私募基金认为 监管趋严为“慢牛”奠定基础

2017-12-18 01:27:31 来源: 中国证券报
利好

  □私募排排网 徐锋

  近期IPO审核似又趋严,与之对应,并购重组审核则出现了“零否决”。多位私募人士认为,这有利于A股市场的长期发展,能够为中国慢牛市场奠定良好的发展基础。

  并购重组“零否决”

  不能说明审核放松

  天之成投资总经理钟希杰表示,重组新规加大了对上市公司和中介机构的问责力度,强调事后追责,净化了市场风气。“从态度上,监管层对于企业的并购重组,尤其是产业方面的整合仍是支持的,只要符合相关规定,收购标的自身优秀,上市公司真实为做好企业的并购重组依然可以通过。”他认为上市新股整体质量将提升。这对整体市场具有长期正面效应的。

  时代伯乐基金经理杨晓虎表示,IPO从严监管可从源头上把握上市公司质量,同时并购重组也强调了重组标的必须是真正服务产业的,并不是为了炒作而并购。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋认为,在经济基本面稳健,上市公司盈利增速上行的背景下,证监会加快了IPO扩容,加快可转债发行,加速建设多层次资本市场体系。而随着前期IPO常态化,发审会在审核时对关注的问题越来越细化,关注点也越来越多,IPO的“零通过”显示发审会审核态度。至于并购重组的“零否决”,陈旋认为这并不意味着并购重组审核条件的放松,更多的应该是参与上会的审核企业质量更高了,不符合条件的在上会前就已经被否决退回。

  君禾资本认为IPO通过率低归根结底还是说明企业自身存在问题,从侧面也反映了证监会对企业过会审核得较为严格。由于监管趋严,今年上会的项目数量大幅减少,上会的项目经过监管部门的层层审核、反馈,在前期都经过了充分的准备,这是并购重组的通过率较高的原因。

  监管趋严为慢牛奠定基础

  杨晓虎表示,未来投资者要更加关注上市公司的质地以及企业经营能力,这也是证监会一直倡导的价值理念。同时他认为,未来的A股上市公司无论是白马还是黑马,都需要靠真正的成长性、真正的业绩来支撑未来空间。

  陈旋认为目前的IPO以及并购重组都会越来越趋于严格,这些措施有利于A股市场的长期发展,能够为中国慢牛市场奠定良好的发展基础。

  钟希杰透露,IPO审核趋严减少了新股供给,对于新股而言市场会给予更加合理的估值空间。同时也为外资入市选择公司提供了良好的监管土壤。并购重组趋严,对于优秀的公司会更加容易获得融资,市场的“马太效应”会更加明显。对于业绩弄虚作假的公司,随着退市的加快出台而逐步淡出舞台。以上的监管态度也为投资人进行投资创造了透明公开的环境,也会让资金自然地将偏好转向价值与成长。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

太平洋182天期

+4.75%期限182天 购买

长江61天期

+4.45%期限61天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25250.55 -0.35%
纳斯达克 7430.74 -0.88%
标普500 2750.79 -0.59%
法国CAC40 5095.07 -0.02%
日经225 22401.00 0.58%
俄罗斯RTS 1146.72 0.47%
更多指数基金>