热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

揭秘2017股基冠军+第一大公募基金公司最新调仓动向

2018-01-19 18:42:44
 作者:理财不二牛
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  进入基金四季报的密集披露期,2017年的那些明星基金自然成为焦点——而终于披露四季报的2017普通股票型基金冠军易方达消费行业,同时也是非货基规模第一的易方达,就是牛妹今天的重点关注。

  要知道,这只2017年的股基冠军,在三季度末的收益率尚排在第四位,最后的四季度来了一个“绝杀”,实现赶超。随着这份四季报的揭晓,我们也终于能清楚看到,它到底是怎么做到的?

  五粮液成第一大重仓

  2017年四季度里,易方达消费行业的第一大重仓股易主,五粮液000858)成为第一大重仓股,其持仓量为1616.48万股,占基金净值的比重为9.7%。其在三季度的第一大重仓股贵州茅台600519),则退至第二位,占基金净值比重下降为9.44%。不过持仓量与三季报时相比,其实有所增长,从112万股提高至180.17万股。

  从该基金前十大重仓股来看,2017年第四季度也有所调整。新进入重仓股有青岛海尔600690)、华域汽车600741)、小天鹅A;相对应的,索菲亚002572)、口子窖603589)、牧原股份002714)从重仓股中消失。

  牛妹发现,这只2017年的冠军基金,在第四季度仍然坚守了白酒股的比重;同时,家电类个股的比重也有所上升。

  这样的持仓变化在四季报中也有迹可循。在季报中,基金经理也提到,“在消费行业各子行业中,四季度表现强劲的是食品饮料、白电和农业板块,而种植业、纺织服装和营销传媒板块表现依然落后。四季度消费板块再次领先市场,尤其是龙头企业表现强劲,反应了市场对确定性的追求和对预期回报的下降。本季度我们对组合的调整不多,尽管对持有股票的前景很有信心,但从防范风险的角度考虑,我们降低了一些波动率大、流动性不够充裕的品种的持仓比例,增加了一些业绩增速适中,但波动率和估值都处于低位的品种。”

  对于2018年的市场展望,四季报提到,“我们发现市场对2018年经济形势的判断过于谨慎,使得家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的估值水平依然十分具有吸引力,我们因此增加了这类股票的配置比例。”

  从这里来看,在2018年的操作当中,这只基金应该还会坚持对家电、食品饮料等板块个股的比重。

  ▲ 图片来源:易方达消费行业四季报 易方达四季度股票仓位小幅下降

  随着旗下各只基金四季报的渐次披露,作为非货币基金规模排名第一的基金公司,易方达在2017年四季度的持仓变动,也逐渐展现。

  数据显示,2017年四季度,易方达旗下基金的股票仓位与三季度相比小幅下降。股票占基金总值、净值的比重分别为20.04%、21.39%,与三季度末相比,分别下降0.18%、0.51%。

  从持股总市值来看,截至2017年四季度末,易方达整体持仓前五名为贵州茅台、中国平安601318)、五粮液、格力电器000651)、泸州老窖000568)。其中,白酒类个股在前五名中占据了绝对数量。

  此外,报告期内,易方达持仓增加最多的5只个股则为国电电力600795)、工商银行601398)、中航机电002013)、旗滨集团601636)、复星医药600196);与此同时,易方达持仓减少超过2000万股的则有6只,分别为ST保千里600074)、洛阳钼业603993)、郑煤机601717)、京蓝科技000711)、深圳机场000089)和隆基股份601012)。

责任编辑:zjj

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.64%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

7.69%

立即购买

德邦373天056期详情

业绩基准

5.56%

投资期限

373

立即购买

德邦333天007期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

333

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

22.71%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

39.80%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股