国资来了 做大社保基金“蛋糕”正当时

2018-01-13 08:52:12 来源: 中国金融新闻网
中性

  2017年我国社保基金改革明显提速。

  国有资本划转充实社保基金的政策终于落地,地方省市养老金投资运营社保基金步伐越来越快,促使我国社保基金这块全民“蛋糕”越做越大。这些措施在有效缓解未来养老金支出压力的同时,也推进了一个更公平、更可持续的全民共享养老红利的时代加速到来。

  缺口扩大:养老金收支压力待缓释

  当前,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而近年来随着人口老龄化的加剧,我国养老金收支压力正逐步加大,解决不平衡和不充分的发展问题,实现全民“老有所养”,依然面临较为严峻的挑战。

  国务院发布的《国家人口发展规划(2016-2030)》中指出,我国人口总量将在2030年前后达到峰值,之后劳动年龄人口波动下降,老龄化程度将不断加深。

  中国养老金融50人论坛秘书长董克用表示,当前,我国深度老龄化正处爬坡时期,可能在2050年至2060年进入“高原”期,而不仅仅是高峰。老龄人口占总人口的比重可能长期维持在30%左右。

  此外,人社部发布的《中国社会保险年度发展报告2016》显示,2016年,我国城镇养老保险基金总收入35058亿元,相较上年增长19.5%,基金总支出31854亿元,相较上年增长23.4%,总体支出增幅高于收入增幅。

  从上述数据可以看出,随着时间推移,我国人口老龄化带来的养老压力将更为艰巨。整体上,我国养老基金主要包括企业年金、养老保险基金和全国社会保障基金三个部分。其中,全国社保基金于多年前入市投资运营,现已形成了一套成熟、专业的基金资产管理机制。

  面对越来越大的养老金保值增值压力,将千亿元的养老保险基金结余以委托管理的方式投资到全国社会保障基金当中,有利于养老基金拓展投资渠道,提高养老保险基金的投资收益水平,有效填补养老金收支缺口。

  日前,人社部基金监管局有关负责人公开表示,当前已有9个省和社保基金理事会签订了养老保险基金委托投资合同,委托投资金额为4300亿元,收益率预计超过5%。此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加的投资金额约为1500亿元。

  储备向好:全国社保基金资产稳中有进

  实际上,作为社会保障储备基金,全国社保基金专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充和调剂,对于缓释人口老龄化压力意义深远。

  财政部有关负责人表示,全国社保基金理事会负责管理运营全国社保基金,基金运营情况良好,收益水平较高,在实施中已积累了较丰富的资本管理经验。

  近几年来,全国社保基金理事会管理的基金资产规模迅速壮大。根据全国社保基金理事会近3年来披露的基金年度报告数据,2016年末,全国社保基金理事会管理的基金资产总额达2.04万亿元,比2014年初增加8011.58亿元,增长64.53%,成功突破2万亿元大关。

  此外,社保基金的投资收益额近年来也保持稳定增长。2014年到2016年,全国社保基金累计投资收益达4033.18亿元,年均投资收益率达9.37%。管理的基金权益额也逐年走高。数据显示,截至2016年末,全国社保基金管理的基金权益总额为1.9488万亿元,相较于2015年末的1.7966万亿元,同比增长8.47%。

  就投资比例来看,2014年到2016年这3年,全国社保基金理事会直接投资资产和委托投资资产的比例基本持平,比重大致保持在“五五开”。2016年直接投资资产9393.56亿元,占社保基金资产总额的45.99%;委托投资资产1.10万亿元,占社保基金资产总额的54.01%。2015年直接投资资产8781.77亿元,占基金资产总额的45.89%;委托投资资产1.035万亿元,占基金资产总额的54.11%。由此可见,直接投资资产总额增加了611.79亿元,占基金总资产的比例增加了0.1个百分点。

  国资“输血”:资产质量成投资关键

  随着国有资本划转社保基金的方案落地,做大做强社保基金迎来了重要机遇期。

  《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(以下简称《方案》)指出,划转的国有股权是基本养老保险基金的重要组成部分。划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营划转的中央企业国有股权。

  当前,距离《方案》公布已一月有余,据悉,包括全国社保基金理事会、人社部都曾对国资划转社保基金一事进行过技术层面的讨论,主要讨论哪些省参与进来。据悉,讨论虽已经展开,但还未确定具体的企业和省份名单。

  财政部公布的最新数据显示,2017年11月末,我国国有企业经济运行态势良好,资产总额为151.8万亿元,同比增长11.1%。

  有业内专家坦言,国有资产的质量对于社保基金未来的收益非常重要。组建养老金管理公司,对优质的国有资产需求强烈。

  对于国有资本进入社保,全国社保基金理事会副理事长王忠民在第九届全球PE北京论坛上直言,关键要看最终能划转多少有效资产进入社保基金。

  招商基金养老金业务部高级经理岳磊表示,在国企情况错综复杂、经营情况参差不齐的情况下,成为企业股东后,社保基金等承接主体在享受股权分红收益的同时,也需要承担企业经营的各种风险。在尽力确保国有资本保值增值的同时,应建立相应的风险防范措施。

责任编辑:yyc

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

高端理财

长江151天期

+4.84%期限151天 购买

太平洋63天期

+4.50%期限63天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25701.61 1.79%
纳斯达克 7612.81 2.45%
标普500 2801.06 1.83%
法国CAC40 5173.05 1.53%
日经225 22549.24 1.25%
俄罗斯RTS 1165.87 1.67%
更多指数基金>