赚钱能力突出 延续配置价值风格!

2018-01-18 18:40:07 来源: 证券市场红周刊

  相比股票投资者,买了公募基金的投资者在2017年大概率获得了理想的回报。当前市场预期较为混乱,有人认为风格将切换至成长股,也有人认为行情扩散至细分龙头领域,但是不管市场如何演化,投资者都可以通过基金进行长期配置。

  不是炒股达人,适当关注基金(基金VS散户)

  评价基金的业绩,参照系的选择是很关键的。如果以绝对收益作为评价标准,在熊市中基金的表现确实不尽人意;但投资者投资基金,是认为基金会比自己直接投资股票市场更为理想,并愿意为此支付一定的成本。因此,比较个人股票投资者与基金投资业绩的高低更为合理。每年末,新浪等权威媒体会对投资者当年的收益进行调查,受访人数众多,能较为客观地反映个人投资者当年的收益状况。2017年的调查仍在进行中,截至2018年1月10日,个人投资者和权益类基金投资收益状况如下图所示:

  2017年的市场是分化的,在这样的背景下,基金与个人投资者之间的业绩分化更加严重,超过80%的基金取得了盈利,而亏损的个人投资者的比重超过40%,仅有少量的基金亏损了20%以上。可见,在震荡市和市场分化的情况下,个人投资者的劣势更加明显,表现为亏损的比重偏高,而盈利的比重偏低,业绩整体上远落后于基金。

  从多年的统计数据看,我们可以看出,基金的业绩在很大程度上依赖基础市场的表现,在市场低迷的时候,基金也很难取得好的业绩。但是与个人投资者相比,基金作为专业投资者的表现整体上还是比大多数散户好。认清这一事实,能让我们理性地看待基金。

  基金风格可能是影响业绩的最重要因素(价值VS成长)

  辨别基金的风格并根据市场的风格进行相应的配置是进行基金投资非常关键的一点。投资风格决定着基金经理如何选择证券、如何分析证券、何时买卖证券以及买卖证券的频率。在投资风格中,最重要的两种就是成长型投资和价值型投资。成长风格基金与价值风格基金之争是资本市场的一个不衰的主题。虽然从2008年到2017年10年间,成长型风格基金与价值型风格基金年度收益率多数时候交替领先,但总的来看成长风格基金的表现更好。

  2017年市场价值投资风格回归,行情属于蓝筹白马股的天下,在结构化的行情下,价值风格基金的赚钱效应得以凸显。对于2018年市场风格转换,机构观点呈现分歧态势。2017年末开启发售的产品也兼备了成长风格和大盘风格。

  价值风格为主,卫星配置2018年行情

  从历史规律来看,2018年似乎到了成长风格基金大施拳脚的时候了,但短期内宏观层面的变化可能不大,2018年整体市场或延续2017年结构性震荡市。监管收紧,金融去杠杆带来的流动性紧缩会使市场的资金配置继续表现出较低的风险偏好,集中在业绩确定、格局清晰的白马蓝筹上;但随着未来市场越来越成熟,中小创领域相对优秀有业绩支撑的标的也会得到资金的青睐。

  具体来说,投资者可以从以下几个角度进行后市的布局:第一,继续关注确定性相对较高的投资方向,如侧重持有基本面扎实的行业龙头,例如大消费、大金融、受到盈利和估值双重利好的港股相关标的基金;第二,适当注重行业景气度高,在产业创新的浪潮中走在前列的高端制造业和科技创新类公司;第三,适当关注2017年超跌的成长风格量化基金,为可能出现的市场风格切换做好准备,形成以“买大”为主,“买小”为辅的卫星配置。

  个基选择上,历史数据表明,基金业绩是难以持续的:从相对收益角度看,基金难以长期连续战胜自身的业绩基准;从另一个角度来看,在基金排名中,不同年份基金的业绩排名经常逆转,在国内即表现为“冠军魔咒”。投资者不宜仅根据短期业绩来进行投资决策,最好考察那些在长期内表现出了较好选股、风险控制能力的基金,忽略组合短期的业绩波动,进行中长期的投资,同时,要关注基金总体的管理能力、基金经理投资经验、投资风格等因素。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-5.65%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.15%期限175天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25328.26 -0.23%
纳斯达克 7229.06 0.39%
标普500 2729.94 0.14%
法国CAC40 5101.85 0.84%
日经225 21810.52 -2.06%
俄罗斯RTS 1100.05 18.11%
更多指数基金>