年初调仓换股基金仓位略有下降

2018-01-15 04:49:44 来源: 中国证券报

  □恒天财富 李洋 张鼎

  新年以来,A股市场在“春季行情”的持续演绎下已喜获“11连阳”。尽管就目前来看,认为推动股指上行的动力从蓝筹股转换到小盘股还为时尚早,同时市场成交量也因此有所减少,但不可否认的一点就是,经过这一轮上涨之后,蓝筹股整体估值水平已经不低,从历史区间来看也已处于平均线之上,而小盘股在持续调整一年多之后其整体估值水平尚处于历史均值以下,具备一定上涨基础。周线图上,沪深300上涨2.08%,上证指数上涨1.1%,深证成指上涨1.05%,中小板指上涨0.52%,创业板指下跌0.87%。截至上周四,上证A股滚动市盈率、市净率分别为16.73倍和1.81倍,均较前一周有所上升。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为55.48%,相比前一周下降1.09个百分点。其中股票型基金仓位为88.5%,下降0.45个百分点,混合型基金仓位52.33%,下降1.15个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.47%,相比前一周下降0.44个百分点;增强指数型基金仓位91.87%,下降0.72个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降1.06个百分点,至45.66%;平衡混合型基金下降1.5个百分点,至66.13%;偏股混合型基金仓位下降1.48个百分点,至80.19%,偏债混合型基金仓位下降0.66个百分点,至22.11%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为67.52%,相比前一周下降0.58个百分点。其中股票型基金仓位为88.83%,下降0.57个百分点,混合型基金仓位64.9%,下降0.58个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比18.6%,仓位在七成到九成的占比25.6%,五成到七成的占比12.5%,仓位在五成以下的占比43.2%。上周加仓超过2个百分点的基金占比7.8%,23.5%的基金加仓幅度在2个百分点以内,47.7%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比20.9%。

  从资金面来看,上周四虽然央行恢复净投放但投放规模较小,不改资金面延续收敛态势,主要回购利率亦进一步上升,不过机构反映抹平头寸亦有余地,唯价格稍高。银存间质押式回购加权平均利率全线上行,且上行幅度较昨日加大;交易所债券回购加权平均利率多数上行。Shibor多数上涨。隔夜Shibor大涨18.90bp报2.8320%,创2017年12月29日以来新高,7天Shibor涨5.6bp报2.8320%,14天期Shibor涨7bp报3.7760%。银行间回购定盘利率全线上涨。

  基金投资方面,从近期A股市场表现看,新年行情主要围绕周期股展开。未来随着供给的缓慢增加,房地产销售和投资极有可能呈现前低后高并整体比较景气的状态。具体到偏股型基金配置上,建议投资者仍以相对积极的心态把握结构性投资机会,在风格上以价值为主,成长为辅。债券型基金配置上,建议投资者保持谨慎操作,继续维持重配短久期中高评级品种的策略,以获取更多确定性收益。受益于价格上涨和市占率的提高,周期行业龙头债券今年以来取得明显的超额收益,随着环保限产和国企去杠杆的推进,周期行业龙头安全性仍较高,可适当布局。

责任编辑:fh

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>