勇于创新 博时揽获“十大产品创新基金公司”等三项大奖

2018-01-11 17:07:26 来源: 中国经济网

  1月11日,由中国基金报主办的“中国基金产品创新高峰论坛暨中国基金业20年最佳创新产品奖颁奖典礼”在上海举办。博时基金一举摘得“十大产品创新基金公司奖”,旗下产品博时主题行业混合基金和博时黄金ETF分别获得“最佳主动权益创新产品奖”和“最佳互联网创新产品奖”,成为当天最大赢家之一。

  作为首批成立的上市开放式基金(LOF)且首只行业主题类基金,博时主题行业混合基金成立于2005年1月,采取价值策略指导下的行业增强型主动投资策略。在长期坚持价值投资理念的基础上,博时主题行业基金得以分享到中国城市化、工业化及消费升级进程中经济与资本市场的高速成长,确保了基金资产的稳定增长。作为博时基金的旗舰产品之一,博时主题行业自成立以来业绩表现可谓“常青树”,成立13年以来净值增长率1317.65%,年化收益率22.60%,是市场少有的“十三倍基”。(数据来源:银河,2018.01.08)

  博时黄金ETF是市场上首批成立的商品ETF基金,成立于2014年8月,成立以来净值增长率8.53%,年化收益2.43%,通过投资于上海黄金交易所的黄金现货合约,百分百跟踪金价,每1份基金份额对应0.01克黄金,为广大投资者便捷投资黄金提供了工具型配置产品。(数据来源:银河,2018.01.08)

  值得一提的是,除了两项单品创新奖,博时基金还勇夺“十大产品创新基金公司奖”这一重磅级公司奖项。基金行业发展的20年是不断创新的20年,从封闭式基金到开放式基金,从组织创新到业务模式创新,行业发展的每一次重大转折,无不留下了创新的痕迹并引领着行业走出发展困境、推动普惠金融、服务实体经济,而博时基金显然是行业创新历程中的全面见证者和重要参与者。

  权益类基金中,1998年7月成立的基金裕阳是国内首批成立的封闭式基金,当时发行份额共20亿份并在上交所上市。2002年,博时首创“价值增长线”的概念,并于2002年10月发行了业内第一只需要参照相应的业绩标准来收取管理费的基金——博时价值增长混合基金。2004年6月,首只运用投资资金回报率指标(ROIC)自下而上选股的基金——博时精选混合基金诞生,基金成立以来净值增长率467.73%,年化回报13.67%(数据来源:银河,2018.01.08)。2010年6月,博时创业成长股票基金成立,作为国内首只投资“创业成长型公司”的基金产品,博时创业成长过去三年累计净值增长率67.30%,同类排名前1/3(数据来源:银河,2018.01.05)。

  固收产品方面,博时裕祥分级债券型基金成立于2011年6月,是国内首批分级债券基金,目前已转换为LOF基金——博时稳健回报债券基金。2013年7月,博时月月薪定期支付债券型基金成立,作为首批定期支付型债券基金,其以定期开放的方式运作,每半年受限开放一次,适合追求稳健收益、风险偏好较低、每月有流动性需求的投资者。

  同样地,指数量化产品创新不断,2003年8月,博时基金发行首只跨市场指数基金——博时裕富沪深300,成立14年来,累计净值增长率高达392.88%,年化收益率11.73%。2009年12月,首只跟踪等权重指数且首只超大盘指数ETF——博时上证超大盘ETF成立。2011年5月,博时基金发行了全市场首个基本面指数的ETF——博时深证基本面200ETF,以基本面价值前200家的深市A股上市公司作为样本,构建以公司经济规模为权重的组合。随着互联网金融浪潮席卷而来,2015年博时基金开始在电商领域寻找投资机遇,于同年5月成立发行博时中证淘金大数据100指数基金。(2018.01.09)

  随着A股纳入MSCI新兴市场指数,海外市场再次进入国内投资者眼帘,而早在2014年,博时就率先与美国金瑞公司合作推出追踪MSCI中国A股国际指数(MSCIChinaAInternational)的ETF基金——金瑞博时MSCI中国A股指数上市基金,此举属业内首家,今年以来基金规模由不到1亿元大幅增长至约20亿人民币。(数据来源:bloomberg,博时基金,2017.12.31)

  作为中国内地首批成立的五家基金管理公司之一。成立20年以来,博时基金资管规模一直稳居行业第一阵营,综合实力持续领先。截至2017年12月31日,博时基金公司共管理192只公募基金,并受全国社会保障基金理事会委托管理部分社保基金,以及多个企业年金账户,资产管理规模逾7500亿元,其中公募基金非货币管理规模逾2254亿元人民币,行业排名第五,累计分红逾828亿元人民币。(数据来源:银河、博时基金,2017.12.31)(责任编辑:康博)

责任编辑:zwl

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-1.63%近6月 定投

浦银沪深300

+-3.85%近6月 定投

高端理财

太平洋91天期

+4.90%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24753.09 -0.24%
纳斯达克 7433.85 0.13%
标普500 2721.33 -0.24%
法国CAC40 5542.55 -0.11%
日经225 22450.79 0.06%
俄罗斯RTS 1170.06 -0.30%
更多指数基金>