热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

股基黑榜亏出花样:量化成绩差集中营 工银瑞信规模挤水分、研实水平需反思

2018-01-12 14:56:35
来源:
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  年年岁岁花相似 岁岁年年人不同

  新年伊始,公募基金2017年度数据及排名如约而至,从规模到收益已经成为投资者历年关注的焦点。自2016年下半年开始,A股市场风格明显转变,“漂亮50”拔地而起。2017年,以贵州茅台600519)、中国平安为代表的绩优蓝筹、白马股纷纷创新高。

  易方达消费行业伴随着贵州茅台等酒类上市公司一路上涨勇夺A股主动管理股票型基金“状元”,涨幅高达64.97%。

  (易方达消费行业重仓股明细) 

  值得注意的是,这张红榜也反衬了主动管理股票型基金黑榜中的“尴尬”。

  量化基金成绩差股基集中营

  回顾2016年在今年的震荡市场环境下,量化基金表现亮眼,39只可比量化基金平均收益率不仅跑赢大盘,还跑赢同期主动管理型偏股基金的平均收益率。进入2017年,在这轮结构牛中随着市场风格彻底逆转,以中小创为量化因子的量化基金,则成为了股基绩差集中营,43只量化型股基,可以说是大大的拖后腿了。

  目前,中国公募基金多为配置多因子模型,多因子的主要特点是模型简单,线性关系容易结合根据的是以往业绩,因为中小创股票之前走势较好,成为很多基金的标配。面对2017年蓝筹股价值回归,量化公募基金选股因子成为诟病的对象。2017年上半年整体表现不佳,虽然下半年做了多次调整,但已跟不上市场节奏的变化。

  其中光大保德信量化核心虽然手握涨幅巨大的股票,却依然排名靠后,让投资者欲哭无泪。截止2017年三季报显示,光大保德信量化核心持有坚瑞沃能300116)、保利地产600048)、蓝光发展600466)、万华化学600309)、广和通300638)、京东方A、陕西煤业601225)、川金诺300505)、九洲电气300040)、华新水泥600801)。六只主板四只创业板。

  业绩的不景气,光大量化核心其资产规模也在持续缩水,截止2017年12月31日,已经由去年底的33.88亿元,缩水到27.08亿元。自2004年成立以来,光大保德信量化核心的资产管理规模都呈现持续缩减的状态。

  此外,在这份“尴尬”的股基黑榜中,工银瑞信作为 “老十家”基金,其业绩呈现“冰火两重天”现象。

  工银瑞信股基亏出花样

  数据显示,截至12月31日,年内亏损超10%的12只股票型基金工银瑞信占有四席(工银瑞信聚焦30、工银瑞信生态环境、工银瑞信互联网加、工银瑞信创新动力)。

  此外,这四只股基净值自2015中旬以来都跑输沪深300指数。记者查阅重创股发现,保守或是它们投资策略的共性。

  众所周知,单纯看反映绝对收益的净值增长率相比,基金的超额收益能够更加直接的反映基金管理人相较于市场平均水平的管理能力。

  投研水平需要反思

  投资者购买基金主要是看长期收益,工银互联网加股票基金成立至今已亏损-59.00%。却从未跑赢过业绩基准。

  工银瑞信互联网加是2015年6月6日成立,运作2年期间历任基金经理多达4人,此前参与管理的基金经理单文于5月中旬离任,目前由三名基金经理刘天任、单文、黄安乐共同管理。该基金的净值在发行三个月暴跌超51%,随后发生较大幅度下跌;而且规模从197.32亿做到47.45亿元,可谓是腰斩再腰斩。此前,基金经理刘天任与王烁杰共同管理过工银瑞信创新动力。

  工银瑞信互联网加历任基金经理 

  工银瑞信创新动力历任基金经理 

  更换了基金经理,显然工银瑞信互联网加、工银瑞信创新动力的投资范围更大,重仓股也是各行各业、各种风格都有,共同点都是栽倒在中小创股票上。此外这两只难兄难弟三季度有多只重仓股重合。

  今年三季报披露的前十大重仓股显示,工银瑞信互联网加持股为安通控股600179)、分众传媒002027)、文化长城300089)、先导智能300450)、胜利精密002426)、万华化学、华友钴业603799)、赣锋锂业002460)、华峰超纤300180)、中国国旅601888)。工银瑞信创新动力持股为,安通控股、生益科技600183)、烽火通信600498)、科森科技603626)、胜利精密、文化长城、华峰超纤、慈文传媒002343)、勤上股份002638)、金证股份600446)。其共持有的文化长城2017年全年跌43.43%。

  值得注意的是,记者在查阅该基金往期投资明细中发现,两只基金都曾重仓过启明星辰002439)。基金经理2017年中报显示均已经减持完该股票。

  基金经理对该股进行了高买低卖操作,在两个季度高位加仓,而后又在股价下跌中减仓。如此操作也就不难理解规模为何如此大幅缩水。

  工银瑞信规模挤水分

  2017年底,有媒体报道,为了进一步遏制和避免基金公司在年底为了冲规模而出现货币基金规模激增的情况,2018年起,相关各方公布的基金规模排名中,将不再包含货币基金规模的数据。此外,2017年四季度以来,市场上再也没有新的货币基金成立。

  记者查阅中国基金业协会公布的数据显示,从今年一季度至三季度,工银瑞信基金管理公司非货币公募基金月均规模排名第一分别是,3371.51亿元、3312.59亿元、2483.20亿元。但三季度与二季度相比发现,规模缩水829.59亿元。

  在2017年货币基金规模受限的新环境下,面对规模排名考核的压力,新发基金成为做大规模最有效的手段之一。

  进入四季度,新基金发行明显加快。资讯统计数据显示,四季度以来新基金成立数量已达109只,计入正在发行的基金后,发行份额已达1610.85亿,创二季度以来新高。此外,新成立的货币基金数量仍为0。

  笔者感叹,在公募基金规模、业绩变化的背后,更多被投资者诟病的却是“基金业赚钱,投资者亏钱”的现实。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.85%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

6.28%

立即购买

华创363天期详情

业绩基准

5.80%

投资期限

363

立即购买

海通1年期6号详情

业绩基准

5.55%

投资期限

391

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

30.06%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

59.11%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股