017年到现在的A股成交额,平时可能很少看大盘成交量的全景图,其实很多“秘密”。

  如上图,最右边的红色圈是今年开门红的成交额峰值。

  “开门红”成交额与去年成交额最大的三个峰值,还是差了一个水平,而且还没超过6000亿元这个“加速牛”的分水岭。距离系统牛市,还有十万八千里了。

  所以,A股现在的成交量不足,短期不可能有大牛市,绝不能盲目乐观。

  长期趋势看成交额,短期走势个股涨跌情况。取样了最近一个月的数据,近20个交易日的数据。

  你会发现虽然行情一直向上收出11连阳,但是,越是往上涨,赚钱效应越差。最极致的一天,就是1月15日,仅仅有14.88%的股票上涨,接近一九分化!

  结合上面成交额的观点,因为钱不够,所以越到后面的,资金越不充足,能被资金拉涨的股票越来越少,行情也就分化越剧烈。这就是典型的结构的特征。

  所以,大盘策略方向,我们可以定性:结构牛市,战略上看多。而且,外部货币政策偏紧,增量资金有限。

  可以预见,大盘未来的分化会在2018年延续。  2、结构牛,哪类板块能赚钱?

  结构牛分化,想要赚钱,关键是抓住市场主线。

  推荐大家关注两个指数,第一个是上证50指数,蓝筹指数的核心;第二个,一般圈内人才看,88指数,是整合了88家A股各行业的白马股,相对上证50指数,金融板块权重占比不高,更客观。

  (上证50指数)

  (88指数)

  可以很清晰地看到,趋势一直稳步上涨,早早就创出新高,而上证指数昨天才出新高,足足早了5个交易日!显然蓝筹白马趋势更强,是市场资金主要推动的板块。

  所以,2018年股票投资策略,应该以价值策略为主,不要再迷恋中小盘、次新股的概念炒作。

  接下来,我们可以观察一些增速快、盈利好的行业、公司。

  从88指数可以看到,资金不遗余力推高价值白马,对“价值”认可度非常高,只要公司能出业绩,股价都能稳步上升。

  这一点早在20世纪70、80年代,菲利普.费雪 (巴菲特曾称自己的投资方法15%来自费雪)就曾大力推崇过:

  不要因为一间公司的股价已高,就以为未来的获利成长潜力已经反映在价格上了。

  这句话的真谛,正是我们这次看细分龙头股的原因。为什么?

  以老板电器002508)为例,国内高端厨电品牌,主营油烟机,华东地区是它的大本营,占比高达60%多,而且过去6年,营业收入每年能保持25%以上的增速,成长性非常好。当前规模年收入49.88亿元,当之无愧的吸油烟机龙头企业。

  (老板电器)

  过去一年,受益于业绩增长和市场偏好,戴维斯双击,股价一年涨了70.56%,非常可观。

  近期,我也整理了一份细分龙头股的名单(如下),都是我研究了半个月的成果,作为未来一年投资策略的操作方向。这两天的行情反复,临近时间窗口,贸贸然进场很容易站岗。

  为了不浪费这些细分龙头,可以扫我的二维码,这份名单作为见面礼发你,然后,最好我们也聊聊你预期的投资策略,就和上面一样。

  我们争取让你享受不一样的投顾服务,让投资建议围绕这你自身出发,而不是单单地为了买而去买。放心,这份礼物会让你觉得值得。


责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>