热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

什么是美林时钟?

2018-01-18 16:12:38
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  美林投资时钟是2004年由美林证券提出的资产配置领域最为经典的模型。该模型通过研究经济增长与通货膨胀的水平和变化情况,将经济周期界定为四个阶段:衰退、复苏、过热和滞胀,并且得到在不同的经济阶段最具配置价值的资产。

  衰退期四种资产中具有配置价值的为债券。在衰退期,经济的特点为:经济增长率低于潜在增长率,产出负缺口不断扩大;市场需求不足,企业盈利能力较弱,从而实际收益率较低;超额生产能力和下跌的大宗商品价格拉低通胀率。在此之下,宏观经济政策偏向宽松的货币政策和积极的财政政策。因此收入、物价和市场利率均步入下降通道,且降息等带来收益率曲线的快速下降,债券将成为最佳品种。

  复苏期四种资产四种资产中具有配置价值的为股票。在复苏期,经济的特点为:经济增长率低于潜在增长率,但产出负缺口在收缩;复苏初期由于过剩的生产能力还未耗尽,通胀率起初仍下行,但逐渐出现周期性的产能扩充;市场需求上涨,企业盈利能力上升,实际利率走高,复苏后随着经济活动的加速,通胀也逐渐上行。在此之下,央行货币政策方面,仍倾向保持宽松的低利率环境。因此前期低利率下债券依旧较好,但后期随通胀和经济增长率的上行优势将逐渐消失,但股票迎来最佳投资机会。

  过热期四种资产四种资产中具有配置价值的为大宗商品。在过热期,经济的特点为:经济增长率超过潜在增长率,产出正缺口不断扩大;市场需求旺盛,企业产品库存减少,投资增加,企业利润增加,实际收益率走高;经济活动繁荣推升通胀上升。在此之下,货币政策逐步偏向收紧,收益率曲线上行,债市表现最差;而经济活动的过热以及较高的通货膨胀使得大宗商品成为最优资产;而对于股票,决定其价格的式子中,分子由利润增长决定,分母由贴现率决定,在这一阶段,虽然利率升高,但企业盈利增长程度往往更高,因此股价也会继续走高,尤其是与大宗商品相关的股票更是较好选择。

  滞胀期的四种资产的四种资产中具有配置价值的为现金。在滞胀期,经济的特点为:其一,经济增长率高于潜在增长率但增速在走低,产出正缺口逐渐减少;其二,企业经营逐步下滑,实际利率出现下行趋势;其三,通胀处于高位,名义利率由于通胀也保持高位。在此之下,货币政策倾向收紧。经济活动边际收紧及紧缩的货币政策使得现金成为最有资产。

责任编辑:xh3

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.64%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

7.69%

立即购买

德邦373天056期详情

业绩基准

5.56%

投资期限

373

立即购买

德邦333天007期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

333

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

22.71%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

39.80%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股